Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.ВчераВчера24749 мин

«Жены других артистов кричали: «Иди выступай на корпоративах!», а моя Ирина понимала, что мне это противно. Иногда доходило просто до смешного: денег хватало только на жетон в метро, чтобы поехать в театр и там взять в долг у коллег. В какой-то момент мы должны были уже половине города и всем нашим столичным друзьям. Мухомором я стал в 1997 году и пару лет потом раздавал долги. Кстати, никто и предположить не мог, что эта роль станет для меня судьбоносной», – именно так описал свои первые годы в Москве актер Юрий Кузнецов.

Кузнецов – один из тех артистов, чье лицо является узнаваемым, но вот его фамилию сразу вспомнят далеко не все. Для зрителя это, прежде всего, «Мухомор» из «Улиц разбитых фонарей». До этой роли Юрий Александрович долгое время скитался по провинциальным театрам, временами практически влачил нищенское существование, но даже при таких «вводных» сумел найти свою единственную любовь.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.С коллегой по сериалу "Улицы разбтьых фанарей" Анастасией МельниковойС коллегой по сериалу "Улицы разбтьых фанарей" Анастасией Мельниковой

***

За спиной у актера – Хабаровский и Омский театры драмы, Санкт-Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова… Опыта хоть отбавляй, но, увы, платили там сущие копейки, да и зритель особой любовью артиста не баловал.

Юрий Александрович начал сниматься в кино довольно в позднем возрасте. Его дебют состоялся, когда ему было 30 лет, зато какой это был дебют — сразу у самого Михалкова в эпизоде к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих». Впрочем, эта роль не стала судьбоносной в его карьере, и для режиссеров он так и остался незамеченным. Следующий раз на съемочную площадку актер выйдет лишь спустя 9 лет.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов в к/ф «Холодное лето 53-го»Юрий Кузнецов в к/ф «Холодное лето 53-го»

Но в 1987 году удача все же улыбнулась Кузнецову — его роль уполномоченного Зотова в к/ф «Холодное лето 53-го» была по достоинству оценена критиками, а в 1991 году Юрий Александрович закрепил свой успех ролью майора Кузьмина в к/ф "Гений" с Абдуловым в главной роли. Ну и конечно весомый вклад в копилку актера внесла роль следователя Жукова в военном детективе "Противостояние". Но настоящий успех и любовь миллионов россиян пришли к актеру лишь в конце 90-х, когда ему было уже за пятьдесят.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Кадр из к/ф "Противостояние" 1985 г. Кадр из к/ф "Противостояние" 1985 г.

***

Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 года в Абакане. Отец будущей звезды служил в милиции и надеялся, что сын пойдет по его стопам. Однако сам Кузнецов никакой тяги к суровым милицейским будням не проявлял, а в школе всем точным наукам предпочитал театральный кружок, который, собственно, и предопределил его дальнейшую жизнь.

Вообще, когда мы говорим об артистах, то нам сразу представляются обеспеченные люди, которые одеваются исключительно в брендовые вещи, питаются лишь в дорогих ресторанах и отдыхают исключительно на пятизвездочных курортах. Однако это большое заблуждение. Может, в Москве так и живут, но вот в провинции всё обстоит несколько иначе.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.

***

Окончив школу, Юра, не поддавшись на уговоры отца, к глубокому разочарованию последнего, отправился во Владивосток поступать в театральное. Возникает вполне закономерный вопрос: почему не в Москву?… Всё дело в неуверенности в себе. Кузнецов посчитал, что конкурс в столице он точно не пройдет, а во Владивостоке всё могло бы получиться. Так и вышло – он поступил с первого раза.

«Мы днями напролет пропадали на занятиях и репетициях. Когда я учился на третьем курсе, я женился на моей однокурснице, писаной красавице Валентине. Свадьбу отмечала вся общага. На четвертом курсе Валя жила с девчонками на одном этаже, а я с парнями на другом. Я очень любил Валю, это было мое первое серьезное чувство. И тем не менее на ее фоне я чувствовал себя несколько «в тени». В студенческих спектаклях главных ролей мне не давали из-за невзрачной внешности. И когда на наши выпускные экзамены пригласили директоров всех дальневосточных театров, оказалось, что всем очень нравится моя жена».

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.С дочерью и первой женой ВалентинойС дочерью и первой женой Валентиной

В итоге молодая пара по распределению попала в Хабаровск.

