Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности…

Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности...

"Мы все делали неправильно", — заявил Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. "Мясо, фрукты и овощи содержат летучие органические соединения, такие как сложные эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды. Они создают характерные ароматы пищи и способствуют ее вкусу. Когда они попадают в заднюю часть носа, запускаются обонятельные сенсорные нейроны, которые напрямую соединяются с мозгом и улучшают наше восприятие еды".

"Наше чувство осязания также жизненно важно для восприятия пищи на вкус", — говорит профессор и делает из сказанного выводы, из которых становится ясно, что никакой он не профессор, а обычный Шариков из подворотен лондонских Брикстона или Шардича.

Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности...

"Многих из нас с юных лет учили, что есть с открытым ртом невежливо, поэтому мы привыкли жевать, что называется культурно, более социально приемлемо", — говорят британские ученые. "Родители прививают своим детям хорошие манеры, превознося достоинства вежливого пережевывания с закрытым ртом". "Однако жевание с открытым ртом может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствующих нашему обонянию и общему восприятию", — рассказывают исследователи о своих изысканиях.

"Еда с открытым ртом улучшает вкус пищи, это позволяет большему количеству ароматных соединений достичь задней части носа и запускает обонятельные сенсорные нейроны, которые подключаются непосредственно к мозгу".

Но что ещё может помочь вам лучше оценить процесс приема пищи, так это еда руками.

Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности...

"Мы можем еще больше разочаровать наших родителей, но для полного наслаждения от еды, её надо есть руками", — считает эксперт. "Исследования показывают, что тактильное ощущение пищи может заставить нас ещё больше оценить ее вкусовые качества".

"Рестораны, отмеченные звездой Мишлен такие, как The Fat Duck Хестона Блюменталя и Noma в Копенгагене, уже начали эксперименты с серией блюд, предназначенных для еды руками", — добавляет DailyMail.

Ну, а чтобы достичь экстаза от процесса еды в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, просто необходимо будет высморкаться в скатерть, вытереть руки о шторы и загасить сигару в горшок с геранью.

"Хотя в вежливых кругах никогда не поощрялось облизывание пальцев после еды руками, исследования показывают, что нам следует подумать о том, чтобы отказаться от этикета для максимального чувственного удовольствия", — говорит профессор, ну, в смысле Шариков. "Только подумайте, как приятно смазать пальцем крем с тарелки после торта и облизать пальцы", — закатывает глаза Чарльз Спенс.

Этикет? Воспитание? В топку это всё. Забудьте о британской чопорности...

Но и это ещё не всё.

Чавканье! "Звук чавканья также играет огромную роль в получении максимального удовольствия, которое мы получаем от еды. Когда дело доходит до звуков, то мы точно знаем, что любим шумную пищу", — заканчивает профессор свою статью, шумно лакая Château La Rose Perrière из миски на полу…

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, «Вечер у камина».

Уважаемые подписчики и гости канала. Если вы хотите отдохнуть от политики, приходите на наш канал "Дзен в дзене". Посмотрите на нашу такую серьезную жизнь с иронией. Жми ТУТ.