Фестиваль плова в Красноярске – по-русски там уже почти не говорили

Фестиваль плова в Красноярске – по-русски там уже почти не говорили

В Азербайджане русских людей избили, ни один частный адвокат не согласился их защищать, а государственных – до сих пор не допускают к нашим задержанным гражданам. Это то, что происходит в Баку.

А в Красноярске происходит фестиваль таджикской культуры. У нас как-то Владимир Владимирович пошутил, что начальству бывает свойственно выйти к людям и не слушать про их беды и печали, а наоборот – рассказывать им, что всё хорошо, и проблем никаких нет. В данном же случае изумлённым красноярцам сообщили, что они очень хотят таджикского плова и фестиваль. Горожане с большим интересом для себя выяснили, чего же они хотят (оказывается) от жизни. Хорошо хоть мэрия сказала, а то ведь вовек не догадались бы! Много проблем у русских людей, много у них желаний, но вот фестиваль таджикской культуры – явно не то, что придёт в голову в первую очередь. Но почему-то мэрия города решила, что всё остальное – подождёт, а вот плов – надо срочно.

«Мы напоминаем, что Красноярск — многонациональный город, поэтому часто мы отмечаем разные национальные праздники», — написала мэрия в города в своём ТГ-канале.

Давайте на всякий случай приведём цифры того, насколько именно многонациональным является Красноярск:

русские — 948 949 человек (94,2%);

таджики — 9 057 человек (0,9%);

киргизы — 8 954 человека (0,9%);

узбеки — 5 577 человек (0,6%);

татары — 4 855 человек (0,5%);

армяне — 4 727 человек (0,5%);

азербайджанцы — 4 452 человека (0,4%);

другие — 20 575 человек (2,0%).

Интересно, а где-нибудь в Таджикистане, где русских – 0,9% населения – там тоже местные администрации впадают в экстаз, поднимают крик о том, каким многонациональным является тот или иной их город? А потом, теряя тапки на ходу, бросаются организовывать фестиваль какой-нибудь русской масленицы, чтобы порадовать 0,9% русского населения? Или, попробуем угадать, «это другое» и «надо понимать разницу»?..

Между прочим, праздник получился (судя по отзывам из самого города) вполне себе шумным и многолюдным: по той простой причине, что выше упомянутые 25 тысяч таджиков, киргизов и узбеков, конечно же, почти в полном составе подтянулись повеселиться и поесть плова.

Вот только с «многонациональностью» вышла напряжёнка: по-русски там почти не говорили. Сами для себя собрали, сами отпраздновали, сами довольны остались. Кто-то галочку поставил. Кто-то похлопал себя по карману…

Короче говоря, та же самая «толерантность», что была 15-20 лет назад в США и Европе, и над которой мы дружно угорали. А теперь, похоже, не смешно. Но это уже никого не волнует. Коренным американцам и европейцам тоже смешно не было. Но жизнь показала, что это и не обязательно.