***

В Хабаровске они проработали с 1969-го по 1981 год, а потом Кузнецова пригласили в Омский театр драмы – самый лучший на тот момент провинциальный театр страны. Игра Кузнецова на гастролях так сильно впечатлила режиссера, что тот, не задумываясь, предложил актеру место в труппе.

«И вот, по возвращению с гастролей в Хабаровск, меня вызывают в крайком партии к первому секретарю. Я уже рисовал себе в голове самые страшные картины, но женщина-секретарь меня огорошила: «Юрий, до нас дошли слухи, что вас приглашают в Омский драмтеатр. Значит, давайте поступим следующим образом: сейчас вы возьмете себе отпуск, а в начале сезона я перед всей труппой объявлю, что вы получили звание Заслуженного артиста СССР». То есть изначально речь не шла о том, ехать мне в Омск или нет… Они просто всё решили за меня и ждали, что я соглашусь с этим решением. Хотя действительно, в те времена звание значило очень много. У нас с Валентиной к тому времени уже была хорошая квартира в центре города, дочь Наташа подрастала. А «заслуженному», кстати, еще и тринадцать квадратных метров жилой площади полагалось. И что, отказаться от всего, бросить всё это и уехать в неизвестность? Я долго мучился муками выбора» – рассказывал Юрий Александрович в одном из интервью.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов в к/ф "Собачье сердце" 1988 г.Юрий Кузнецов в к/ф "Собачье сердце" 1988 г.

***

В итоге они все-таки уехали в Омск, но и там жизнь оказалась не сахар.

«К тому моменту я уже много чему научился. В утренних детских спектаклях я играл то Иванушку-дурачка, то всяких там кошечек и собачек, а вечером уже классика — Толстой, сумасшедшая роль. Но такой круговорот меня сильно выматывал. В итоге уговорил жену, мы бросили всё и уехали. В Хабаровске Валентина была примой, а вот в Омске карьера не задалась с самого начала. В театре актрис её возраста хватало, так что места ей не нашлось, и в итоге жена устроилась на должность руководительницы самодеятельного театра при местном Доме культуры. Квартира, которую нам выделили в Омске, была намного хуже, чем та, что была у нас в Хабаровске, но мы не отчаивались», — вспоминал Кузнецов.

В 80-х актера регулярно стали звать на пробы в киноленты, и часто это были маститые режиссеры. Кузнецов никогда не отказывался, но мотаться между городами было неудобно, да и затратно. Частенько случалось так, что, отснявшись в первой половине дня, вечером того же дня он мчался в аэропорт, чтобы успеть на спектакль. Эта нескончаемая беготня, выматывающие перелеты, постоянная спешка и утомительные договоренности с режиссерами, чтобы отпустили, всё это, безусловно, изнуряло. Художественный руководитель Омского театра безумно раздражался этими поездками актера на съемки и называл их «киноистерией».

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Кадр из к/ф "Гений" 1991 г.Кадр из к/ф "Гений" 1991 г.

***

В 1986 году Кузнецов покинул Омск и по приглашению театра комедии им. Н.П. Акимова перебрался в Ленинград. Там Юрий Александрович прослужит 10 лет.

«На первых порах, почти год, я буквально жил в театре. Один. Грубо говоря, в тапочках спускался на сцену. Труппа театра приняла меня не очень радушно. Да, честно говоря, и было за что: во время репетиций я зажимался, текст роли читал невнятно. Впрочем, вскоре коллеги успокоились, а я наконец сумел «поймать» главное в образе Саввы Василькова из комедии Островского «Бешеные деньги», — делился воспоминаниями актер.

Эта роль станет для Кузнецова прорывом в карьере, хотя для сорокалетнего мужчины жизнь в стиле студента без кола и двора, плюс разлука с семьей — все это было очень болезненно.

В итоге их брак не выдержал испытание расстоянием, и постепенно отношения с Валентиной сошли на нет:

«Наташенька к тому моменту уже выросла и вышла замуж, Валентина руководила театральным коллективом в Политехническом институте. Мы отдалились друг от друга, не стало каких-то общих забот.

Не повстречай я в тот момент Ирину, то, наверное, я бы сломался. Но она появилась на моем жизненном пути со своей очаровательной улыбкой, всепрощением, милосердием.

