Доктор Сергей Агапкин рассказал, что сок из клюквы помогает предотвратить инсульт

Телеведущий и врач Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» (Россия 1) рассказал, что клюква может помочь предотвратить инсульт. Эпизод доступен по ссылке «Смотреть».
Доктор Сергей Агапкин рассказал, что сок из клюквы помогает предотвратить инсульт
Источник изображения: pxhere

Агапкин утверждает, что регулярное употребление клюквы может снизить риск инсульта на 10-17 процентов. Анатолий Скалий, приглашенный эксперт по клюкве, рассказал о ее комплексных полезных свойствах. По его словам, в 100 г клюквы содержится 15 процентов суточной нормы меди и 100 г марганца. Профессор сказал, что люди, страдающие от недостатка марганца, часто имеют высокий уровень холестерина, который в избытке может вызвать образование бляшек в кровеносных сосудах и привести к осложнениям, вызывающим инсульт. Медь укрепляет соединительные ткани и уменьшает воспаление.

Агапкин также упомянул, что клюква богата пигментами, называемыми антоцианами. Эти пигменты помогают получить яркие цвета ягод. Как и медь, они также уменьшают воспаление и стабилизируют кровяное давление.

Профессор Скални рекомендовал покупать клюкву в небольших, менее привлекательных ягодах. Чем больше клюква подвергается воздействию плохих условий жизни, тем больше в ней полезных соединений. Мы идем в продуктовый магазин и совершаем ошибку номер 1. Специалист сказал, что клюква крупного размера имеет меньше полезных веществ, чем клюква с болотистой кожицей. Вторая ошибка — выпить сок, а ягоды выбросить. Он сказал, что основные питательные вещества можно найти в кожуре.
Источник: lenta.ru

Источник