«Федеральный позор, а не федеральный канцлер»: Мерца назвали «новым Гитлером»

«Федеральный позор, а не федеральный канцлер»: Мерца назвали «новым Гитлером»

Перманентные скандалы — неотъемлемая часть немецкого политического ландшафта. На этот раз поводом для раздора выступил городской ландшафт. «Мы далеко продвинулись в вопросе миграции, — заявил канцлер Германии Фридрих Мерц, выступая 14 октября в Потсдаме. — Но, конечно, в облике наших городов эта проблема (нелегальной миграции) до сих пор существует. Поэтому глава МВД сейчас активно работает над тем, чтобы расширить возможности депортаций».

Выражение «что тут началось» обычно несколько преувеличивает масштаба кипиша. Но к данному случаю оно подходит как нельзя лучше. Потому что началось действительно что-то невообразимое. По крайней мере, для незнакомых с особенностями немецкой национальной политики. Надо, впрочем, уточнить, что своего пика скандал достиг после того, как Мерц, так сказать, поддал жару.

Когда спустя несколько дней во время встречи с журналистами один из представителей прессы спросил главу правительства, не хочет ли он извиниться перед мигрантами за обидевшее их высказывание, канцлер ответил так (как отмечают немецкие СМИ при этом Мерц смотрел на задавшего вопрос с плохо скрываемой усмешкой): «Я не знаю, есть ли у вас дети. И если среди этих детей есть дочери, то спросите их, что я мог иметь в виду. Полагаю, вы получите довольно четкий и однозначный ответ. Я вовсе не намерен отказываться от своих слов».

И затем вновь повторил: «Есть многие, кто так говорит и оценивает ситуацию. Еще раз: спросите своих детей, спросите своих дочерей, спросите своих друзей и знакомых: все подтвердят, что это проблема, по крайней мере с наступлением темноты».

Как несложно догадаться, канцлер имел в виду уличную преступность, включая сексуальные домогательства, и далеко не немецкий порядок на очень многих городских улицах: грязь и мусор. А также тот хорошо известный немцам факт, что и первая, и вторая проблема в набольшей своей концентрации встречаются там, где наблюдается наибольшая концентрация мигрантов-нелегалов.

«Канцлер фактически сказал то, что каждый может увидеть, прогуливаясь по Дуйсбургу, а также по некоторым другим немецким городам», — поддержал Мерца лидер фракции правящего блока консервативных партий ХДС/ХСС (возглавляемого Мерцем Христианско-демократического союза и «братского» Христианско-социального союза) в Бундестаге Йенс Шпан в интервью изданию Bild.

Помимо Дуйсбурга, в качестве вопиющих примеров Шпан привел также Гамбург и Франкфурт-на-Майне, обратив в первую очередь внимание на вокзалы этих городов и прилегающие к ним территории: «Запустение, наркоторговцы, молодые мужчины, в основном из числа мигрантов, преимущественно из Восточной Европы или арабо-мусульманского культурного пространства».

Столь же решительно выступил в защиту шефа министр внутренних дел Германии Александр Добриндт (представитель ХСС): «То, что нелегальная миграция меняет облик наших городов, соответствует нормальному восприятию многих людей, и я тоже считаю это фактом».

Однако поддержку Мерц нашел пока лишь в своем собственном политическом лагере. За его пределами канцлер пожал, напротив, ожесточеннейшую критику. Сопредседатель фракции «Союз-90″/»Зеленые» в Бундестаге Катарина Дрёге назвала высказывания Мерца «оскорбительными, дискриминационными и непристойными», задававшись вопросом: не разделяет ли он, мол, людей по цвету кожи. Ну и, разумеется, потребовала — как же без этого? — извиниться. Перед оскорбленными мигрантами и всеми людьми доброй воли.

В таком же духе высказалась руководитель парламентской фракции партии «Левая» Зёрен Пельман, называвшая слова канцлера «публичным промахом» и «ударом по нашей демократии». Да что там парламентская оппозиция, если даже у партнеров по правительственной коалиции, социал-демократов, Мерц не нашел понимания.

«Когда канцлер в одном предложении упоминает миграцию, депортации и так называемую проблему в облике городов, то это не случайная формулировка», — укорила главу правительства представитель фракции СДПГ в бундестаге Раша Наср, добавив, что его слова «не способствуют решению, а лишь усиливают разногласия».

«Марш несогласных» добрался и до кабинета министров. Уполномоченная немецкого правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции Натали Павлик (представительница СДПГ) назвала заявления Мерца опасными: «Мы не должны вести эти дискуссии за счет отдельных групп населения и тем самым стигматизировать их».

А затем дебаты о «городском ландшафте» достигли самих верхних этажей власти. Вице-канцлер, министр финансов и сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль отреагировал на скандал вокруг слов шефа осторожно, но вместе с тем достаточно определенно.

«Как политики, мы должны быть крайне осторожны в том, какую дискуссию мы спровоцируем, если вдруг вновь разделим людей на «мы» и «они», — заявил вице-канцлер. — Я хочу жить в стране, где не внешность определяет, вписываешься ли ты в облик города или нет». В общем, однозначно встал на сторону оппонентов Мерца.

В конце концов, дело дошло и до уличных протестов. Большой митинг, в частности, прошел в столице Германии: протестовать против слов федерального канцлера вышли несколько тысяч человек. И тут уж парламентскими выражениями дело не ограничилось.

Протестующие не стали размениваться на полутона и без обиняков назвали Мерца «новым Гитлером». Вот некоторые характерные лозунги этой акции: «Он снова здесь» («он» — то есть Гитлер), «Мерц — федеральный позор, а не федеральный канцлер», «2025 год — не 1941-й», «У нас нет проблем с обликом городов, у нас проблема с расизмом». И т.д. и т.п.

Во что все это может вылиться? В краткосрочной перспективе — разумеется, ни во что. Политические скандалы по самым разнообразным поводам и сопутствующие скандалам протесты — своего рода национальный вид спорта в Германии. Без этого политическая сцена и пресса — как без воздуха.

Но если говорить о более отдаленных последствиях, то скандал, безусловно, льет воды на мельницу главного противника Мерца и всей политической системы Федеративной Республики — партии «Альтернативы для Германии». Согласно последним опросам общественного мнения, АдГ уже заметно опережает по уровню поддержки партию-лидера правящей коалиции, ХДС: 27 процентов против 25.

Правда, согласно свежей социологии, в дискуссии о «городском ландшафте» большинство немцев — на стороне канцлера. Но та же социология показывается, что бундесбюргеры в массе своей не верят в способность Мерца и его кабинета справиться с миграционной проблемой.

И последний скандал, в котором не только парламентарии, но даже министры федерального правительства оказались по разные стороны баррикад, скептиков, мягко говоря, не переубеждает.

Кирилл Иванов

Источник

Posted in Без рубрики