Донбасс за нами и с нами Бог: Качура и Лисовина о патриотах, сбежавших звездах и пути к «Золотому Граммофону»

Федеральное агентство новостей

«Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы все наконец-то закончилось», — так певицы из Донбасса Наталья Качура и Маргарита Лисовина прокомментировали свой первый «Золотой Граммофон», который девушки получили на вручении премии в Санкт-Петербурге.

И Донбасс услышали… Песня «Донбасс за нами» прозвучала во всех уголках страны с экранов телевизоров и по радио. Она стала своеобразным гимном свободолюбивого донецкого края, а девушки — символом новой эпохи, новой жизни российской культуры.

В эксклюзивном интервью «Народным Новостям» Наталья Качура и Маргарита Лисовина рассказали, почему решили связать свою жизнь с творчеством, как относятся к сбежавшим из страны звездам, а также насколько нашей стране сегодня нужны патриотические песни, поднимающие дух бойцов и всего народа.

фото из личного архива

— Как вы решили связать свою жизнь с творчеством?

Наталья Качура

Я с самого детства, как начала себя помнить, пела, представляла, что я на сцене. Мне это нравилось. Затем я пошла в школу, получила музыкальное образование и поняла, что хочу связать свою жизнь только с творчеством, с музыкой, с вокалом. Ни в каких других профессиях я себя не видела. Я четко понимала, чего хочу. И с самого детства шаг за шагом шла к тому, чтобы получить образование, потом — устроиться на работу по профессии. Я преподавала эстрадный вокал. А в театре служу по сей день и рада тому, что сейчас я есть в творческой сфере.

Маргарита Лисовина

Моя жизнь с творчеством была связана с самого детства. Родители, заметив талант, решили отдать меня в детский коллектив, где я определенное время занималась вокалом. Но в подростковом возрасте поняла, что это не мое и сложно куда-то пробиться и стать артистом. Потом я ушла в другую отрасль, отучилась на другую специальность. Но, видимо, судьба такова, что от своего не уйдешь. Все-таки моя жизнь связана с творчеством в полной мере.

— Как появилась идея создать дуэт и писать песни?

Вы знаете, он не создавался… Это такой эксперимент. Мы просто хотели что-то вспомнить с Маргаритой и думали, что это будет интересно. И композитор, который работает у нас в театре, предложил одну из своих песен. После того как мы ее прослушали, мы поняли, что нам это интересно.

Каждый житель республики переживает всем сердцем за все происходящее на нашей земле. Все это — чувства боли, переживания, страха — хотелось передать именно в песне. Как выяснилось позже, мы действительно попали в сердце каждому жителю нашей республики. А дальше песня разлетелась по России, и, я бы даже сказала, по континентам. Комментарии приходили из разных уголков планеты Земля — Индии, Китая, Финляндии, США, Польши, Израиля, Германии, Белоруссии, Армении, Венгрии.

Сербы включают нашу песню как официальный гимн нашей республики! И после их гимна, гимна России всегда включают нашу песню. Это грандиозный прорыв не только для нас как для исполнительниц, не только для авторов, но и великое достижение в сфере культуры всего Донбасса.

— С Натальей мы познакомились в нашем театре. Мы подружились и долго хотели что-то спеть вместе. Потом произошло слияние наших голосов в песне «Донбасс за нами» по предложению Михаила Хохлова. Так мы попробовали спеть вместе, что довольно-таки удачно вышло.

— Ваша песня «Донбасс за нами» стала очень популярной и полюбилась российскому слушателю. Насколько важно сейчас артистам поднимать в творчестве патриотические темы, на ваш взгляд?

Всегда было важно поднимать патриотические темы в творчестве. И, возможно, сейчас мы были бы еще сплоченнее. Сейчас есть небольшой хаос среди мирного населения, все пытаются разобраться… Но правда в том, чтобы помнить свои корни, подвиги наших предков. Должно быть больше патриотических песен, в которых артисты должны пропагандировать любовь к своему народу и своей стране, именно к своей Отчизне.

