Долголетие по-японски: что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет — отвечает эксперт

Долголетие по-японски: что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет — отвечает эксперт

Долголетие по-японски: что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет — отвечает эксперт

100-летний специалист по питанию из Японии раскрывает секреты своего долголетия и отличной физической формы.

Его завтрак, который он соблюдает уже семь десятилетий, включает:

  1. Мисо-суп с морскими водорослями и соевым творогом – источник полезных бактерий для микрофлоры.
  2. Отварной рис с тушеными овощами – помогает сохранить чувство сытости.
  3. Жирная морская рыба (чаще всего скумбрия или сардина) – поставляет незаменимые жирные кислоты.
  4. Ферментированные овощи или яйца всмятку (иногда).
  5. Свежезаваренный зелёный чай без добавок – мощный антиоксидант.

Ключевые правила:

  • Отказ от сладкого в первой половине дня.
  • Утренняя гимнастика перед едой.
  • Стакан тёплой воды натощак.
  • Неторопливый приём пищи.
  • Дополнительный приём морского коллагена после 90 лет.
  • Послеполуденный перекус включает только свежие сезонные фрукты.

Этот сбалансированный подход помогает контролировать уровень глюкозы, поддерживать сосуды и сохранять жизненную энергию на долгие годы, пишет источник.