«Ельцин-центр» открылся в Москве – мало было одного, получили второй
Мы-то ждали, когда закроют первый «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, а вместо этого открыли второй – уже прямо в Москве. Буквально в 500 метрах от Патриков – видимо, поближе к «месту силы» и месту проживания всех тех персонажей, для которых Ельцин – это герой.
Умеют, конечно, у нас неприятно удивлять… И главное – объяснение такое волшебное! Дескать, а мы просто законы тут исполняем (оказывается)!..
Екатеринбургский Ельцин Центр был создан во исполнение Федерального закона №68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 2008 года, пишет издание Forbes. Филиал в Москве также открыт согласно нему, но на его создание ушло практически 20 лет. В итоге была отреставрирована и приспособлена усадьба Долгоруковых-Бобринских площадью 3080 квадратных метров на Малой Никитской улице, в самом центре города.
Вот оно чё, Михалыч!.. Оказывается, мы просто закон исполняем! И поэтому, видимо, музеев Дмитрия Анатольевича Медведева у нас не видать, а вот «Ельцин-центр» уже второй открывается, да? Потому что – ну, как же, мол, иначе? Мы бы, может, и сами не хотели, но у нас же закон – он же обязывает, чтобы на каждой улице каждого города стоял филиал «Ельцин-центра»!.. (сарказм, разумеется).
По традиции, людей как-то вот не спросили. Ну и правильно, потому что – а чо их спрашивать? Они ведь известно, что ответят! А коли так, то и без людей вполне можно всё порешать…
У нас же вот есть такая супер-пупер «ельцинская конституция», да? Её уж так хвалили наши дороги люди с прекрасными лицами! А некоторые из них – даже гордились своей причастностью к написанию оной конституции! Эти вторые, так даже фамилий своих не скрывают – за исключением одного крохотного моментика!..
У нас про «ельцинскую конституцию» можно много интересных вопросов узнать, кроме одного: а кто это так ловко вычеркнул пункт о том, что недра России принадлежат её народу? До сих пор никто не признаётся! Ах, оно вот как-то само испарилось, от сырости затерялось!.. Никто конкретно не вычёркивал – сами куда-то ушли эти слова из конституции страны!
Это мы сейчас, между прочим, обсуждаем то самое «ельцинское наследие», которым так любят гордиться у нас некоторые граждане. Другое замечательное «наследие» заключается в том, что были узаконены диаспоры. То есть они, конечно, в том или ином виде существуют во всех странах – в основном, в статусе организованной преступности. А вот у нас они могут действовать официально…
Сейчас там проходит фото-выставка некой Маши Юмашевой – знакомая фамилия, не правда ли?…
Выясняется, что Маша Юмашева – внучка Бориса Ельцина, а бабушка, которой она посвящает свои фотоработы, это вдова бывшего президента России (та самая, у которой знаменитые «девяностые» были не «лихие», а «святые» — хотя, для неё-то, возможно, они такими и были). И сама выставка, по факту, ознаменовала собой без громких объявлений и пресс-релизов, открытие московского филиала пресловутого «Ельцин-Центра» (Екатеринбург).
Сложно сказать, по какой причине открытие московской версии Ельцин Центра осталось в информационной тени, но это событие осталось фактически незамеченным. Ни приглашённых журналистов, ни даже специальной новостной заметки на сайте Ельцин Центра…
Судя по всему, было отличное понимание того, как отнесутся люди, особенно с учётом того момента истории, в котором мы находимся.
Но с другой стороны именно открытие второго «Ельцин-центра» отлично рифмуется со слухами о том, что хотят любой ценой вернуть Пугачёву, например…
Просто некоторые вещи были до поры закамуфлированы, а теперь молчание или ложь осыпались, и стало видно реальное положение дел. И его вполне себе жирными линиями подчёркивает экспансия «Ельцин-центра» из далёкого и регионального Екатеринбурга прямо на Москву. Это не очень приятно (мягко говоря), но зато правда. Горькая, возможно, но реальность надо видеть такой, какая она есть. И думать, что это значит, и что с этим делать.