«Это вообще как?» — «санкционный тур» британского блогера по Москве – искал «запрещёнку»
«1000 дней под санкциями» – с этих слов начал свой обзор британский блогер, который уже 7 лет живёт в России. Как он сам сказал, его часто спрашивают зрители из Британии, а как вообще в России с продуктами, сильно ли сказываются запреты, действительно ли полки магазинов пустые, а цены – бешенные…
«Соотечественники меня часто спрашивают о популярных британских брендах. Интересуются, можно ли их найти в России, скучаю ли я по ним, реально ли их купить и не приходится ли переплачивать», — заявил блогер.
Так что надо будет сразу сделать одну важную поправку: человек не просто искал иностранные бренды все подряд, и даже не просто западные, а конкретно – британские. Ещё бы, ведь именно эта страна постоянно находится в авангарде всех антироссийских затей Запада!
Что очевидно, он сразу же нашёл стиральный порошок Ariel, про который мы-то, в России, даже и не знали, что он когда-то был британский. Сейчас данный бренд принадлежит американской компании Proctor&Gamble, и в России весьма популярен, никуда даже и не думал пропадать с самого начала. Но в Британии, оказывается, всё ещё помнят времена, когда это была их марка…
«Еще один товар из моего списка, виски Bell’s. Очевидно, что изначально бренд был шотландским, но сейчас принадлежит лондонской компании Diageo. Конкретно этот напиток создан для российского рынка, вся этикетка на русском языке. И все же в России он до сих пор продается, а на обороте надпись: “дистиллирован и купажирован в Шотландии”.
Ну, а если вам нужна старая добрая британская марка контрацептивов, то здесь, в «Ашане», продается и она — классическая упаковка презервативов Durex 12 шт. Тоже британский бренд», — говорит блогер.
Это тоже, кстати, интересный момент: нам вроде как на словах сказали, что британские виски и джины, французские коньяки и вина уходят из России. Но они что-то как продавались, так и продаются, и цена на них если и выросла, то лишь пропорционально курсу рубля, и не более того. Похоже, что от удовольствия зарабатывать на рынке России эти ребята просто не в силах отказаться – ведь крупнейшая страна в Европе всё-таки! К тому же – с платёжеспособным спросом.
Дальше блогер рассказывает об ещё одном «привете» из 90-ых: шоколадка Whispa, которую производит британская компания Cadbury – многие ещё помнят её рекламу в лет 30 назад. Хотя сейчас бренд тоже принадлежит американской компании Mondelēz. Можно вообще отметить, что шумные американцы меньше всех оказались склонны покидать рынок России! А криков-то было про это самое «мировое лидерство», криков-то!..
«Я нашел еще один пункт из списка — Newcastle Brown Ale, классическое британское пиво. Разумеется, из Ньюкасла. Это их самый известный бренд после местной футбольной команды. Теперь напиток производит Heineken.
Ясно, что в супермаркетах машину не купишь, зато можно пойти сюда, в центр города, где расположен магазин Bentley. Да, в центре Москвы продается лучший британский автомобиль. Загляните в окно автосалона и увидите все модели Bentley, которые можно здесь купить. Это вообще как?», — говорит блогер.
Вот тут, конечно, надо поправить нашего нового москвича: с какой это радости Bentley – британский автомобиль? Он уже 27 лет как входит в состав концерна «Фольксваген», и напичкан немецкими технологиями. Впрочем, как и «Роллс-Ройс», который в те же годы был куплен немецким концерном «БМВ».
«Я нашел Йоркширский чай, в том числе упаковку из 40 пакетиков за 1200 рублей. Причем доставка прямо на следующий день, что вообще отлично.
Также удалось найти диетическое печенье McVitie’s, которое один из продавцов предлагает по 2500 рублей за шесть пачек, то есть примерно 20 фунтов. На российский рынок оно поступает прямиком из Турции. Пять дней на доставку — не так уж плохо», — заявил блогер.
Так что ни о какой «санкционке» он не скучает, потому что всё прекрасно продаётся! Британия оказалась только на словах такой прямо «санкционной», а на деле – и продаёт в Россию, и покупает из России только в путь!