Дожили: в РФ нет своей закваски, чтобы производить сметану и творог, зависимость от импорта 80%

Российские производители кисломолочных продуктов столкнулись с проблемами при закупке импортной закваски, которую они используют для изготовления сметаны и творога. Экспортеры из Дании, Болгарии, Италии и других европейских стран отказываются сотрудничать с Россией, сообщают «Известия».

Сейчас фабрики применяют иностранную закваску в 80% случаев. Из-за санкций поставки резко сократились, и неясно, можно ли восполнить этот дефицит отечественными аналогами, написал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

У поставщиков и производителей есть запасы закваски, но их хватит максимум на полгода. В России основу для кисломолочной продукции умеют производить, ее изготавливают, например, на заводах в Барнауле и Угличе. Однако их мощностей может не хватить на всю страну.

Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта.

В Молочном союзе изданию уточнили, что отрасли необходима дополнительная господдержка, чтобы выстраивать новые цепочки поставок, развивать производство, перейти на российское оборудование и сырье. Об этом же говорится в письме Лисовского.

В «Союзмолоке» отметили, что пока страна может полностью обеспечить себя только кефирной закваской. При этом из-за «внешнеполитических событий» существуют риски запрета поставок сырья, трудностей с логистикой и роста цен.

Поставки ингредиентов для кисломолочной продукции в Россию продолжаются, а возникающие сложности с логистикой решаются за счет поиска альтернативных поставщиков и изменения маршрутов импорта, сказали в Минсельхозе. В ведомстве добавили, что «ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов».

С тарой тоже все печально

Производители соков и молочных продуктов могут сократить ассортимент товара из-за нехватки асептической упаковки Tetra Pak. Речь идет в первую очередь о молоке и сливках длительного хранения, пишут «Известия».

По данным издания, в марте остановил работу один из двух производителей Tetra Pak в России. Как следствие, вскоре начнется дефицит этой тары. Молочники, например, использовали ее летом для фермерского молока, которое благодаря стерилизации можно было продавать осенью.

Без асептической упаковки молоко придется оперативно закупать и так же быстро продавать — максимум в течение месяца. Остальное сырье фермеров может оказаться невостребованным.

В ассоциации «Русбренд», куда входят Danone, Unilever и другие компании, изданию сообщили, что помимо тары производителям не хватает красок, клея и других расходников. Из-за этого, например, «Сады Придонья» решили сменить внешний вид упаковки, сделав его минималистичным и менее ярким.

Молочники и соковики ищут замену Tetra Pak. Среди временных решений — отказаться от маленьких пакетов с напитками и товаров с длинным сроком годности. В качестве условной альтернативы производители рассматривают пластиковые и стеклянные бутылки, однако длительно хранить в них молоко не получится, отметили в «Союзмолоке». Кроме того, переход с картонной упаковки на стеклянную потребует полной замены фасовочных линий на предприятиях — это большие затраты.

В Минпромторге признали, что проблема существует, и выступили за использование стеклянной тары. Также в перспективе в Казани должен появиться завод по выпуску отечественной упаковки, которая сейчас тестируется. Чтобы обеспечить производителей упаковкой, уже создана межведомственная рабочая группа.