Ф-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Ф-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?4 минуты353 прочтенияСегодняСегодняФ-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?Су-57 прибыл в Индию уже в качестве главного фаворита необъявленного тендера на истребитель пятого поколения и самого боевитого из существующих стелсов. Фото Рособоронэкспорт. Су-57 прибыл в Индию уже в качестве главного фаворита необъявленного тендера на истребитель пятого поколения и самого боевитого из существующих стелсов. Фото Рособоронэкспорт.

Вечером 6 февраля российский истребитель пятого поколения Су-57 начал свой второй коммерческий зарубежный вояж, и приземлился на авиабазе Йелаханка (Yelahanka Air Force Station) в индийском "наукограде" Бангалоре. (видео по синей ссылке). Здесь сейчас закручивается пожалуй главная интрига мирового военного авиастроения. На площадке авиашоу Aero India 2025 впервые встретятся два главных конкурента на перспективном рынке самолетов "пятого поколения" для "глобального Юга": российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 и американский "стелс"-самолёт F-35 Lightning II. Это будет их дебютная встреча можно сказать нос к носу, не считая тех вероятных рандеву, которые в теории могли бы произойти в небе Сирии, где оба они неоднократно бывали. Но здесь совершенно другая атмосфера — крупнейшего в Азии авиационного праздника, в ходе которого, как пишут местные блогеры и будет решаться, какая из этих машин в перспективе составит индийский авиапарк самолётов-"невидимок".

"Укрытия для самолётов почти достроены". Спутниковая разведка Запада доложила о капитальном укреплении обороны российских авиабаз.

Ф-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?Ф-35 в Индии на Aero India 2023. Фото ХиндуФ-35 в Индии на Aero India 2023. Фото Хинду

"После покупки мы начнём производить его сами, как Су-30". Переговоры о закупке Су-57 Индией вышли на решающую стадию.

Несмотря на традиционно дружелюбные отношения с Индией, там достаточно немало поклонников и главное лоббистов американского предложения, хотя оно даже непосвященному кажется слишком политизированным и затратным. В свою очередь, Су-57 в Индии долго и нудно ругали, прежде чем выйти из совместной программы в апреле 2018 года, а теперь приходится всё отыгрывать назад. Индийцы пишут, что первые попытки возобновить переговоры по тематике истребителя пятого поколения произошли при личной встрече российского Президента и индийского Премьера Нарендры Моди в ходе визита последнего в Москву в июле 2024 года. На самом деле, это случилось намного раньше. Но это не суть. Многое говорит о том, что Нью-Дели уже окончательно похоронил идею покупки Ф-35 в качестве промежуточного варианта, и настроен вернуться к весьма обоюдополезному сотрудничеству с россиянами. Как пишет центральная индийская пресса:

"Возможно, наиболее ярким признаком возрождения интереса Индии к Су-57 стал тот факт, что мы не показываем особого интереса к американскому стелсу F-35. А собственный "стелс" нам жизненно необходим. К 2030 году ВВС НОАК потенциально могут иметь на вооружении около 300 истребителей-невидимок J-20, в то время как ВВС Пакистана могут иметь около 30 истребителей-невидимок J-31. Всё это подстёгивает наше Министерство Обороны максимально серьезно отнестись к наличию стелс-самолётов у наших региональных врагов. Нам необходимо не менее 120 единиц "стелсов", чтобы поддерживать необходимый баланс"

Очередня пара "истребителей спутников" отправилась на орбиту. Прощай, "Союз". Почему нынешний запуск в интересах ВКС стал историческим?

Ф-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?Два представителя КБ "Сухого" в Бангалоре. Пока ещё совсем российский Су-57 и уже совсем индийский Су-30МКИ. Фото АНИДва представителя КБ "Сухого" в Бангалоре. Пока ещё совсем российский Су-57 и уже совсем индийский Су-30МКИ. Фото АНИ

Вот это сюрприз. "Успешный старт" гиперзвуковой ракеты США в декабре оказался фикцией.Военные больше не верят в эффективность "Тёмного орла

В общем, совершенно понятно, что из за опрометчивого выхода из программы FGFA Индия сейчас оказалась в крайне неловком положении, о чем мы неоднократно писали в материалах на канале. И теперь, пытаясь сохранить лицо, рассказывает о "золотых предложениях" со стороны русских. На самом деле, предложения есть, но они куда менее выгодные, чем если бы Индия продолжала являться, так сказать, соучредителем проекта. Но кто старое помянет, тому глаз вон. К счастью, отношения у нас хоть и непростые, но в целом добрые и взаимовыгодные. И вероятность заключения сделки я лично считаю хоть и не 100-процентной, но весьма и весьма вероятной. К тому же в Индию вместе с самолётом прибыло наше "секретное оружие", легендарный лётчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан. Именно ему "сушка" обязана тому фурору, который она произвела в Китае.

"Трамп развязал торговую войну с Китаем и уже в ней проигрывает". Пекин может остановить ВПК США одним запретом на редкоземельные металлы

Ф-35 и Су-57 уже в Индии, интрига закручивается. Американцы отказались участвовать в лётной программе Aero India 2025. Интересно, почему?Наше главное секретное оружие. Фото МО РФНаше главное секретное оружие. Фото МО РФ

Не хуже, чем "Орешник". Как западные разведчики по открытым источникам узнали про "Искандер-1000". В чём его преимущества и мощь?

Американцы, похоже, заведомо сдают позиции. На шоу в Бангалоре должны были состояться показательные выступления их испытателей на Ф-35. Но в последний момент представители Локхид Мартин отказались от полётной части, без объяснения причин. Хотя, причина как раз ясна. Представляете себе, как бы выглядел высший пилотаж от "пингвинов" на фоне фантастически вёрткой "сушки", да ещё и с Богданом? Вот и мне это кажется забавным.

Летящая под водой. Ракето-торпеда "Шквал" обретает новую жизнь. 50 лет "изделию", способному развивать в подводной среде почти 400 кмч

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём! Присоединяйтесь.

Читайте ещё: Вот это сюрприз. "Успешный старт" гиперзвуковой ракеты США в декабре оказался фикцией.Военные больше не верят в эффективность "Тёмного орла"