Газета Фигаро : «С русскими нужно уметь быть жесткими»

Газета Фигаро : "С русскими нужно уметь быть жесткими"

«По-другому нельзя, все будет бесполезно. Нужно тайно парализовать работу какого-нибудь очень важного учреждения для того, чтобы Кремлю стало все предельно ясно, мы должны послать ему совершенно четкое послание. Французская доктрина ведения кибервойн признает только оборонительные меры. Это ошибка!».

Вот так, совершенно не стесняясь, Рено Жирар, автор статьи под названием «Давайте будем реалистами с Россией» (на фр.), призывает Францию, ни много ни мало, к нападению на нас. Статья эта была опубликована не в какой-то захудалой провинциальной газетенке, а во флагмане французских СМИ – газете Фигаро.

Нападение, какое бы оно там ни было, превентивный ли удар, наземное ли вторжение или кибернападение одного государство на другое может расцениваться только как акт войны со всеми вытекающими последствиями и никак иначе. И публиковать такие призывы на страницах газеты, которая для французов значит не меньше, чем значила «Правда» для советского человека, по крайней мере, не разумно.

Кто-то может предположить, что Рено Жирар, это неопытный юнец, который не ведает, что творит. Однако, это не так. Автор статьи – журналист со стажем, бывший военный (служил в элитной горной пехоте), авторитетнейший эксперт и автор книг о геополитике и военных конфликтах. Помимо прочего (Сомали, Сирия, Ливия) он с места событий освещал войну СССР в Афганистане и чеченские компании, находясь по другую сторону фронта. Иными словами, человек знает, что такое война, о чем можно и о чем нельзя говорить, и тем более делать.

Конечно, каждый может в пылу азарта перегнуть палку. Но для устранения подобный ляпов есть редакция газеты, которая отвечает за распространяемую информацию, и которая такие ошибки должна исправлять, а не разносить их на весь мир, призывая свое правительство к недопустимым и влекущим необратимые последствия действиям.

А это тем более актуально, если твой президент — бывший банкир, а министр обороны — мадам Флоранс Парли – бывший специалист по бюджетным вопросам. Еще, не приведи господь, эти гении военной мысли поймут совет буквально.

Однако, данная статья интересна не только временным помутнением сознания уважаемого автора, но и его гораздо более взвешенным и прагматичным анализом в целом отношений Франции и России в свете ареста Навального, катастрофического визита в Москву главы европейской дипломатии Борреля и контрпродуктивности применения санкций в отношении к России.

В целом, эта публикация — еще одно свидетельство хаоса, который творится в головах европейцев. Европа, раздираемая внутренними противоречиями и внешними вызовами, также, как автор, теряется в догадках и не знает, как вести себя с нами, в своих суждениях бросаясь из крайности в крайность.

Жирар предупреждает: «Совет министров иностранных дел Европы, посвященный вопросу конструирования отношений с Россией, не должен превращаться только в обсуждение проблемы Навального и соблюдения прав человека в России. Страны Прибалтики и Польша требуют наложения новых санкций на Россию, но поможет ли это? Ответ «нет». Демократичнее ли националист Навальный Путина? Ответ, «возможно», но «далеко в этом не уверен»».

Похоже, называть бывшего «узника совести» националистом, ксенофобом и авторитарной личностью входит у западных медиа в привычку. А эта тенденция — дурной знак для обитателя владимирской колонии.

«И тогда, — задается вопросом автор, — зачем нам все это? Это естественно, что медиа и НКО поддерживают Навального, но будет контрпродуктивным, если государства Евросоюза будут выражать эту поддержку при помощи санкций».

И далее француз развивает свою мысль: «Политика ЕС в отношении России должна диктоваться не эмоциями, а интересами. Германия права в том, что хочет добиться строительства Северного потока -2…почему она должна платить на 35 % дороже за американский сланцевый газ? Франция была не права, когда в 2015 году отказалась передать России построенные для нее транспортные военные корабли. Если мы хотим, чтобы русские постепенно шли к нашим европейским ценностям, надо торговать с ними, а не налагать санкции».

Да, европейцы, действительно, искренне верят, что мы спим и видим, как бы приобщиться к их «либеральным ценностям» и прогуляться под радужными флагами по улицам наших городов на веселых парадах.

И тут автор переходит к тому, с чего мы начали, обвиняет российские власти в терпимости к киберпреступности, к «кибервымогателям», которые по его мнению захватывают информационные сети французских предприятий, заставляя тех платить выкуп за их разблокировку.

«Было бы разумным дать понять русским, что европейские предприятия не смогут иметь с ними торговые отношения, если они продолжат терпимо относиться актам пиратажа против них. С русскими нужно уметь быть очень жесткими, иначе все будет бесполезно. Нужно тайно парализовать работу какого-нибудь очень важного учреждения для того, чтобы Кремлю стало все предельно ясно, мы должны послать ему совершенно четкое послание. Французская доктрина ведения кибервойн признает только оборонительные меры. Это ошибка!».

По всей видимости, вышеописанный акт государственного самоубийственного саботажа должен символизировать некую неукротимую решимость и отчаянную смелость потомков гордых галлов.

Но, вероятно, опомнившись, потомок осторожно заключает: «Однако надо помнить и о принципе взаимности в отношениях суверенных наций. Нам надо воздержаться от действий, способных…причинить вред торговле, которая во все времена нас сближала».

Вот вам и неукротимая решимость. Вы уж там, европейцы, определитесь, а то и не понять, вы с нами воевать собрались или сразу сдаваться?