Еще одна кормилица нашлась: Латвия на проводе

Еще одна кормилица нашлась: Латвия на проводе.

Скучно жить на белом свете, когда ты нормальный человек: дом, работа, семья, клиенты, бизнес, отдых, в конце концов гроб, где вокруг тебя все плачут и вспоминают, каким хорошим ты был. Не все искренне, конечно, кому-то что-то да нужно, но по крайней мере, помнят. Намного веселее житуха, когда вас в этом мире зовут Латвия и вы кормилица Советского Союза.

Да, вы верно поняли, у СССР очередная кормилица обнаружилась. Поскольку мы этой кормилице задолжали алименты, то несчастная оголодавшая в свей европейской бане из последних сил последние двадцать лет собирает документы, чтобы привлечь «неблагодарную» Россию к публично-правовой ответственности за оккупацию.

В этом году исполнится 20 лет, как во исполнение принятой Сеймом Декларации об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима начато официальное расследование. Спустя два десятилетия министр юстиции ЛР Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство») представила на заседании правительства пакет документов, в которых было подтверждено, в частности, за пунктом 5, важное направление деятельности компетентного органа — «разработка юридического обоснования составления иска против государства-ответчика».

Хвалю. Упорные, двадцать лет работали над одним делом и продолжают работать.

Знаете, если бы эту энергию да на пользу родине, то, возможно, Латвия бы пережила крушение своего амплуа, как витрины социализма, и стала бы, если не витриной, то чем-то похожим на приличного человека. Понимаю, неприятно манекеном в витрине стоять, тоже бы надоело за полтинник лет-то.

«Комиссия по определению числа жертв и мест массовых кладбищ тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР, информации о репрессиях, обобщении массовых депортаций и нанесенного Латвийскому государству и его жителям ущерба». — так латыши (или литовцы, или как их правильно) назвали свой орган, который должен был собирать информацию и анализировать архивы. Грозно, труднопроизносимо без шпаргалки, но зато грозно!

Чтобы не томить, сразу скажу, сколько мы должны этой гордой маленькой республике. По подсчетам данного органа, в существовании которого сомневался Аксаков, мы должны Литве аж целых: 53 238 151,22 лата. Благодарю ИноСМИ за перевод. Сколько это в рублях или евро считать откровенно лень, потому как латами эта страна не пользуется годков так надцать, на евро перешла. Впрочем, евро, латы или еще какой-нибудь тугрик, все равно — кто ж им даст?

Тут понимаете, страна гордая, но жутко страдающая. Дело в том, что помимо прочего нас обвиняют в русификации собственной провинции:

«Характерными особенностями обрусения Латвии были ослабление латышской идентичности (например, подавление «латышского буржуазного национализма»), выбор не владеющих латышским языком руководящих работников и навязывание русского языка и культуры в быту и образовательной системе».

Пишет латвийский ученый (не удивляйтесь, они существуют) Гатис Круминьш. Особую боль человеку доставляет то, что ему приходится изучать архивы написанные русским языком. Гордый латыш мучается каждодневно приходя на работу в вышеназванную комиссию, которую возглавляет, будучи вынужденным читать русскоязычные архивы МВД и прочих организаций. Ужас какой, если подумать. Еще бы не просить компенсаций от России. Кстати, это еще не весь ужас:

В конференц-зале Латвийского университета под руководством Гатиса Круминьша, главы Комиссии, члена правления Общества изучения оккупации и доктора истории из Видземской высшей школы, в декабре 2024 года поговорили о социально-экономическом развитии во время оккупации. То есть само развитие отрицать бессмысленно, но надо доказать, что оно велось не туда.

На мероприятии господин Круминьш привел связь со скандалом вокруг Rail Baltica:

— Я исследую последние 100 лет. Сейчас дело не в том, что мы не можем эту дорогу построить, потому что кто-то украл, а в том, что мы — государство с малыми возможностями.

Ученого также возмущает то, что, несмотря на 20-летнее пребывание Латвии в ЕС и НАТО, нашу страну в исследованиях авторитетного Лейденского университета (Нидерланды) помещают на карту Евразии вместе с Россией или, скажем, Казахстаном. «Это элементарное незнание, какая-то поверхностность. Нам нельзя допускать, чтобы мы были черной дырой!» — возмущается Круминьш.

Проблемы с железной дорогой? Проблемы с русским языком, который там больше не учат и скоро некому будет страдать за изучением русских архивов? Какая ерунда! Карта! На карте Прибалтику не так изобразили и вообще Прибалтикой назвали. Вы же знаете, что Прибалтика просит называть ее странами Балтии? Лишь бы не по-русски, не по-человечески. Всем все равно, разумеется, но Прибалтика просит. Прям как некоторая «в/на».

К тому же, скоро страна в котел попадет: русский плохо, не будем учить русский — архивы на русском, как исследовать, если не учить язык агрессора? Бррр…кошмар на улице Вязов.

Исследуя ВВП Латвии и Финляндии с конца 1930-х по конец 1980-х годов, историк выяснил, что если изначально мы стартовали фактически с одной и той же точки (хотя продолжительность жизни в ЛР была выше), то потом вырос существенный разрыв. «Латвия затормозила, оккупированная, а Финляндия ушла вверх».

Впрочем, всё соотношение рассчитывается «чрезвычайно сложно». Ведь надо учитывать, что ВВП Латвии во многом вывозился в СССР! «Это феномен Балтии, которая была донором».

— Почти каждый пятый рубль уходил в союзный бюджет и обратно не возвращался, — заявил Гатис Круминьш. Своя роль была и у «офицеров и чекистов, которые получали зарплаты и ходили на колхозный рынок за мясом».

А вы еще говорите, великая держава, великая держава? Вот кто великая! Кормила! Да так кормила, что сама забыла, то такое есть. Правда, сперва из состава СССР вышла, но кому какое дело до такой мелочи. Впрочем, учитывая современные устремления Прибалтики, то недалек час когда у нее будет новая возможность «кормить Россию». Но уже на равных, конкурентных основаниях. Не оставлять же кормильцам Екатериненталь? Вот и я думаю. донор все равно Прибалтика. И как ее…Лайма Вайкуле. Да, они так же кормила СССР ртом. Когда пела, пока никто ничего лишнего не подумал.

А вы еще говорите, великая держава, великая держава? Вот кто великая! Кормила! Да так кормила, что сама забыла, что такое есть. Правда, сперва из состава СССР вышла, но кому какое дело до такой мелочи. Впрочем, учитывая современные устремления Прибалтики, то недалек час когда у нее будет новая возможность «кормить Россию». Но уже на равных, конкурентных основаниях. Не оставлять же кормильцам Екатериненталь? Вот и я думаю.