«Это крах»: в Польше признали, что Варшава ошиблась насчет Москвы

«Это крах»: в Польше признали, что Варшава ошиблась насчет Москвы

Ради осуществления внутренних политических целей в Польше испортили отношения с Россией, пишет Myśl Polska.

«То, что в целях внутриполитической борьбы портятся и без того сложные отношения со сверхдержавой, которой все еще является Россия, — это показатель краха политической мысли в Польше», — указано в статье.

Обозреватель подчеркивает, что плохие отношения с Москвой никогда не будут на руку Варшаве. В Польше регулярно сообщают о задержании граждан различных стран за мнимый шпионаж в пользу России. Недавно польский суд признал виновными в этом а также подготовке диверсий 14 россиян, украинцев и белорусов. Польские власти также регулярно проводят кампании по высылке российских дипломатов. Самый крупный инцидент произошел весной 2023 года, когда МИД Польши потребовал, чтобы 45 сотрудников покинули страну из-за подозрений в шпионаже.

В любой момент

Восстановление экономических отношений с Россией могло бы нивелировать эффект пошлин Трампа для Европы, пишет польский политолог Матеуш Пискорский для Myśl Polska.

«Это вопрос политической воли. Европа может в любой момент предложить России не перезагрузку, а просто возвращение к нормальным торговым отношениям, основанным на взаимовыгодном обмене. При условии, конечно, что Москва все же будет заинтересована в таком возобновлении сотрудничества. К сожалению, в настоящее время именно наш континент выступает просителем. Российская промышленность, особенно горнодобывающая, уже успела переключиться на другие рынки», — пишет Пискорский.

Политолог предполагает, что Польша могла бы сыграть решающую роль в процессе нормализации российско-европейских отношений и тем самым создать платформу для евразийского сотрудничества.

«Достаточно было бы сделать два шага: закрыть нашу территорию для любого транзита вооружений и военной техники на Украину и запустить газопровод «Ямал» или даже вернуться к предложению многолетней давности – строительству второй ветки газопровода. <…> Это могло бы произойти, если бы кто-то в Варшаве решил разрушить гнилую основу лживой антирусской внешней политики, которую мы проводим с 1989 года», — заключил Пискорский.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за событий на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. С момента начала СВО в феврале 2022 года ЕС утвердил 16 пакетов санкций против Москвы и уже работает над новыми ограничениями.

Российские власти не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением. Президент Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия ее противников, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Евроколхозники и укрополяки

Некоторые поляки позабыли свою идентичность и предпочитают быть евроколхозниками и укрополяками, заявил кандидат в президенты Польши и депутат Европарламента Гжегож Браун в соцсети X.

«Кто-то предпочитает быть евроколхозниками и укрополяками. Не все хотят быть поляками, некоторые предпочитают, чтобы это была не Польша, а евроколхоз, бандералэнд, чтобы наша страна стала бантустаном, заокеанским доминионом», — написал он.

Политик отметил, что он сохраняет веру в благоразумие своих соотечественников и надеется, что они пересмотрят свое отношение к Евросоюзу и Украине. Ранее польские власти неоднократно заявляли, что поставили Украине огромное количество вооружения и военной техники, другой военной и гуманитарной помощи, потратив на это около 1,5 процента ВВП страны. В январе прошла манифестация фермеров у варшавского представительства Европейской комиссии. Протестующие выступали, в частности, против экологических норм ЕС, импорта продовольствия с Украины и заключения соглашения о свободной торговле со странами Меркосур.

Хочет уйти

Премьер-министр Польши Дональд Туск в соцсети X обвинил кандидата в президенты от оппозиции Кароля Навроцкого в желании вывести страну из Европейского союза.

«Когда вместе с мэром Тшасковским и спикером Холовней мы официально начинали польское председательство в ЕС, Кароль Навроцкий участвовал в демонстрации с группой активистов под лозунгом Polexit», — написал он.

В пятницу кандидат в президенты Польши от оппозиции Кароль Навроцкий принял участие в манифестации фермеров у варшавского представительства Европейской комиссии. Протестующие выступали, в частности, против экологических норм ЕС, импорта продовольствия с Украины и заключения соглашения о свободной торговле со странами Меркосур.

Выборы президента Польши должны пройти в этом году. Действующий глава государства — представитель партии «Право и справедливость» Анджей Дуда не сможет в них участвовать, поскольку занимает высший государственный пост уже два пятилетних срока. В этот раз PiS выдвинула в президенты директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого. При этом Навроцкий беспартийный и никогда не занимал постов в правительстве.

