«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.СегодняСегодня1916 минОглавление

Показать ещё«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.

После развала СССР, в кажущихся такими далекими 90-е, все дружно ринулись познавать все западное. Прилавки магазинов заполонили невиданные доселе сникерсы, кока-кола, ликеры ядовито-зеленого цвета, джинсы «Мальвины» и прочие заокеанские прелести, которые нам тогда казались каким-то волшебством. В то время мы сами себе казались какими-то отсталыми людьми и искренне верили, что настоящая жизнь там, за бугром, со всеми ихними супермаркетами, иномарками, технологиями и т. д. Однако прошли годы, и все встало на свои места. Розовый пузырь лопнул, и оказалось, что никакого волшебства на чужбине нет, что там куча своих проблем, а Россия всего за 30 с небольшим лет так далеко рванула вперед, что хваленому Западу и не снилось. В сети можно найти много историй о том, как иностранцы, приезжая в Россию, просто диву даются, как хорошо живется в нашей стране. Одну из таких невыдуманных историй рассказала жительница Канады с русскими корнями Наталья, которая вернулась в Россию спустя 30 лет.

Культурный шок

"Мы с родителями переехали в Канаду, когда мне было всего 4 года. После 30-ти лет жизни в Монреале (Квебек), я наконец вернулась в Москву, где получила самый настоящий культурный шок. И первое, что меня поразило и поражает до сих пор, это продуманная организация города.

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.Наталья вернулась в Москву спустя 30 лет.Наталья вернулась в Москву спустя 30 лет.

Одна система общественного транспорта чего стоит! Могу с уверенностью сказать, что московский метрополитен не только один из самых больших, но и самый удобный в мире, и поверьте, мне есть с чем сравнивать. Несмотря на по-настоящему огромные дистанции, можно без проблем добраться в другой конец города, что экономит массу сил и времени. Причем московское метро постоянно развивается — одно БКЛ чего стоит. Чтобы вы понимали, я выросла в Монреале, и все 30 лет, что я там прожила, местные власти обещают построить розовую ветку, но дальше разговоров дело не заходит. Особо стоит отметить чистоту в московском метро. Поверьте, нигде в мире нет такой чистоты — я была поражена, когда узнала, что сидения и поручни протирают по несколько раз в день. В Монреале, после трагического происшествия в 2020-м году, метро стали мыть один раз в 5-6 недель. Как часто его мыли до 2020 года, даже думать не хочется. В канадском метрополитене, да и в автобусах тоже, повсюду валяются пластиковые стаканы, упаковки из под еды, и никто не торопится их убирать. Для Москвы это дикость.

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.Местро в МонреалеМестро в Монреале

Еще чем меня поразило московское метро, что его практически не приходится ждать. В будние дни метро ходит чуть ли не каждые 10 секунд, а в выходные каждые 3-4 минуты. В Монреале метро в будние дни ходит каждые 3-5 минуты, а в выходные людям приходится ждать от 10 минут и выше. Там вообще очень часто объявляют задержку, причем никто не извиняется за задержку, а просто благодарят за понимание. Даже в Азии извиняются за задержку, а вот в Канаде не принято. Метро в Монреале задерживается, как правило, либо по техническим причинам, либо по причине очередного суицида. Там люди часто кончают жизнь самоубийством, прыгая под поезд. В итоге многие канадцы предпочитают передвигаться на машинах, но, как и в Москве, жители мегаполисов вынуждены стоять в пробках"

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.Метро в МосквеМетро в Москве

Исчезнувший институт семьи

"Какие бы не происходили изменения в современном российском обществе, институт семьи в России незыблем. А вот Канада погрязла в нетрадиционных отношениях, там в последние годы очень активно пропагандируют ЛГБТ*. Причем даже те молодые люди, кто придерживается традиционных взглядов, женятся очень редко, отдавая предпочтение сожительству без детей. Канадский институт изучения семьи утверждает, что уже к 2030 году рождаемость в стране будет зависеть исключительно от иммигрантов. Из-за того, что в Канаде активно продвигаются либеральные ценности, мужчины и женщины практически поменялись ролями, а сам институт семьи по сути перестал существовать.