Да, я прекрасно понимал, что это была двойная жизнь. И я сильно переживал, что поступаю так с Валей. Но отказаться от Ирины я уже не мог. Как-то поехал вместе с ней в больницу к её маленькому сыну Алешке (мы на выходные забирали его в гостиницу). К крыльцу клиники подъезжает скорая помощь (мы договорились, чтобы нас на ней добросили до «Космоса»), а Лешка идти не может, настолько сильно болела у него ножка. Тогда я взял его на руки и понес к машине. Вот тогда я для себя окончательно решил — никуда от них не уйду и буду помогать Ире и Лешке всю жизнь».

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов с второй женой ИринойЮрий Кузнецов с второй женой Ириной

***

Развод прошел мирно, дочь Наталья отца поняла и обиды на него не держала. Позже она даже подружится с Ириной. Ну а когда Юрию Александровичу стукнуло 45 лет, он вновь стал отцом – Ирина подарила ему дочь Александру. Правда, с рождением ребенка Кузнецов остался одним кормильцем в семье – Ирина, работавшая администратором в магазине одежды, с появлением Александры уволилась с работы.

Здесь стоит отметить, что этот период в жизни артиста пришелся на лихие 90-е, когда у Кузнецова еще не было собственной недвижимости и накоплений – и тем не менее они отважились завести ребенка. Что это, как не настоящая любовь?

Кстати, так уж совпало, что вскоре после появления на свет Александры Кузнецову предложили ту самую роль, которая сделает его узнаваемым и популярным артистом.

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов женой и дочерьюЮрий Кузнецов женой и дочерью

***

Вообще, когда читаешь воспоминания этого артиста, то сразу бросается в глаза, что в них нет злости, корысти и гордыни, тех самых черт, которые присущи многим его коллегам. А женщина, которую он себе выбрал в качестве спутницы жизни? Обратите внимание, это не какая-то там молоденькая девица с перетянутой талией и боевым раскрасом, на которой клейма негде ставить, а простая, самая обычная женщина, каких в России миллионы.

«Благодаря Ирине не было и минуты, чтобы я унывал. Ира поддерживает во мне уверенность, что я талантливый и востребованный актер. Всегда мне говорила, чтобы я не переживал по поводу денег, мол, никуда они не денутся и обязательно появятся. Благодаря Ирине я никогда не брался за стакан, как это принято при сходных обстоятельствах у актерской братии. Мы вернулись в Петербург весной и продолжили вести полунищенское существование. Но нас это ничуть не угнетало. Тем более что в 1995 году свершилось большое чудо — Ирина забеременела.

Все последующие дни, месяца и годы были для нас особо трепетными. У нас до сих пор на стенах развешаны десятки фотографий Сашеньки. Я так хотел запечатлеть каждый миг: она росла удивительным ребенком».

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов женой и дочерьюЮрий Кузнецов женой и дочерью

***

Когда Кузнецову предложили роль полковника Петренко, для скромной семьи это стало подарком свыше.

«Помню, как-то всю нашу команду пригласили выступить с концертами в Кремле. Я не мог спокойно пройти по улице, чтобы кто-нибудь вслед не выкрикнул: «Мухомор!» Постоянные съемки, поездки, встречи, нескончаемые телефонные звонки — в какой-то момент я просто перестал справляться с таким авралом, и тогда Ира пришла мне на помощь, став моим помощником. Да, с одной стороны, благодаря этой роли стабилизировалось наше финансовое положение, и призрак голода уже не маячил перед нами. Но с другой стороны, меня так утомили эти бесконечные погони и «стрелялки». Но лямку Мухомора приходилось тянуть добросовестно. Не стану скрывать, очень хотелось побольше заработать, чтобы свозить семью отдохнуть, вкусно покормить…»

Долгое время жил в тени жены, ушел к молодой без квартиры и денег, стал отцом: как на склоне лет удача улыбнулась актеру Юрию Кузнецову.Юрий Кузнецов с дочерью Юрий Кузнецов с дочерью

***

Кузнецов был счастлив с Ириной вплоть до самой её смерти. Женщина ушла из жизни в 2012 году, когда на фоне острой формы сахарного диабета у неё случился инсульт.

Сейчас талантливому актеру Юрию Кузнецову 78 лет. Он продолжает активно сниматься в кино, и только в этом году анонсировано 4 проекта с его участием. Да, может быть, ему и не достаются главные роли, но в каждую работу он вкладывает душу. Пожелаем Юрию Александровичу долгих лет жизни и крепкого богатырского здоровья.