Два обычных блюда советского детства, которые сейчас уже не поесть(а жаль)
Бывает порой накатывает на меня ностальгия по временам давно ушедшим…Иногда легонько так, а иногда прямо очень сильно, как вчера вот.
Захотелось мне давеча отведать чего-то вкусного, родом из детства, хотя в то время оно совсем не казалось чем-то вкусным, воспринималось как само собой разумеющееся….
Да и в правду…Вот, к примеру вареная колбаса – люди моих лет (тех кому за 45-50) отлично помнят вкус настоящей колбасы. Когда поджаришь ее, до корочки и на хлебушек мягкий положишь. А можно и не жарить, ибо и так очень вкусно.
Сейчас колбаса не колбаса, а какая-то спрессованная бумага вперемешку с мясом мех обвалки, хрящей и прочей некондиции. Как-то купил я колбасу вареную в магазине…Так вот. Колбаса была… колючей!
Я не шучу друзья, какие-то крохотные твердые частички торчали. Видимо плохо (или хорошо?) перемолотые кости. Я такую колючесть даже в ливерной колбасе советских лет не припомню.
Да, была одна из самых дешевых колбас «Чайная», но даже там все было весьма прилично и такого безобразия не попадалось. В голову пришла мысль, что туалетная бумага, которую по словам всяких противников СССР, пихали в колбасу была качественней?
А купленную колбасу я решил скормить бродяжке. И я не особо удивился, когда есть ее она отказалась… Я все к чему это пишу? Вот вы помните какими в детстве были макароны по-флотски? Да, многие вместо фарша использовали мелконарезанную колбасу. И это было чертовски вкусно!
Сейчас же я даже рисковать бы не стал, чтобы приготовить нечто подобное…Финал весьма предсказуем…
Вторая мысль. Помните кисель? Обычный такой, в брикетах. Самая что ни на есть детская еда? (думаю не один я его ел, а не пил😉). Ведь грызть этот плодово-ягодный мусс было чертовски вкусно! А ведь вкусы-то были разные – тут тебе и яблоко, и вишня!
А теперь? Нынче решил сообразить холодного киселя, ибо жара стоит мама не горюй. Купил в магазине сухой. Развел. Причем на свою дурную голову взял эмалированную кастрюльку, которую купил недавно.
И что вы думаете? Потом чертыхаясь, кипятил ее с уксусом, чтобы избавиться от въедливого красителя! Я конечно все понимаю, цвет важен, но черт возьми, почему раньше, в моем детстве кисель умудрялся быть вкусным и не красить посуду? Про рот и желудок я уж и не говорю, хотя это первоочередно, кажется.
Ушедшие времена много ругают. Да, было плохое, кто спорит. Но что касаемо продуктов – тут, мне кажется, все гораздо лучше и советские колбасы, кисель и многое-многое другое выигрывают. А вы как считаете?
Напишите свои мысли по этому поводу в комментариях ну и палец вверх поставьте если солидарны!