Гастроэнтеролог Дианова предупредила об опасности гречки после длительного хранения
На фоне антироссийских санкций
многие россияне решили пополнить свои запасы гречневой крупы. Чем опасна гречка после длительного хранения – «Слово и Дело» объяснила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Россияне активно скупают в
магазинах сахар, крупы и другие продукты с длительным периодом хранения. Для
многих отечественных ритейлеров такая запасливость стала проблемой – полки
продуктовых сетей стремительно опустошались. Однако слишком большие объемы
продуктов рискуют быть выкинутыми в мусорный бак. И не всегда с первого
взгляда профессионал сможет определить качество продукта.
«Я вам расскажу случай из своей
практики, когда я была на пищеблоке. Мы готовили гречневую крупу на 300
порций для пациентов клиники. Как положено по технологии, мы ее промыли,
поставили на огонь в большой чан. Открываем
крышку – сильнейший запах плесени. Там были споры, которые не были видны
визуально, на запах при вскрытии упаковок тоже не воспринимались», –
рассказывает специалист.
Безусловно, весь многолитровый
чан гречневой крупы был списан, а повара в экстренном порядке варили для
пациентов макароны.
Диетолог подчеркивает, что при
приготовлении крупы важно оценивать ее внешний вид и запах и, безусловно, смотреть на
срок годности. Обычно речь идет о периоде от 8 до 12 месяцев. После
вскрытия упаковки должен полностью отсутствовать плесневелый запах.
Качественная гречка обладает легким ореховым ароматом.
Но если неприятный запах все же появился в
процессе варки – продукт в обязательном порядке нужно выкинуть. В противном
случае есть риск навредить здоровью.
«Могут быть различные проблемы с
аллергией, может быть легкий вариант гастроэнтероколита», – констатирует врач.
Диетолог также предостерегла россиянок
от гречневой монодиеты в попытке похудеть. Речь идет об ограничении пищевого
поведения, которое не формирует правильные навыки питания. Кроме того,
гречневая крупа противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы в
период обострения.