Домашний или магазинный: Врач разоблачила популярный миф о майонезе

Домашний или магазинный: Врач разоблачила популярный миф о майонезе
Близится Новый год, и такие традиционные для нашей страны салаты, как оливье и сельдь под шубой просто не могут существовать без майонеза. Но какой выбрать? Купить в магазине и сделать домашний — «полезный» и «безопасный»? Врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско разоблачила популярный миф об этом соусе.

На вопрос о том, будет ли домашний майонез «безопаснее» магазинного, эксперт ответила категорическим «нет».

«Безопаснее для здоровья употреблять покупной майонез», — рассказала она в комментарии aif.ru.

Дело в рецептуре — в домашний майонез входят сырые яйца, которые являются источником сальмонеллеза. Врач напомнила о том, что яйца подлежат обязательной очистке и термической обработке и только после этого их можно употреблять в пищу.

Тем временем магазинный майонез готовится в промышленных условиях, в которых яйца проходят проверку, термическую обработку. Зачастую майонез делается и вовсе на основе яичного порошка.

«Вероятность заражения сальмонеллезом от магазинных яиц (их довольно тщательно проверяют на производстве) мала, опаснее в этом плане фермерские яйца, домашние», — считает врач.

Кроме того, срок годности домашнего майонеза в разы меньше, чем у покупного.

Если же решение использовать домашний майонез в пищу уже принято, эксперт не рекомендует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или после каких-либо инфекций и травм.

При этом при употреблении в пищу любого майонеза следует помнить, что количество его не должно быть безмерным. Всегда предпочтительнее заменить этот соус другим — более полезным. Например, нерафинированным растительным маслом с лимонным соком, оливковым маслом, греческим йогуртом, сметаной и прочим.

Источник