«Это не повод для осуждения» – за Пугачёву неожиданно вступился сын Высоцкого
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Это не повод для осуждения» – за Пугачёву неожиданно вступился сын ВысоцкогоСегодняСегодня19923 мин
Не утихают споры вокруг Пугачёвой. Звучат самые разные оценки от слова «предательство» до принципа «не суди – да не судим будешь». В любом случае, всё это вызывает очень много вопросов. Потому что когда начинаешь смотреть в историю, то вдруг оказывается, что сейчас некоторые люди предлагают нам одни принципы, а в других случаях они говорили другое. Вот, например, что заявил Никита Высоцкий, сын известного советского исполнителя Владимира Высоцкого.
«Когда кто-то начинает рассуждать, кто имеет право исполнять песни о войне, а кто — нет, таким людям я советую в первую очередь взглянуть на самих себя. Пусть каждый сначала разберётся в себе. А обвинять Аллу Борисовну — в этом нет смысла. Я эти песни пока не слышал, но не вижу причин упрекать её. Она, безусловно, гениальный и яркий человек. Да, у нас могут быть разные взгляды, но это не повод для осуждения. Пусть каждый займётся собой. Поэтому повторюсь — к зеркалу! Все к зеркалу!»
Оригинальный, конечно, подход. Но вызывает вопросы. Потому что – непоследовательный он какой-то!..
Вот если бы Никита Высоцкий делал всё НАОБОРОТ – если бы он МОЛЧАЛ по поводу Аллы Борисовны, и своё мнение не высказывал бы, вот тогда всё было бы логично! К нему бы подошли, спросили, почему он ничего не говорит о Примадонне, а Никита Владимирович ответил бы: «Я занимаюсь самим собой! Я стою возле зеркала и изучаю свои собственные грехи. Поэтому мне недосуг обсуждать чужие! И я предлагаю всем остальным заняться тем – все идите к зеркалу, и занимайтесь собой, как делаю я! А не Пугачёву обсуждайте…» – вот тогда всё было бы логично! Вот тогда Никита Высоцкий был бы последователен. А вот сейчас этого не получается: людям он говорит одно, а сам делает другое.
Иную точку зрения высказывает Илья Черт, лидер рок-группы «Пилот». Он считает, что личность исполнителя – это одно, а его произведения – это другое. И что надо воспринимать это по-отдельности. Если напортачил исполнитель – это ещё не повод бороться с его творчеством и повсюду его «отменять».
«На мой взгляд, произведение искусства должно существовать отдельно от личности его автора. Песни сами по себе — это одно, а человек, их создавший, — совсем другое. Например, Гитлер, каким бы чудовищем он ни был, писал действительно хорошие картины. Его подлость не обесценивает художественную ценность этих работ. Поэтому и в случае с Аллой Пугачёвой — нужно разделять личность и творчество. Если она действительно создаст глубокие, проникновенные песни о войне, которые найдут отклик в сердцах людей, принесут утешение и вдохновение — разве это плохо? Кем она является как человек — это уже её частное дело, которое не должно влиять на восприятие её музыки», — выразил своё мнение Илья Черт.
С ним трудно не согласиться. Хотя проявлять известную аккуратность, конечно, можно. Потому что между двумя крайностями – неконтролируемым поклонением перед творчеством и его полным запретом – есть куча промежуточных вариантов. Например, если страна находится в известном кризисе, а исполнитель повёл себя недостойно, то это ещё не повод отовсюду удалять его песни или роли. Но в текущий момент можно брать и ставить другие песни и другие фильмы, благо их очень много. И тогда можно будет занять промежуточную позицию: избавить общество от песен человека, который в данным момент раздражает, но где-нибудь в каталогах – пусть себе лежат. А потомки сами решат, слушать это всё или не стоит.
Друзья, в разделе "ПРЕМИУМ" вас ждут уникальные материалы, которые вы не найдёте в других источниках! Аналитика, дайджесты новостей, самые злободневные комментарии – всё то, за что вы так любите «Успехи России». Там мы собрали самые классные статьи, которые нельзя будет прочесть в открытом доступе – только для наших любимых подписчиков!
Переходи и подписывайся в наш Премиум