«Это закончится не как в «Парке Юрского периода»!» Человек, который хочет вернуть к жизни мамонта и дронта
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Это закончится не как в «Парке Юрского периода»!» Человек, который хочет вернуть к жизни мамонта и дронтаВчераВчера16 минОглавление
Бен Ламм из компании Colossal Biosciences, специализирующейся на «восстановлении вымерших видов», планирует не только вернуть к жизни доисторических существ, но и сохранить тех, кто находится на грани исчезновения
Создатель компании Colossal Biosciences Бен Ламм работает над возрождением шерстистого мамонта и дронта, но хочет прояснить, что финал будет отличаться от кровавой эпопеи Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».
«Люди должны помнить, что это был фильм, верно? — вздыхает предприниматель, сидя в Hard Rock Cafe на окраине Всемирного экономического форума в Давосе — небольшом американском форпосте на роскошном швейцарском курорте. — Мы также видели, например, «Первого игрока в команде» [ещё один фильм Спилберга], которого не существует, но люди говорят: «Разве мы не видели, чем закончился [«Парк Юрского периода»]?» Типа, да, это был сценарный финал. Так что я сниму сценарное шоу и сделаю отличный финал, а потом вы, ребята, сможете об этом поговорить!»
Colossal Biosciences, последняя компания Ламма, у которой есть лаборатории в Далласе, штат Техас, Кембридже, штат Массачусетс, и Мельбурне, Австралия, недавно объявила, что завершила раунд финансирования в размере 200 миллионов долларов. Среди прошлых инвесторов был режиссёр фильма «Властелин колец» Питер Джексон. Он подтверждает заявление компании о том, что она надеется к концу 2028 года вывести в современный мир первого детёныша шерстистого мамонта, рождённого суррогатной слонихой. «Мы всё ещё на пути к этому, и это потрясающе», — говорит он.
Компания одновременно работает над тем, чтобы в лабораторных условиях рожать животных с помощью искусственных маток. По словам Ламма, они могут добиться этого с помощью небольшого млекопитающего, возможно, мыши, в течение двух лет.
Именно этот последний процесс, как надеется Ламм, можно использовать для защиты существующих видов животных, таких как исчезающе редкий северный белый носорог, от вымирания. Наряду с мамонтом и дронтом он также надеется возродить вымершее тасманийское сумчатое животное под названием тилацин.
Несмотря на своё желание отказаться от концовки, Ламм признаёт, что между вымышленным процессом воскрешения велоцирапторов в фильмах «Парк Юрского периода» и его привлекательными проектами по «восстановлению» есть явные параллели. Как и учёные из классического фильма Спилберга, эксперты Colossal Biosciences начинают с образцов ДНК этих существ — не собранных у комаров, сохранившихся в янтаре, а у исторических образцов.
Мы находимся на этапе редактирования клеток как мамонта, так и тилацина, и это потрясающе
«Сначала нужно получить древнюю ДНК, верно, и она иногда хранится в музеях, иногда в полевых условиях. Многие исследователи уже проделали эту работу. Поэтому мы сотрудничаем с ведущими мировыми исследователями древней ДНК».
Вместо того чтобы заполнять пробелы в этих генетических образцах ДНК лягушки, как это делают исследователи Спилберга в фильме, команда Ламма начинает с ближайшего живого родственника животного, которое они пытаются вернуть к жизни. «В случае с мамонтом это азиатский слон: генетически они на 99,6% одинаковы, — говорит Ламм. — Затем вы проводите сравнительный анализ генома с помощью ИИ, чтобы понять, какие гены там есть? Какие гены являются устойчивыми и каковы характеристики этих генов?»
Затем они берут клетку слона и «встраивают» в неё определённые гены, необходимые для мамонта, с помощью процесса, называемого переносом ядра соматической клетки, который был впервые применён в Эдинбурге, где в 1996 году была клонирована знаменитая овечка Долли.
— Как и в случае с овцами: только сейчас мы используем робототехнику и лазеры. Тогда они использовали что-то вроде этого, — говорит он, поднимая столовый нож и показывая на него. — То, что Долли получилась, было чудом!