Маргарита Лисовина:

Если артист не чувствует в себе патриотизма в полной мере, то не стоит браться за патриотику. Но если артист чувствует, что его поддержка страны на культурном фронте будет уместной, если он понимает, что он поддержит жителей страны и своих слушателей, то почему бы и нет?

— Нужна ли России в настоящее время культурная перезагрузка? Нужно ли шоу-бизнесу меняться?

— Считаю, хорошо было бы что-то поменять, изменить… Вот взять СССР — столько было красивых и смысловых песен, наполненных важным. А сейчас очень много бессмысленной музыки… Конечно, я понимаю, что у каждой музыки есть свой слушатель, но сейчас коммерческого намного больше, чем того, в чем есть идея. Нет наполненности, нет смысловой нагрузки. Мы что-то должны воспевать в своих песнях: чьи-то подвиги, чьи-то действия, любовь к чему-то. А сейчас много песен, в которых даже рифмы нет — новый сленг, не наша русская культура, не наши русские слова. И это становится модно. И это, конечно, обидно… Я считаю, что в настоящий момент культурная перезагрузка очень нужна для того, чтобы выпускать более качественный культурный продукт.

Я, к счастью или к сожалению, к шоу-бизнесу не имею отношения. Мне сложно понять, как там все устроено. Но культурная перезагрузка в России нужна. Нужно больше уделять внимания сфере культуры, особенно тому, что выходит в массы. Нужно иногда подвергать это цензуре. Потому что каждый может выпустить песню с непонятным смыслом. Мне кажется, это не красит нашу культуру.

— Как вы относитесь к сбежавшим из России артистам, которые начали критиковать свою страну, как только оказались за ее пределами?

Мне тяжело судить. Мы никогда не узнаем их настоящие судьбы, что ими двигало в тот момент: вынужденная мера или их желание… Я говорить о них ничего не могу. Единственное, что понимаю: я не за пределами страны, я здесь, я нужна Родине. От этого мне на душе становится спокойно и легко.

К таким артистам можно применить цитату «Не плюй в колодец, из которого пьешь». Эти люди заработали себе имя в России, статус, заработали деньги благодаря своим же согражданам. А теперь они уехали за границу и поливают помоями свою страну и ее жителей. Я даже не могу подобрать слово, чтобы описать это. Такого быть не должно.

— Вы говорили, что хотели бы исполнить композицию вместе с певцом SHAMAN. Есть ли еще музыканты, с кем бы вы хотели записать дуэт?

На самом деле, я бы хотела спеть с Джанго, с Олегом Шаумаровым. Вообще, для меня выходить на сцену с артистами российского шоу-бизнеса — огромная честь. Никогда не могла подумать, что достигну этого уровня. Для меня это большая гордость. Буду счастлива исполнить песню с любым артистом российской эстрады!

С певцом SHAMAN у нас общее, что он в 2022 году прогремел на всю Россию со своим хитом «Встанем». Так же и мы прогремели на всю ДНР со своей песней «Донбасс за нами». Мы поддержали своих жителей и всю республику. Наверное, есть в этом что-то общее. Но хотелось бы исполнить песни и с другими артистами. Сейчас это мечты, но очень хотелось бы, чтобы они сбылись.

— Кто из российских исполнителей, на ваш взгляд, является настоящим патриотом своей страны? Кто для вас артист-патриот в целом?

Я могу вам сказать, что много артистов-патриотов. Это те, кто сейчас на концертах-митингах поют о нас и поддерживают страну в целом. Но лично я безумно люблю Николая Расторгуева, его музыку, его творчество, его осознанный взгляд. Его песни пробирают до глубины души и несут серьезный смысл. В каждой песне раскрываются какие-то важные моменты. Поэтому для меня Николай Расторгуев — это огромная величина. Как раз Расторгуев — это тот человек, с которым бы я, если бы спела песню, наверное, просто с ума сошла бы от счастья!

