ФСБ берет на контроль чиновников? Выехать за границу теперь будет непросто
Очередные ограничения с легкой руки ФСБ на этот раз коснутся государственных российских служащих. Теперь эта структура начнет контролировать поездки наших чиновников не только в недружественные, но даже и в дружественные страны. ФСБ, понятное дело, представляют отечественные власти, и данные ограничения продиктованы тем, что есть опасения выведывания секретов нашей страны у государственных служащих, махнувших за кордон.
ФСБешники активно давят на сотрудников самых разных министерств, чтобы те сидели дома, и не совались даже в страны-союзники. Теперь даже выехать в Узбекистан и Белоруссию требуется особое разрешение. Все майские праздники большая часть чиновников просидит дома, имея возможность выехать только на территории родной страны на шашлыки в лес или на дачу.
В принципе расчет правильный. Что мешает даже союзникам вдруг скинуть овечью шкуру, и захватить государственного служащего, раскручивая его на информацию, угрожающую российской национальной безопасности? Да ничего, собственно. Дружили же мы с Казахстаном, и когда у них восстания случились, всячески помогали. Но разве могли подумать, что Токаев, едва придя к власти, позабудет все, и начнет разделять прозападную политику?
Еще одним поводом для ужесточения правил выезда стало задержание в Лондоне в начале этого года губернатора Севастополя. Дмитрия Овсянникова арестовали, и так и оставили в Англии в ожидании суда. Благо, за него внесли залог, и он хотя бы находится просто под домашним арестом, а не в тюрьме.
Но паниковать раньше времени не стоит. Правила выезда не для всех равны и одинаковы, они различаются по «степени допуска» к государственным секретам. А администрации главы Российской Федерации у сотрудников свободы побольше, но для многих закрыта поездка даже в очевидно союзные страны.
«Нижней палате» полностью запрещены выезды за границу, и любые их запросы о поездках туда автоматически откланяются с полного одобрения президента и ФСБ. Большинство из возможных мест, куда можно поехать, понятное дело, бывшие республики СССР. Даже там у нас не со всеми все гладко, как с тем же Казахстаном, но с большей частью отношения относительно теплые. Также раньше были возможны посещения Сирии и Ирана. В последнее время, когда Ближний Восток охвачен пламенем военного конфликта, желающих поехать не так уж и много. Попасть в разгар военных действий угроза более чем реальная, потому как назревает прямое столкновение между Израилем и Ираном, и если таковое все же случится, Сирия также будет втянута в противостояние. Также можно махнуть отдыхать в солнечную Кубу, но это также давно не самый привлекательный курорт из-за бедности дружественной республики.
Еще вариантом, куда могли поехать наши до запретов суровых ФСБешников, была Северная Корея. Но, будем честности, что там делать чиновникам, привыкшим к лазурным французским берегам и всяческим «канарам»?
Поездки в Китай и Индию, несмотря на нарастающее сотрудничество, дружбу и торговлю тоже под вопросом. Да, с Китаем за последние пару лет мы выстроили мощнейший глубокий торговый альянс. Теперь Поднебесная крупнейший покупатель нашего мяса, рыбы, леса, зерновых. Индия не намного отстает, став вторым азиатским рынком, на который переквалифицировалась Россия после всех наложенных на нее Западом санкций. Индийцы активно покупают наши зерновые и зерно-бобовые, наши углеводороды и многое другое, но при этом даже туда опасаются выпускать служащих российских департаментов. Нет ведь никакой гарантии, что западные партнеры решат схватить хранителей отечественных секретов на территории дружественной страны. На то и существуют разведки у каждой страны, чтобы проворачивать такие вот информативно добывающие операции.
Так что сидеть нашим чиновникам на майские и дальше дома, выезжая порыбачить на ближайшее озерцо. Для этого отечественные машины прикупить придется, иностранные по нашим дорогам не проедут. Я ерничаю, конечно, но сочувствия, если честно, никакого к ним не испытываю. Слишком далеки госслужащие от народа. Только у простых людей, зачастую, нет денег за границу мотаться, даже при всем желании. Так что пусть и чиновники посидят на месте ровно, поработают на благо отечества, а не где-то шастают, рискуя жизнью и здоровьем.
Кстати, это вполне может стать довольно полезной практикой, к которой все привыкнут. Во-первых, это и правда забота о сохранности людей и информации, во-вторых, исключит возможность перебежчиков. А то сколько таких уехали типа в Минск к родне погостить, и так и канули где-то на просторах Белоруссии, а потом обнаружились живущими в особняках на Западе. А особняки на Западе, понятное дело, даром никто никому не дает. Скорее всего, наградили за слитую информацию и преданную родину.