Для птиц процесс отличается, и задача по восстановлению дронта продвинулась не так далеко. «Мы находимся на этапе редактирования клеток как мамонта, так и тилацина, и это потрясающе. С дронтом мы ещё не совсем закончили. Мы всё ещё занимаемся вычислительной биологией», — говорит он, предполагая, что они надеются объявить о прогрессе в ближайшие шесть месяцев или около того.
Мечта Ламма в конечном счёте состоит в том, чтобы создать стада или стаи видов, которые будут свободно бродить — на Мадагаскаре, в случае с дронтами, или по замёрзшим равнинам арктической тундры, в случае с шерстистыми мамонтами. На вопрос о том, не уничтожат ли огромные млекопитающие с бивнями всё на своём пути, он указывает на исследования, которые показывают, что восстановление таких «ключевых травоядных» может на самом деле помочь окружающей среде. «Все в целом согласны с тем, что более разнообразная с точки зрения биоты экосистема является более здоровой: экосистема с хищниками, экосистема с крупной мегафауной, экосистема с крупными травоядными».
Он добавляет: «Со всеми видами, над которыми мы работаем, мы сотрудничали с коренными народами, группами, частными землевладельцами и правительствами, чтобы вернуть их в дикую природу в их естественную среду обитания».
Многие основатели технологических компаний на определённом этапе своей карьеры обращаются к проектам, которые им нравятся: Билл Гейтс борется с малярией и другими предотвратимыми заболеваниями; Илон Маск, по-видимому, управляет некоторыми частями правительства США.
Успешные стартапы Ламма были менее масштабными, но он уже стал соучредителем и продал пять компаний, что дало ему финансовую свободу для реализации своего энтузиазма по восстановлению давно забытых видов. Среди этих компаний были Conversable, которую он называет предшественницей больших языковых моделей, и компания по разработке креативного программного обеспечения Chaotic Moon Studios, которую в 2015 году купила компания Accenture.
«Я занимался созданием технологических компаний, — говорит Ламм. — А потом я познакомился с парнем по имени Джордж Чёрч. Джордж — отец синтетической биологии. Он тот самый парень, и это была его идея». Профессор-ветеран из Гарварда сказал Ламму, что если бы он мог работать над каким-нибудь проектом, то это было бы возвращение мамонта — и использование тех же методов для сохранения вида. «Я подумал: давайте сделаем это!» — говорит он.
Ламм подчёркивает, что возвращение к жизни вымерших млекопитающих — это не просто благотворительная деятельность. Компания Colossal Biosciences планирует сделать инструменты, которые она разрабатывает для сохранения видов, доступными бесплатно. Но она уже выделила два бизнеса, и Ламм говорит, что сделает это снова, возможно, уже в этом году, когда её работа создаст автономные технологии, которые могут быть коммерчески выгодными.
Однако, несмотря на экономическую выгоду, Ламм говорит, что надеется: если его невероятный на первый взгляд проект окажется успешным, он вдохновит новое поколение будущих биологов.
«Каждую неделю мы получаем, например, рисунки маленьких детей, изображающих дронтов или мамонтов, а их родители присылают нам сообщения с благодарностью: «Спасибо, что делаете это. Вы делаете науку крутой», — говорит он. — Если мы сможем внедрить синтетическую биологию в сердца, умы и дома людей, изменить их точку зрения, может быть, может быть, у нас станет на одного инфлюенсера меньше и на одного учёного больше, верно?»
РЕЗЮМЕ
Возраст 43 года.
Семья «У меня замечательная семья. Я люблю их и предпочитаю не разглашать подробности».
Образование Бэйлорский университет, Техас, изучал финансы и бухгалтерский учет.
На прошлых выходных «я взял с собой большую семью на Теркс и Кайкос на Новый год. Мы сняли потрясающий дом в Грейс-Бей».
Лучший совет, который он получил: «Не слушай советов. Один наставник однажды сказал мне: просто продолжай делать то, что делаешь, и иди своим путём».
Самое большое сожаление: «В 2020 году у меня была возможность купить безумную недвижимость на острове по бросовой цене из-за пандемии, но я отказался от неё».
Фраза, которую он часто использует: «Больше — значит лучше». Я всегда хочу большего от своей команды, от своей жизни, от себя самого.
Как он расслабляется «Отдыхаю на пляже, читаю книги у бассейна, составляю плейлисты и слушаю музыку, принимаю водородные ванны, лечусь красным светом, бегаю».