«Это не мы. Это американцы и бабуля»
Москва, Кремль, наши дни.
В одной из переговорных комнат сидят и дожидаются Дмитрия Анатольевича два наших старых знакомца: Петров и Боширов.
Петров: Как думаешь, долго объясняться придётся?
Боширов: Естественно, история-то запутанная…
Начавшийся было разговор прервал буквально ворвавшийся в комнату Дмитрий Анатольевич Медведев, чьи светлые глаза метали молнии.
Медведев: Ну, что там случилось с нашим военным обозревателем? Как он попал в Штаты и почему загремел в американские застенки?
Петров: Да никто никуда не попадал. Наш военный обозреватель Михайлов как сидел себе в Рязани, так и сидит, строчит свои опусы и трескает бананы, до которых очень охоч.
Боширов: С этих бананов-то всё и началось…
Медведев, пытливо, но уже с искоркой любопытства в глазах: Ну?!
Петров: Американцы всё устроили сами. В Твиттере обсуждали нашего Михайлова, который любит всякие «инсайды» про Пентагон и американские планы выкладывать. «Инсайды», он, понятное дело, сам придумывает, иногда такую ахинею прёт, что оторопь берёт…
Медведев: Ясно. К сути.
Боширов: Ну, они у себя там, в тематическом чатике, выложили фотку нашего Михайлова где он, довольный такой весь, стоит с двумя пакетами бананов на одном из крытых рынков Рязани. А потом один из собеседников чата прокинул мысль, мол, этот человек, в смысле russian military blogger Mikhaylov, наверняка частенько посещает Штаты и под чужой личиной собирает там информацию.
Медведев: А вот тут и завертелось…
Петров: Так точно. Американские спецы, мониторившие чат, сразу запустили свой, мягко говоря, неудачный поисковик, зарядив в него фото нашего Михайлова. И этот кривой поисковик выдал им результат – фото мужика из Сиэтла, который тоже стоит довольный с двумя пакетищами бананов, и, вы не поверите, он поразительно похож на нашего Михайлова. Зовут Энтони Тарквуд, простой работяга.
Уже через четыре часа он сидел в застенках сиэтлского отделения Министерства Внутренней Безопасности. Американцы полагали, что это и есть наш пожиратель бананов с богатой фантазией, прячущийся под личиной гражданина Америки и коварно собирающий всякие там «инсайды» с помощью русской агентуры.
Медведев: Ну, мужика жалко, что поделать, но вытаскивать мы его, конечно, не будем…
Петров: И не надо. Уже вытащили.
Медведев, ошарашенно: Кто вытащил? Вы чего там опять натворили?
Боширов: Это не мы. Это бабуля.
Медведев: Какая бабуля?
Боширов: Бабуля Тарквуд.
Петров: Она проехала на своём древнем рыдване в подземную парковку МВБ в Сиэтле, этакого божьего одуванчика даже не остановили и не обыскали, мало ли, может, бабуля серьёзную информацию агенту какому-нибудь везёт или просто донос какой клепать едет.
А она установила на одной из стен минус пятого этажа взрывчатку, проделала взрывом проход и вырубила взрывной волной тех, кто любимого внучка допрашивал. С чертежами бабуля работать умеет, быстро вычислила то место, где могут любимого внука держать. Внучка осколками тоже нехило посекло, но бегать мог. Прыгнули в машину и были таковы, пока никто не очухался. Американцы по факту побега пока ничего не заявляли. Молчат.
Медведев: Она, что, агент бывший?
Боширов: Да нет. Но молодость была бурной. Она раньше в одной хиппи-банде состояла, это ещё в семидесятых было. Решила, так сказать, после окончания химического факультета оторваться малость, на гитаре побренчать, побездельничать и побезобразничать во всех смыслах этого слова. Ну, а времена были непростые, и чтобы хотя бы через день пыхать хорошей травкой, которую доставляли, как-никак, частными самолётами из Южной Америки, нужно было иметь деньги.
