Европка, в колонну по три становись! Или нет?

Европка, в колонну по три становись! Или нет?

Евросоюз должен извлечь уроки из внезапного прекращения миссии под руководством США в Афганистане и обрести «политическую волю» для наращивания собственных вооруженных сил для развертывания в случае будущих кризисов, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В своем ежегодном выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге фон дер Ляйен, бывший министр обороны Германии, заявила, что прекращение миссии под руководством США в Афганистане и последующий крах администрации президента Ашрафа Гани подняли тревожные вопросы. «В последние недели было много дискуссий по поводу экспедиционных сил. О том, какого типа и сколько нам нужно: боевые группы или силы вторжения, — сказала фон дер Ляйен. — Это, без сомнения, часть дискуссии — и я верю, что это будет частью решения».

Но она при этом сказала, что в столицах ЕС есть более «фундаментальная» проблема. «У вас могут быть самые передовые силы в мире — но если вы никогда не готовы их использовать — какая от них польза? — сказала она. — До сих пор нас сдерживал не только недостаток вооружений, но и отсутствие политической воли. И если мы разовьём эту политическую волю, мы сможем многое сделать на уровне ЕС».

Недостаток инвестиций в оборону со стороны правительств ЕС и опасения по поводу риска подрыва НАТО, которого опасаются, в частности, восточноевропейские государства-члены ЕС, были одними из основных препятствий на пути создания единого европейского военного крыла. Общие государственные расходы 27 государств-членов ЕС на оборону составили в 2019 году лишь 1,2% ВВП по сравнению с 3,4% в США.

Фон дер Ляйен сообщила, что она работает с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом над «новой декларации» об отношениях между ЕС и НАТО, которая будет обнародована к концу года. Напомню, что шесть стран-членов ЕС не входят в НАТО — Австрия, Кипр, Финляндия, Ирландия, Мальта и Швеция.

Фон дер Ляйен сказала, что могут возникнуть проблемы, когда собственные вооруженные силы ЕС будут действовать независимо как от ООН, так и от НАТО. «На местах наши солдаты работают бок о бок с полицейскими, юристами и врачами, с гуманитарными работниками и правозащитниками, с учителями и инженерами», — сказала она.

Идея общей защиты, которая подвергается критике со стороны некоторых критиков ЕС, имеет долгую и непростую историю. Две боевые группы ЕС численностью 1500 военнослужащих, которые, как предполагалось, будут пополняться странами-членами на ротационной основе, были созданы в 2007 году, но так и не были развернуты — отчасти из-за нехватки личного состава.

Фон дер Ляйен заявила, что помимо проявления воли и способности действовать на месте, разведывательные службы ЕС и другие агентства должны делиться своей информацией. Она также предложила, чтобы для наращивания оборонного сектора ЕС и обеспечения «оперативной совместимости» оборудования, используемого европейскими армиями, можно было бы отказаться от НДС при закупках у местных торговцев оружием.

Саммит лидеров, посвящённый европейской обороне, будет созван фон дер Ляйеном и президентом Франции Эммануэлем Макроном в первой половине следующего года, когда Франция будет председательствовать в ЕС. «Пришло время Европе выйти на новый уровень», — сказал фон дер Ляйен.

Нынешний министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила: «Урсула Фон дер Ляйен права […] Реальная защита ЕС зависит от политической воли его стран-членов. Вот почему Германия и Франция должны лидировать».

Хотя выступление Урсулы фон дер Ляйен в целом было хорошо принято в Европарламенте, Мартин Швирдеман, президент левой группы в парламенте, осудил Еврокомиссию за «призыв к большему количеству вооружений и военных решений», а не за направление финансирования на облегчение страданий беднейших слоев населения. Некоторые правительства ЕС также выразили сомнения по поводу этих заявлений. «Европа собирается устранить свои слабые стороны в сфере обороны с помощью декларации, саммита, агентства и отказа от НДС, — пожаловался один дипломат. — Словом, воплощенная технократия».