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.Премьер-министр Канады Джастин ТрюдоПремьер-министр Канады Джастин Трюдо

В Москве очень развита инфраструктура, и именно поэтому здесь намного легче растить детей. А сколько в российской столице различных кружков для детей? В Канаде это менее доступно. Да, там тоже есть кружки, но в силу их дороговизны, они не считаются обязательным для развития ребенка. Куда чаще родители отдают детей в спортивные секции, которые есть при школах. А еще в Москве множество детских площадок в парках, лесопарках, дворах многоквартирных домов и т. д. В Канаде таких удобств нет"

Отношение мужчин к женщинам

"Я думаю, что именно потому, что в России сохранились традиционные ценности, российские мужчины намного более вежливые. Не сказать, что канадцы какие-то невоспитанные и у них напрочь отсутствуют манеры. Нет. Например, там могут вам придержать дверь. Но в Канаде в принципе не существует хороших манер именно по отношению к женщинам. Например, для меня было шоком, когда в России мне предлагают помочь донести тяжелые вещи, уступают место в метро, делают просто так комплименты и т. д. В Канаде хорошие манеры не приветствуются, поскольку могут быть восприняты как неуместные и даже некорректные. Всему виной активная пропаганда феминизма. Канадские женщины считают себя самостоятельными и уверены, что сами могут о себе позаботиться.

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.Митинг феминистокМитинг феминисток

Причем даже иммигранты, приезжающие в Канаду из других стран, где существуют традиционные ценности, лишь поначалу ведут себя по-другому, но со временем и у них происходит адаптация в канадском обществе, и эти ценности теряются"

Экология

"Пожалуй, единственное, что отличает Канаду от России в лучшую сторону, это забота о природе. Например, там детей со школьной скамьи учат, как правильно сортировать мусор. Повсюду: в жилых домах, в торговых центрах, метро и т.д. стоят сортировочные баки для мусора, в том числе для бумаги, пластика, алюминия и т.д. В России люди так не заботятся о сортировке мусора, да и пластиковая тара у вас еще используется повсеместно. В Канаде же более строгие законы для использования пластика. Например, в Монреале в кофейнях запретили пластиковые трубочки и выдают только бумажные.

«Это словно другая планета»: жительница Канады испытала культурный шок после переезда в Москву.

Пластиковые пакеты там тоже практически никто не использует, многие люди ходят в магазины с большими многоразовыми пакетами. Но при этом улицы в Москве намного чище, чем в Монреале".

Развлечение для пенсионеров

"Моя мама уже давно пенсионерка, и первый вопрос, который её волновал перед возвращением в Россию, это чем она займется в Москве. Но проблема решилась на удивление просто: когда мы переехали, мама практически сразу записалась в клуб долголетия. Там для пенсионеров достаточно большой выбор бесплатных занятий. А вот в Канаде такой уникальной программы нет. Многие пенсионеры вынуждены жить в домах престарелых, и уже там заботятся об их развлечении, правда, стоит это удовольствие недешево".

И еще несколько нюансов

"Признаюсь честно, по сравнению с Москвой самые большие мировые мегаполисы, даже такие как Нью-Йорк, выглядят просто жалко. Причем некоторые из них проигрывают даже российской глубинке. За то время, что я провела в России, я успела побывать в нескольких провинциальных городах и была поражена тому, что даже самый ужасающе выглядящий многоквартирный барак сталинских времён имеет высокоскоростной интернет для каждого жильца. А банковские переводы, которые осуществляются в течение нескольких секунд, без всяких бумажных чеков и времени обработки по 3 дня, как в Монреале? Это же просто чудо! Регистрация кредитной карты или SIM-карты тоже происходит молниеносно. Еще удивляют в России магазины, многие из которых работают круглосуточно по семь дней в неделю (теперь понятно, почему в России такая низкая безработица). Ничего подобного вы нигде в мире больше не увидите. Поэтому, когда спустя год мне задают вопрос, не жалею ли я, что вернулась на Родину, я отвечаю, что жалею лишь о том, что не сделала этого раньше".