Газпром требует повышения тарифов. Его мечты оплатит каждый россиянин

Газпром требует повышения тарифов. Его мечты оплатит каждый россиянин

Начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Сахаров на заседании Комитета Госдумы по энергетике сообщил, что стоимость транспортировки газа на внутреннем рынке должна быть поднята с 65 до 170 рублей за кубометр на 100 км, так как сегодняшние цены якобы не покрывают расходы на газификацию и инвестпроекты.Новости СМИ2
То есть, на 150%!

Представитель монополиста подчеркнул: компания доставляет голубое топливо себе в убыток, а низкие цены не позволяют «формировать финансовые ресурсы для поддержания и развития газовой инфраструктуры».

Слова Сахарова народ ожидаемо воспринял негативно. Почему? Ну, это очевидно.

 Во-первых, о какой справедливости может говорить Газпром, чьи чиновники получают зарплаты за день столько, сколько обычный человек — в год. И ведь мы знаем, что никакими уникальными знаниями такие люди не обладают. Просто они — благодаря кому-то или чему-то — вовремя присосались к кормушке. И объяснение Путина, которое он когда-то дал — что, мол, незаменимые специалисты Газпрома, будь у них меньше зарплата, просто убегут в западные компании — давно не работает. Никто Миллера там на работу не возьмет.

Вот что написал на слова Сахарова в своём Telegram-канале доктор политических наук, профессор МУПИ Игорь Скурлатов:

«Алексей Миллер — председатель правления «Газпрома» — получает более 3 миллионов рублей в день.

Подчинённые не отстают от подающего пример начальничка. И заодно строят себе небоскрёбы по всей стране, соревнуясь с другой славной организацией — Пенсионным фондом РФ, — чтобы по кайфу проводить время в шикарных офисах. Тьфу! Нет, с такими барыгами нам не построить справедливое общество и справедливую экономическую модель в России».

Во-вторых, многим не совсем понятно, почему убытки «Газпрома», сложенные из космических зарплат, футбольных клубов и инвестпроектов, вызывающих большие сомнения в рентабельности, должно возмещать население?

Вот, например, что руководитель направления аналитики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев говорит о «Силе Сибри», построенной для Китая:

«Строить «Силу Сибири» было чисто политическим решением. Но эффективно у нас протянули этот газопровод? Нет, не эффективно. Хотели поставлять газ на север Китая, где он, как оказалось, не особо нужен. А дальше-то мы кому там будем поставлять? При этом строительство газопровода «Сила Сибири» — это ошибка на триллион.

Россия в теории может изменить подходы в освоении энергоресурсов, однако перестроиться будет непросто. Потенциально самое перспективное теперь направление для «Газпрома» — производство удобрений. Есть понятный проект, есть мощности, есть газоотводы и так далее. Но вопрос в том, как мы будем жить со всем остальным миром следующие десять лет. Мы уверены, что удобрения, которые мы будем делать из газа, не попадут в следующий пакет блокирующих санкций?

Вообще «Газпром» — это компания, которая выкачивает из недр сырьё и просто продаёт его, то есть корпорация почти не занимается переработкой. Но даже если бы мы научились перерабатывать сырьё, мы все равно должны продавать хоть что-то вовне».

Максим Довгялло, экономист:

«Если проекты, которые реализовывались при ставке кредитования порядка 5-7, максимум 10 процентов годовых, позволяли в определённой степени Газпрому их реализовать, пусть и медленно, то в нынешних условиях, когда очень высокая ключевая ставка, безусловно, необходимо изыскивать источник денег, который будет позволять и погашать взятые заимствования на эти цели, и обслуживать взятые кредиты».

Но опять же — причем здесь люди? Что у кого-то чего-то теперь там не получается.

Андрей Верников, финансовый аналитик:

«Еще в 2007 году было понятно, что это неэффективная компания. А сейчас мы говорим, что «Газпром» должен перестроиться, что-то делать на фоне упавшего из-за санкций экспорта. Что тут сделаешь?.. Но сначала надо проанализировать, каких дров уже наломали».

В-третьих, «благотворительность» Газпрома — ведь так по сути говорит этот чиновник Сахаров — под большим вопросом. Вот слова все того же профессора МУПИ Игоря Скурлатова:

«Напомню, что себестоимость кубометра газа составляет около 5 копеек. В розницу «Газпром» отпускает населению его от 6 до 10 рублей за кубометр, то есть в 100 раз дороже, как и их коллеги-олигархи, бенефициары по монетизации нефти, руды, леса и иных природных ресурсов. Сверхприбыль такова, что странно, куда смотрит ФАС. Явное нарушение антимонопольного законодательства, ограбление россиян, вынужденных быть нищими в самой богатой ресурсами стране мира!»

