Фаина Савенкова: Люди часто не осознают, что такое мирное небо над головой

Юная писательница из Луганска Фаина Савенкова поделилась с ФАН творческими планами, рассказала о том, как живут дети Донбасса и как ее личные данные попали в базу украинского националистического сайта «Миротворец». Информация о Фаине попала в эту базу в 2021 году, здесь публикуются личные данные людей, якобы причастных к антиукраинской деятельности. Фонд борьбы с репрессиями, основанный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, помогает Фаине Савенковой, на которую открыли охоту украинские националисты.

— Добрый день, уважаемая Фаина. Спасибо, что согласилась и нашла время для интервью. Расскажи, пожалуйста, над чем ты сейчас работаешь и что пишешь?

— Я пишу новый роман со своим соавтором Александром Конторовичем. Он будет о космосе, о девочке с котом и о искусственном интеллекте. Больше пока сказать ничего не могу, потому что я не люблю рассказывать о незаконченных произведениях.

— Опиши свой творческий процесс: что тебя вдохновляет? Как приходят идеи для книг?

— Пишу я на ноутбуке, но если сложно дается какая-то идея, то пишу на бумаге, так легче. Идеи приходят по-разному. Идея одной книги «Мир, которого нет» мне приснилась, приснилась вся задумка. Конечно, потом многое изменилось в самой книге, но это мне приснилось. Иногда я просто смотрю за миром, наблюдаю.

— Весной 2014 года в Донбассе начались боевые действия. Помнишь ли ты это время? Какие у тебя были тогда ощущения?

— Я на самом деле плохо помню, я была тогда маленькой. Я плохо понимала, что сейчас идет война. Мне говорили родители, что нужно пойти в подвал. Было страшно, но я не понимала, что это такое, что идет война. Я начала понимать это, наверное, лет в десять.

— Опиши, пожалуйста, ситуацию в твоем родном городе, которая происходит прямо сейчас. Украинские военнослужащие все еще продолжают обстреливать мирные районы? Как эту ситуацию переживают твои сверстники из Луганска?

— В Луганске более или менее тихо в отличие от остальных городов ЛНР и ДНР. Сверстники, конечно, переживают, но мы уже более или менее привыкли. Сейчас они учатся, у многих дистанционное обучение из-за обстрелов. Мы пытаемся учиться, развиваться и мало обсуждаем, что происходит. Все-таки приятнее говорить о хорошем, слышать позитивные новости, а не какие-то грустные, о том, что стреляют или кто-то погиб.

— Около месяца назад ты написала письмо американскому кинорежиссеру и продюсеру Оливеру Стоуну, в котором поделилась своими страхами и переживаниями из-за угроз, исходящих от украинского правительства. Скажи, пожалуйста, дошло ли письмо до режиссера и получила ли ты какой-либо ответ?

— Мне хотелось с ним поделиться происходящим в Донбассе. Я знаю, что он его получил и прочитал, но пока ответа нет.

— Ты также обращалась в международную правозащитную организацию Amnesty International с призывом защитить детей Донбасса и провести расследование убийств несовершеннолетних. Была ли какая-то реакция со стороны правозащитников?

— Пока никакой реакции не было, но это не пятиминутное дело — получить ее. Я писала письмо папе римскому весной, но ответ я получила только вчера. Поэтому это сложно. В основном я обращаюсь к определенным людям, в ООН обращалась, в ЮНИСЕФ.

— Правда ли, что представители ЮНИСЕФ связывались с тобой и предлагали стать посланницей мира?

— Было такое, они предлагали мне это. Вообще изначально, я написала им письмо, а потом они сказали: «Давайте встретимся и обсудим это», но почему-то встречи не было, кто-то не смог, омбудсмен детский сказал, что потом.

— Фаина, в 2021 году ты попала в базу украинского националистического сайта «Миротворец», в котором публикуют персональную информацию о несовершеннолетних, чем ставит их жизнь и безопасность под угрозу. Как ты узнала об этом? Как думаешь, что стало причиной этого?

— Узнала я об этом осенью от моих друзей-журналистов. Они написали, что я есть на «Миротворце», мол, посмотри, есть скриншоты. Точной причины я не знаю, но я думаю, что из-за моего видеообращения в ООН.

— Как ты считаешь, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы добиться полного закрытия «Миротворца» и удаления всей персональной информации детей и взрослых?

— Как минимум законные, чтобы не уподобляться этому сайту. Это нужно уточнять у юристов Фонда борьбы с репрессиями. Общими силами, думаю, как-то мы сможем это сделать. Главное — говорить об этом.

— По твоему мнению, почему сейчас мало кто на Западе понимает, что дети, которые не несут ответственности за свою жизнь, не должны находиться под обстрелами и имеют право на мирную жизнь?

— Я думаю, что им сложно представить эту ситуацию, они просто в ней не были, ведь все познается в сравнении. Часто, когда желают мирного неба над головой, человек не понимает, что это такое, потому что у него не было подобной ситуации, когда идут боевые действия.

Валерия Конкина