«Гражданская коалиция» Дональда Туска объявила, что ее кандидатом будет мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Кроме того, о намерении баллотироваться заявили спикер сейма Шимон Холовня, один из лидеров коалиции националистов и евроскептиков «Конфедерация» Славомир Ментцен и депутат сейма Марек Якубяк из фракции «Свободные республиканцы».

Не наш цирк

Кандидат в президенты Польши от фракции «Свободные республиканцы» Марек Якубяк считает, что Польша не обязана далее поддерживать Украину, добавив, что «это не наш цирк, не наши обезьяны».

Говоря в эфире издания Do Rzeczy о помощи, которую Польша уже оказала Украине в начале СВО, Якубяк заявил, что поляки «должны гордиться этим своим поведением в то время».

«Но терпеть это дальше и формировать дальше представление о такой польской обязанности перед Украиной – это полная ошибка, потому что это не наша война, а Украина не наше государство. Это не наши проблемы», — сказал он.

«Это не наш цирк, не наши обезьяны», — добавил политик.

Незаконность поставок

Независимый кандидат в президенты Польши Артур Бартошевич считает, что Варшава незаконно передает Украине вооружение и другую материальную помощь. Ранее сообщалось, что Польша передала и продолжает передавать Украине большое количество вооружения и военной техники, оказывала другую военную и гуманитарную помощь.

«Какова была правовая основа этих действий? Какой законодательный акт допускал передачу военной техники, денег, социальной поддержки без согласия граждан? Если этого основания нет, значит, нарушена конституция, закон «О государственных финансах» и ряд других нормативных актов», — сказал Бартошевич в интервью Польскому телевидению.

«Помощь осуществлялась вне закона», — заявил он.

По мнению кандидата в президенты, для того, чтобы оказывать Украине помощь из государственного бюджета, нужно было провести референдум. «Когда началась война, мы должны были сначала провести референдум и спросить, помогать ли украинцам, принимать их у нас, передавать, например, военную технику? Должен был быть принят закон. Сейм должен был принять его как выражение политической воли, президент ратифицировать его, а помощь должна основываться на международном соглашении. Только так можно говорить о законности», — сказал он.

Бартошевич также обратил внимание, что, открыв границы для украинских беженцев, Польша поставила себя под угрозу всплеска организованной преступности.

«Сегодня мы знаем, что в Польшу проникли группы, связанные с организованной преступностью, действующей в том числе на Украине. Мы имеем дело с деятельностью мафии, с захватом польских компаний субъектами с капиталом неясного происхождения», — сказал кандидат в президенты.

По его словам, польские спецслужбы понимают угрозу усиления деятельности на территории республики украинских спецслужб.

«Я участвовал в тренингах по информационной безопасности. Это были стандартные процедуры для людей, имеющих доступ к конфиденциальным технологическим данным. На одном из таких совещаний представитель агентства внутренней безопасности прямо говорил об угрозе со стороны оперативной деятельности украинских служб», — сказал он.

Приоритет перед украинцами

Кандидат в президенты Польши от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий пообещал инициировать закон, согласно которому поляки будут иметь преимущество перед украинцами в системе здравоохранения и образования.

«Это поляки будут иметь первенство в использовании польской службы здравоохранения. Сегодня служба здравоохранения очень плохо управляется, имеет недофинансирование, очереди к врачам растут. Но сегодня польская система здравоохранения также отягощена гостями из-за границы, особенно с Украины», — сказал Навроцкий на пресс-конференции.

Он пообещал в случае избрания президентом внести в парламент соответствующий проект закона.

«Конечно, им (иностранцам – ред.) также положен пакет здравоохранения. Но это поляки имеют право первенства в польской системе здравоохранения. И такого типа решения будут в моем проекте закона», — сказал Навроцкий.

Он добавил, что также первенство для поляков будет предусмотрено в системе образования.

«Так же будет с местами в яслях и детских садах. Польские дети должны иметь первенство в принятии их в школы, детские сады. Это также будет в моем проекте закона», — сказал кандидат.

«Мы не можем ставить желания европейских элит выше интересов и безопасности Польши и поляков», — заключил он.

Одновременно Навроцкий представил свой избирательный лозунг, под которым он будет проводить предвыборную кампанию. Данный лозунг звучит как: «Во-первых, Польша, во-первых, Поляки».

РИА Новости