Причём, хорошие такие деньги, очень большие даже для зажиточных людей среднего класса. Вот и приходилось тогда ещё никакой не бабуле Тарквуд, а очень даже привлекательной и молодой мисс Бэнкрофт вместе с парочкой подельников грабить небольшие банки в маленьких городах, а также идиотов-букмекеров, которые думали, что могут и от ФБР свою деятельность скрывать, и мафии не платить. Так называемых «бескрышных». Ну, побаловалась она малость, на неё ФБР думало дело завести, да доказательств не было. А потом она замуж вышла и новую жизнь начала, но навыки, как видно, остались…
Медведев: Ладно, где сейчас бабаня с внуком?
Петров: Сели втроём «зайцами» на судно в Сиэтле и плывут во Владивосток.
Медведев: Владивосток? Это вы их вытащили, что ли? Опять самодеятельность?
Боширов: Нет. Они сами оперативно вышли на капитана, заплатили ему и едут в Россию. Видимо, у бабули сбережения кое-какие были, да и голова явно на месте. Знает, что только в России она и её внук со своей женой будут в безопасности.
Медведев: Название судна?
Петров: The Lenin’s Flame – «Пламя Ленина».
Медведев, вздыхая: Да, с маскировкой у нас, как всегда, проблемы…
Боширов, возражая: Это не у нас проблемы! Это вьетнамцы так американцев троллят! Судно ходит под парагвайским флагом, но владелец – вьетнамский, как и весь экипаж, собственно! Они в Сиэтле грузятся регулярно и, видимо, считают остроумным таким образом троллить звездно-полосатых. И это единственное в Сиэтле судно, которое могло принять бабулю с внучком и его женой на борт, да ещё и подкинуть до России, другие бы отказались.
Медведев: Они троллят американцев Лениным?
Петров: Ну да! Владимир Ильич, хоть и вождь мировой революции, трындюлей американцам не отвешивал, так что троллинг вполне безобидный, хоть и глубокомысленный. Интервенция в годы Гражданской войны не в счёт, англо-саксы и остальные захватчики считают, что тогда им плюх навешал Иосиф Виссарионович. А вот если бы наши вьетнамские друзья вздумали потроллить американцев Хо Ши Мином, который как раз американцам тех самых трындюлей дал нехило, да ещё и относительно недавно, то не видать бы этому судну Сиэтла ни при каких условиях.
Медведев: Ладно, бабулю с семейством принимаем и не отдаём, нас наши союзники не так поймут, авторитет потеряем. Сноудена же не отдали… Ладно, орлы, работайте, у меня ещё много дел.
Боширов: Постойте, Дмитрий Анатольевич! Есть маленькая проблемка… Бабуле бы надо какую-нибудь синекуру организовать, а то как бы снова искушение не взяло от безденежья-то… Страна-то незнакомая… А бабушка храбрая…
Медведев, устало: А-а-а, ну да…
Дмитрий Анатольевич подходит к стационарному телефону, установленному в комнате, набирает короткий номер, ставит на громкую связь и командует, услышав щелчок: «Соедините с Грефом немедленно!»
Идут гудки и на другом конце провода мягкий мужской голос говорит: «Алло!»
Медведев: Герман Оскарович, это Медведев!
Греф, произнося речь нарочито страдальческим тоном: А-а-а, Дмитрий Анатольевич! Что случилось на этот раз? Кого я опять и снова должен устроить в наш многострадальный банк на высокооплачиваемую работу, на которую не надо ходить? А? Неожиданно попавших в беду марокканских пиратов? Обедневших беглых южноамериканских наркобаронов? Ну, давайте уже, бомбите, наваливайте, не томите…
Медведев, терпеливо дослушав тираду Грефа: Бабулю. Американскую. Бывшую грабительницу банков.
Греф, заинтересованно: Да? Ну надо же… Хоть кого-то вы прислали к нам «работать» по профилю. Ну, почти по профилю…Интересно будет с ней побеседовать лично…Ладно, пришлите документы, когда ваш «протеже» будет в России и получит российский паспорт и всё остальное. Жду!
Дмитрий Анатольевич, не отвечая, положил трубку, кивнул Петрову с Бошировым и вышел из переговорной.
Петров и Боширов почти сразу же после его ухода устало посмотрели друг на друга, почти синхронно встали со стульев и тоже вышли.
А где-то в Тихом Океане полным ходом шёл к Владивостоку сухогруз под названием The Lenin’s Flame…