Ессентуки основан в 1798 году армией России на бывшем золотордынском поселении
Ставропольская губерния Российской империи расширялась, совсем недавно в 1774 году был заключён Кучук-Кайнарджийский и возникла необходимость постройки новых городов и заградительных редутов.
Ессентуки с их минеральной водой стали известны во всей округе, но не сразу, вначале это был обыкновенный казачий кордон на реке Ессентучок, обеспечивавший продвижение Кавказской линии. Прибывающие линейные казаки отправлялись по таким кордонам для несения службы на своеобразных форпостах и из многих таких сооружений впоследствии выросли города.
После ухода Золотой орды, край этот был населён мало, при раскопках во время Царской России найдено много следов золотоордынцев, от предметов быта — до курганов, тогда-же и было выявлено, что с уходом Золотой орды край пришел в запустение и там жили лишь некоторые остатки племён, входивших в состав этого политического образования.
В те времена Османская империя получала существенную помощь от западных держав и использовала эти территории и племена для набегов на российские рубежи, Россия призывала прекратить Османскую империю заниматься работорговлей и закрыть рынки, но был получен отказ. Тогда российские войска начали принудительный разгром работорговых рынков Турции в Причерноморье и лишение государственности протуерцких образований.
Город Ессентуки возник не сразу как город, казаки основали этот пост в 1798 году, а в 1811 году однажды к ним в расположение приехал исследователь и врач из Москвы Фридрих Гааз, он уже был знаменит открытием железноводских источников и Гааз сразу принялся расспрашивать казаков о родниках и ручейках.
Один казак сказал, что его лошадь всегда особенно любит пить воду в одном роднике в районе Ессентукского поста, Гааз расспросил остальных и они подтвердили, что лошади там охотнее пьют воду. Тогда Гааз попросил русского офицера князя Исмаил-Бея Атажуковым в составе конной группы съездить на этот источник, который находился в 3-х верстах.
Отряд выдвинулся на место и так они вышли на реку Кислуша, которая питалась двумя колодцами, образованными минеральными источниками. Гааз составил описание местности, взял пробы. Может Гааз не дал ход своим исследованиям, никаких курортных павильонов там пока не строилось и много лет всё было прежнему, а может просто развивались другие ранее открытые источники, а до Ессентуков дошло дело, когда стало не хватать мест для отдыхающих.
Лишь 1823 году приехал профессор Александр Нелюбин, он взял пробы и составил более тщательное описание свойств воды. Петербургский профессор открыл ещё много источников, в том числе № 17, всего же их стало 20. Нелюбин определил, что в районе источники двух типов: серно-щелочные и соляно-щелочные. В 1825 году командующий Кавказской линией Ермолов дал приказание построить в нескольких верстах от Ессентукской заставы станицу.
Население составило 235 семей и помимо гребенских терцев там были в основном казаки-волжцы. Архитектор Иосиф Бернардацци проектировал первые строения в станице Ессентукской, которая была на переднем крае, он же спроектировал первую церковь в станице, которая так-же как и в городе на крепости "Грозная" и многих других местах — не закрывалась даже в советское время и стоит по сей день, большевики не смогли ничего сделать и побоялись закрывать там церкви, а тех кто хотел закрыть — вскоре просто убрали и наказали сами же большевики.
На станицу Ессентукскую много раз проводили набеги работорговцы, остатки Золотой орды, жившие в округе, которых постоянно вооружала и посылала Османская империя и Англия, они не захотели терять выгодный бизнес и старались сопротивляться и сохранить работорговый рынок в Анапе, пока не потеряли этот город.
Долгие годы Армия Россия наводила порядок в регионе и в 1846 году минеральные воды Ессентуков отданы на управление кавказскому наместнику князю Воронцову. С тех пор вместо бочек, воду стали разливать в бутылки и развозить по всем губерниям Российской империи.
Вот-так из маленького казачьего Ессентукского поста выросъ чудесный город, построенные бассейны для источников привлекали много отдыхающих и раненых солдат, которые ездили проходить сюда курс лечения. На пустом месте в диком поле появился большой российский город и сегодня в нём проживет около 115 тыс. человек.