Эксперт о встрече Путина и Трампа: «Большая река течет тихо»

Эксперт о встрече Путина и Трампа: «Большая река течет тихо»

Прошла первая за долгое время и ожидаемая аналитиками встреча между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом. Политолог Сергей Шершун в диалоге с «ФедералПресс» оценил главное мировое событие:

«Очная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа стала первой за долгие годы для лидеров двух сверхдержав. Уже сам факт, что она состоялась, – это прорыв и, конечно, важный сигнал для мирового сообщества. Он показывает всем: мир подошел к небывалой точке напряжения и дальше жить в логике конфронтации опасно. Наступил момент разрядки.

Скепсис западных СМИ, некоторых отечественных политологов, экспертов, которые говорят о том, что встреча прошла «впустую», понятен, но серьезно к этому относиться я бы не стал. Знаете, есть такая восточная мудрость: «Большая река течет тихо». Так и здесь. Мы наблюдаем шахматную партию двух гроссмейстеров, где приз – это мир, но очень разный мир для каждой из сторон.

Россия давно дала понять, что держит курс на форматирование глобальной политической системы, что однополярный диктат нас больше не устраивает. И эти идеи, кстати, оказались близки многим странам, особенно партнерам по БРИКС. Тут все просто – если бы мы отошли от своих принципов, если бы «курс» на многополярность был иллюзорным, то мы бы подписались под заведомо невыгодными для нас условиями, лишь бы санкции сняли, вернули инвестиции и что-то еще, что на самом деле не кажется таким уж значимым, когда речь идет о цивилизационном противостоянии, как сейчас. Но этого не произошло – Россия действует последовательно и верна своей стратегии.

Для меня изначально было очевидно, что переговоры на Аляске не поставят точку в этом кризисе. Клубок противоречий слишком запутан, к этому привели действия прежнего президента США Байдена и его администрации. Преодолевать сегодняшние противоречия труднее еще и потому, что Байден подпитывал европейские элиты, на многое закрывал глаза, и британцы с немцами настолько увлеклись возможностью взять «исторический реванш» у России, что до сих пор двигаются по инерции, не могут выйти из конфликта, сохранив лицо, – слишком много средств было потрачено и принято мер в ущерб своим гражданам. Для Зеленского же окончание конфликта равносильно политической смерти. В лучшем случае его ждет спокойная жизнь где-то в Лондоне, а в худшем – судебное преследование. Поэтому Трампу, если он действительно заинтересован в мире, предстоит решить, как приструнить своих сателлитов.

Что касается прогноза по итогам встречи на Аляске. Я считаю, что этот саммит – лишь один из первых раундов переговоров, дальше ставки будут только расти. Итогом, по моему мнению, должна стать трехсторонняя встреча – Путина, Трампа и Си Цзиньпина – для фиксации баланса сил и утверждения новой мировой архитектуры безопасности. Такая встреча, например, могла бы пройти на Сахалине, почему бы и нет? Остров имеет удобное территориальное расположение, находится между Китаем и США и, что самое главное, весьма далеко от некоторых стран Европы, которые могли бы пожелать устроить провокацию».