Также я люблю Иосифа Давыдовича Кобзона. Он был огромным патриотом Донбасса, своей страны. Мне посчастливилось не раз стоять с ним на одной сцене. Это человек-эпоха, человек-легенда… Его творчество, его любовь к стране — она неподдельна. И нужно уметь быть таким верным. А еще я люблю творчество Олега Газманова. Это великолепные песни. Повторюсь, это то, что нужно, это правильные песни.

К таким артистам я могу отнести Олега Газманова, группу «Любэ». Это корифеи российской эстрады, которые всегда исполняли патриотические песни. Артист-патриот — это тот, кто исполняет песни от души и от сердца. Он прежде всего понимает, о чем он поет, и верит в то, что он исполняет.

— Насколько важно, чтобы российские артисты выступали на передовой для бойцов? Выступали ли вы? Планируете?

Я могу сказать, что это абсолютно правильно — нужно выступать на передовой перед бойцами. У нас есть замечательный пример — Великая Отечественная война. Мы прекрасно знаем, что артисты гастролировали по передовой, приезжали в госпитали. Это были не только певцы, но и театралы малых постановок, да даже цирковые представления проводились. Но нельзя выступать там для галочки — нужно от души. У меня лично был такой опыт выступления.

Мы с Маргаритой не раз выступали на передовой перед нашими ополченцами, перед защитниками, перед солдатами. Они потом подходили, благодарили, говоря: «Девочки, какое же счастье слушать ваши песни в окопах. Нам приятно знать, что вы здесь, что вы на передовой, воочию пришли пообщаться». Мы пели «Донбасс за нами» и «Мы возвращаемся домой». Я думаю, мы с Маргаритой могли бы еще больше выступать на передовой, но так как мы обе служим в театре, у нас не всегда есть возможность. Но при любой возможности мы всегда посещали передовую и госпитали.

Мне кажется, что для наших бойцов была бы колоссальная поддержка, если бы артисты выступали и их видели не только с экранов телевизора. Было бы очень важно, если бы многие артисты поддержали военных не словом, а делом. Если бы они приехали сюда. Такие артисты есть, им огромная благодарность. Они вселяют в наших бойцов веру в победу. У нас такой опыт был, мы выступали. Это непередаваемые впечатления, невозможно сдержать слезы.

— Как вы можете оценить получение своего первого «Золотого Граммофона»? Что для вас значит эта награда?

«Золотой Граммофон» — это что-то, наверное, за гранью… О таком в детстве я только мечтала. Это заслуга всех нас, потому что в нашей песне собрано все то, что происходит у нас девять лет в Донбассе. Все переживания, все страхи, вся мольба человеческая о прекращении войны и проявлении характера нашего. Мы на этой земле стоим, мы с нее не уходим, мы ее защищаем! Поэтому, я думаю, на нашу песню и решили обратить внимание этим призом. Это вклад в объединение народа.

Награда «Золотой Граммофон» — это высокая оценка нашего творчества. Это награда для всей нашей ДНР. Патриотическая песня впервые получает такую награду. Очень хотелось бы еще не раз представлять свою республику на подобных мероприятиях. Мы заявили о нашей республике как не только о крае, где идут боевые действия, но и как о месте, где очень много талантливых и трудоспособных людей, которые еще не раз заявят о себе.

— Поделитесь, пожалуйста, творческими планами? Ждать ли новых патриотических песен, концертов?

Я не останавливаюсь на достигнутом, иду вперед. Мне хочется петь еще больше патриотических песен для того, чтобы наша молодежь, которая сейчас подрастает, нашла для себя что-то в нашем творчестве. Раз такие песни поются о любви к своему народу, своей стране, своей Родине, значит, это правильно. Очень хочется стать таким примером. Буквально к 23 Февраля, ко Дню защитника Отечества, я готовлю несколько премьер и буду их выпускать. Надеюсь, их будут брать на концерты. Это для меня огромная честь.

Есть планы и идеи, а также наработки. Мы постоянно над чем-то трудимся, несмотря на то, что мы находимся в декрете, мы посвящаем свою жизнь творчеству. Планируются концерты по городам ДНР. Очень давно у жителей республики не было никакого праздника, хочется порадовать их приятными композициями.