Вторит ему и политик Олег Царев:

«Скважины, трубы и система газопроводов «Газпрому» досталась даром — наследие советских времён. Из-под земли идёт газ бесплатно. Амортизационных отчислений нет. Потребитель платит за газ деньги. Затрат нет. Компания должна демонстрировать большие прибыли. Или нет. Но чтобы сделать такую прибыльную компанию убыточной, надо было сильно постараться.

Надо начать большую проверку. Перед тем как поднимать цены на газ на внутреннем рынке, надо как минимум ещё раз провести сокращение зарплат и количества сотрудников «Газпрома»: Ну и в новых офисах этажей вдвое меньше тогда понадобится».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович утверждает:

«Газпром» цены не поднимает. Цены в России поднимает Федеральная антимонопольная служба, которая устанавливает тарифы на товары и услуги естественных монополий, к которым относится «Газпром». То есть Газпром может продавать газ по той цене, которую согласовала Федеральная антимонопольная служба. По-другому это в России не работает».

Но тода возникает — в-четвертых, уже к ФАС. Вообще — по поводу энергетики, а не просто Газпрома.

Только на днях Министерство энергетики Казахстана сообщило о достижении соглашения с Россией, касающегося закупки сверхнормативных электромощностей. Астана смогла убедить Москву установить наценку в 2,5% вместо первоначально запрашиваемых 15%. Это решение стало актуальным на фоне нарастающего дефицита электроэнергии в Казахстане, что вынуждает страну чаще обращаться за внеплановыми покупками.

Изначально Россия планировала применять наценку от 7% до 15% для Казахстана, аналогично внутренним потребителям. Однако казахстанская сторона настаивала на сохранении норм рентабельности, что и позволило добиться снижения цен.

Тем временем военблогер Сергей Колясников, комментируя эту новость, отметил, что в его регионе с июля тарифы вырастут от 12,6% до 19,5%. И это подчёркивает, что простые граждане России не являются фаворитами в этой гонке цен.

Только что Республика Абхазия получила энергетические преференции в 5,2 миллиарда рублей. И никакая проблема с майнерами здесь не стала препятсивем.

«Я просто не знаю, что здесь сказать…» — подытожил екатеринбуржец Колясников.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР и политический обозреватель Андрей Пинчук отметил, что, по его мнению, людям сложно объяснить текущую ситуацию.

Пинчук подчеркнул, что государство иногда забывает о своих конституционных обязанностях, ради которых и существует весь чиновничий аппарат. Он указал на то, что чиновники иногда высокомерно говорят о том, сколько государство делает для народа, забывая, что это не их право, а обязанность.

Пинчук:

«У государства нет права поднимать или не поднимать те или иные энергетические тарифы. У него есть обязанность реализовывать социальные потребности населения. Это в Конституции закреплено. В этой связи по тарифам самым правильным решением было бы проведение серьёзного комплексного аудита, чтобы понять, что у нас в энергетической сфере происходит.

Аудит, который должна организовать Государственная Дума, если она считает себя народной организацией, покажет, что происходит внутри и с чем конкретно есть проблемы. Есть дефицит средств, то на каком основании компании проводят свои огромные так называемые гуманитарные акции? На что содержатся футбольные клубы и прочее. Откуда появляются у топ-менеджеров яхты? Вопрос профпригодности, в таком случае, очень остро стоит.

Лозунг о том, что народ является новой нефтью — в том смысле, что те доходы, которые получали с нефти, теперь будем получать с населения — не просто порочный, но и преступный.

Это очень чувствительный и болезненный вопрос для населения. Население на многое готово закрыть глаза, но пока его отношения с государством строятся на паритетной основе. А когда к нему начинают относиться вот таким потребительским образом, то напряжённость неизбежно растёт».

По его словам, во всём мире есть тенденция к стремлению к снижению цен на энергетику за счет снижения себестоимости. Проводятся масштабные акции по уменьшению энергопотребления и внедрению новых технологий. Благодаря научным достижениям себестоимость продукции снижается, тогда как в России, обладающей богатейшими энергетическими ресурсами, кто-то имеет смелость поднимать тарифы и цены на ресурсы.

«Только в России у кого-то хватает наглости», — негодует Пинчук.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.