Доигрался Акунин* – получил 14 лет «строгача» за свои фокусы
Вот и допрыгался писатель-иноагент Борис Акунин* (настоящее имя – Григорий Чхартишвили*) до того, что получил приговор в 14 лет колонии строгого режима. То есть не просто заключение, а строгий режим, и это при том, что судимость первая…
Неполживенькая и рукопожатная общественность, наверное, встанет сейчас на дыбы. Интереса ради надо будет посмотреть, как свои «фиги в кармане» сформулирует Ксения Собчак: она же «своя»! Она же не может не возмутиться! Но взять и прямо возмутиться – она тоже не может. Ох уж эта наша хитро-сделанная Ксения Анатольевна! А кто-то ещё смеялся над приговорами сталинских для агентов, которые завербованы пятью разведками одновременно. Но как посмотришь на «лучших людей города», на всех этих «больших патриотов», которых с пеной у рта защищают где-то наверху, и начинаешь верить, что пять разведок – ещё не предел!
Так что же известно на данный момент?
Судья 2-го Западного окружного военного суда Олег Шишов признал Акунина* виновным по трем статьям уголовного кодекса — о содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК), публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента (ч. 2 ст. 330.1 УК). Суд продлился один день. Акунин, живущий за рубежом, в процессе участия не принимал. Приговором ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а остального срока — в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Акунина штраф в размере 400 тыс. руб., также ему на четыре года запрещено администрировать сайты.
Самое интересное, что у нас, так сказать, сложился мощный прецедент: суд принял в качестве доказательсва виновности многие высказывания Акунина*, которые он сделал в разговоре с пранкерами Вованом и Лексус, когда они представились президентом Украины министром культуры Александром Ткаченко. Сейчас начнутся любимые разговоры нашей интеллигенции о «провокаторах» и прочих интересных вещах. Вот только…
А почему же вы, неполживые наши, вслух говорите одни вещи, а втихаря – совсем другие? Давайте уточним!
Это всегда была позиция наших светлоликих, что для политиков, для публичных людей, активистов и так далее действует такое правило, что личной жизни у них нет! Что «люди имеют право знать всё» (чеканная формулировка), и если человек избрал стезю публичной жизни, если он много выступает перед народом и говорит одно, а потом, за спинами у людей, говорит обратное, то люди имеют право знать. И слава, как говорится, тем журналистам, которые разоблачат лицемера.
Вот только наши светлоликие всегда любят искать «особое место» для себя! Они хотят заниматься общественной деятельностью, быть активистами, лезть в политику – но при этом хотят, чтобы люди не знали, что же говорят и думают наши «звёздочки» про Россию и русский народ за спинами у всех, втихаря!
А если журналист разоблачил такого вот двуличного деятеля, показал всем его лицемерие – то сразу начинают восставать против такого журналиста. Потому что, видите ли, «это другое» и «надо понимать разницу».
Сам Акунин* действительно за границей, но дело его станет прецедентным, надо полагать. Смысл как раз в том, что на этом может быть выстроена практика будущих судебных решений. И в этом, вероятно, главная суть того, что мы сегодня увидели.