Эксперты рассказали об опасностях для жизни и здоровья в новогодние праздники
>Эксперты рассказали об опасностях для жизни и здоровья в новогодние праздники
Медики рекомендовали отказаться от алкоголя и «вчерашних» салатов в Новый год
Фото: Скриншот из видео на YouTube
Есть салаты, которые несколько дней простояли в холодильнике, и употреблять алкоголь, купленный «с рук» в новогодние праздники недопустимо. О том, как избежать проблем со здоровьем в новогодние праздники, изданию «Татар-информ» рассказали эксперты в области гастроэнтерологии, наркологии, токсикологии и педиатрии.
Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Госпиталя для ветеранов войн Казани, гастроэнтеролог, нутрициолог Кристина Майорова предупредила россиян, что готовить блюда к новогоднему столу следует непосредственно перед застольем. Салаты, по словам эксперта, могут испортиться даже в холодильнике.
«Очень популярно готовить блюда, закуски, салаты заранее. Но, к сожалению, готовые блюда очень мало могут находиться в свежем состоянии, даже будучи в холодильнике. Такие вещи, как салаты, особенно с белковыми продуктами, лучше употреблять в течение шести часов», — объяснила нутрициолог.
Также нельзя доедать блюда, оставшиеся после праздника, в течение нескольких дней, отметила Майорова. Эта еда уже не свежая, а салаты повторной термической обработке не подвергаются. Гастроэнтеролог рекомендовала россиянам не голодать перед застольем или корпоративом. В день праздника необходимо хорошо позавтракать и пообедать. При этом следует помнить о вреде переедания.
«Я настаиваю на том, чтобы был упор на блюда, богатые клетчаткой, потому что это – природный сорбент, который нам необходим в новогодние праздники. А также необходимо есть много свежих овощей и фруктов. Даже если планируется употребление горячих блюд в виде жареного мяса, я бы отдала предпочтению грилю», — объяснила эксперт.
Заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического наркодиспансера, главный психиатр-нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева рассказала, что опасность может исходить не только от еды, но и от алкоголя. При этом, по словам эксперта безопасной дозы спиртного не существует. Даже в небольших количествах алкоголь пагубно влияет на организм.
«На первой дозе они оказывают стимулирующий эффект: появляется хорошее настроение в новогодние праздники, человек становится разговорчивым, весёлым. Но новогодняя ночь длинная – человек употребляет следующую порцию алкоголя и наступает седативная фаза, когда он кардинально меняется, может стать агрессивным», — объяснила эксперт.
Хаева рекомендовала отказаться от употребления спиртного новогодние праздники и заменить его на занятие спортом, путешествия и посещение культурных мероприятий. По её словам, избегать стоит даже слабоалкогольных напитков. Коктейли с низким содержанием спирта могут быть ещё более токсичными, чем крепкий алкоголь. Так, например, из-за углекислого газа, содержащегося в шампанском, количество выпитого сложно контролировать и человек быстрее пьянеет.
Заведующая отделением токсикологии казанской клинической больницы №7, главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина рассказала, что самые тяжёлые последствия наступают из-за потребления суррогата алкоголя. Отравление метиловым спиртом, этиленгликолем и изопропиловым спиртом может привести в лучшем случае к инвалидности, а в худшем — к летальному исходу, подчеркнула эксперт.
«К сожалению, есть процент людей, которые покупают алкоголь с рук, в тех местах, где нет разрешения и лицензии на продажу алкогольных напитков», — отметила Насибуллина.
Ранее эксперты рассказал, как приготовить лёгкий и свежий десерт к праздничному столу. Рецепт нежного бисквитного торта с мандаринами и сливочным сыром появился в материале Инфо24.