«Это же просто вата на вкус» – журналист выяснил, как в США испортили хлеб
В США все рекорды по просмотрам бьёт ролик о том, как в американские производители испортили хлеб. Оказывается, что даже с таким простым и, казалось, бы бесхитростным продуктом, где крайне трудно накосячить, при желании можно добиться выдающихся результатов и превратить в почти несъедобную субстанцию даже простой белый хлеб.
Дело в том, что в Америке уж очень буквально относятся к понятию «пищевая промышленность». Когда-то давно вышла прекрасная комедия с Де Фюнесом под названием «Крылышко или ножка», где в слегка утрированном виде было показано, как делают курицу, раскрасив в нужные цвета что-то резиновое, как штампуют из химического сырья листья салата и так далее… Но стоит признать, что Америка во многом именно к этому и пришла: с их технологией ГМО, с их бесконечным использованием химии на всех этапах: от выращивания зерна до выпекания хлеба.
Известный американский журналист Джонни Харрис снял большой ролик под названием «How The U.S. Ruined Bread» («Как США испортили хлеб»), где он провёл расследование о том, во что превратили этот продукт в Штатах.
Журналист взял с собой упаковку хлеба Wonder Bread, популярного в США бренда, который славится своей мягкостью и долгим сроком годности. На упаковке в шутку даже пишут, что этот хлеб можно использовать в качестве подушки, ведь производитель гордится его мягкостью.
Но главная проблема американского хлеба связана с его составом. Многие популярные бренды используют различные добавки, которые улучшают внешний вид и увеличивают срок годности продукта. Однако такие добавки могут оказывать влияние на вкус и качество хлеба, делая его менее натуральным и полезным для здоровья.
В ходе сравнительного исследования во Франции Харрис обнаружил, что европейский хлеб отличается от американского как по вкусовым качествам, так и по составу. Без добавок и лишних ингредиентов, европейский хлеб имеет намного более приятный вкус. Как утверждает автор, американцы просто не представляют, какую гадость они едят, потому что им не с чем сравнивать – большинство из них ничего другого и не пробовали. «Это же просто вата на вкус» – жалуется Харрис, откусывая американский хлеб.
При этом существует ряд химических веществ, которые используются в производстве пластмасс или продуктов питания, и это вызывает серьезные опасения со стороны экспертов. Например, азодикарбонамид, согласно утверждениям Харриса, может привести к развитию астмы и даже рака. Добавление этого вещества в продукты запрещено в ЕС, Австралии и в ряде других стран.
Однако, не менее важно обратить внимание на другие ингредиенты, например, бромат калия, который добавляется в американский хлеб для увеличения его объема. Многие исследования связывают использование бромата калия с возможным возникновением опухолей в различных органах человеческого организма.
Харрис заявляет о том, что в США широко применяются добавки, запрещенные в других странах, при производстве хлеба, в целях ускорения и улучшения внешнего вида изделия. Такие методы порождают продукт сомнительного качества.
Несмотря на это, в Соединенных Штатах можно найти действительно качественный хлеб, например, на фермерских рынках или в эксклюзивных пекарнях. Однако, стоит он столь высоко, что далеко не каждый может себе позволить этот продукт.