Гендиректор «ИндуТеха»: мы можем производить роботов, но слабо их внедряем

Гендиректор «ИндуТеха»: мы можем производить роботов, но слабо их внедряем Федеральное агентство новостей

Генеральный директор компании «Индустриальные технологии» (ООО «ИндуТех») Евгений Верещагин рассказал в программе «В десятке» с Дмитрием Пановым Медиагруппы «Патриот», как идет импортозамещение в сфере производства роботизированных линий.

После ухода с российского рынка компаний с современным роботизированным производством развитие промышленности в России, а также обустройство сложных логистических цепочек, будет непростой задачей. Между тем, российские предприятия, специализирующиеся на производстве роботизированных линий, готовы принять вызов и обеспечить отечественные предприятия требуемым оборудованием.

Гендиректор «ИндуТеха»: мы можем производить роботов, но слабо их внедряем Федеральное агентство новостей

По словам эксперта, ситуация в области производства роботизированных линий в РФ не оказалась катастрофической благодаря тому, что в стране уже налажено их производство.

«Этот кластер в Санкт-Петербурге уже прошел свое становление и производства будут запущены так или иначе», — заявил Евгений Верещагин.

По словам гендиректора «ИндуТеха», российские предприниматели перекупают производства, которые решили уйти из России, а поставки комплектующих переориентируются на других поставщиков. Компания предпринимателя подписала дистрибьютерское соглашение с белорусской компанией на поставки коллаборативных роботов.

«Он получил сейчас высокую степень внимания, которой не было раньше, когда было присутствие европейских и американских компаний на территории России», — отметил Евгений Верещагин.

Коллаборативные роботы — это машины, которые способны работать вместе с человеком или вместо человека, они безопасны и в случае столкновения с человеком просто останавливаются.

«Если промышленные индустриальные роботы начали активно применяться с 1960-х годов, например, в сварке, в перемещении крупных объектов и т. д., то коллаборативная тема начала выходить на рынок в последние пять лет и теперь идет по экспоненте. Она конкурирует с работой операторов на рабочих местах, и это является путем повышения эффективности любого производства», — рассказал Евгений Верещагин.

Роботизированные линии самой компании «ИндуТех» активно применяются на обогатительных фабриках, в пищевой индустрии и на других производства.

«На обогатительные фабрики мы поставляем линейные цилиндры, они не шестиосевые, а в большей степени это линейные пневмоэлектро цилиндры, которые выполняют различные функции автоматизации технологических процессов», — пояснил Евгений Верещагин.

В пищевой индустрии, по его словам, роботы востребованы на предприятиях с высокой частотностью производственных процессов.

«Нашими силами были интегрированы роботы, допустим, для перемещения хлебобулочных или кондитерских изделий, убирания брака», — рассказал гендиректор «ИндуТеха».

На вопрос ведущего программы члена Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатора «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Панова, какие отрасли экономики могут обеспечить роботизированными линиями российские предприятия, эксперт ответил, что по большому счету любую.

«Все те отрасли, где есть монотонный труд человека. Если мы не берем сейчас больших роботов, а берем коллаборативных, которые работают вместе с человеком, то это любой монотонный труд, который можно алгоритмизировать», — пояснил Евгений Верещагин.

Проблема в том, что в России пока отстает внедрение роботов: на 10 тысяч персонала у нас всего шесть роботов, тогда в Европе — в среднем от 100 до 200, а в Южной Корее 600-700 роботов, отметил гендиректор «ИндуТеха».

Гендиректор «ИндуТеха»: мы можем производить роботов, но слабо их внедряем Федеральное агентство новостей

Между тем интерес к роботизированным линиям проявляют все больше компаний. Об оборудования складских помещений отечественными роботами, например, подумывает владелец группы компаний «ЮСТА» (дистрибьюция продуктов питания, ответственное хранение, грузоперевозки) Станислав Бартош.

«В нашей деятельности роботизировать можно наш основной инструментарий — склад. На складе есть складское оборудование, есть ричтрак, который развозит товар на палетах или собирает палеты, опускает их сверху вниз для сборки — и вот роботизация этой тележки вполне обоснована. Я видел импортные роботы, но есть уже и отечественные разработки», — рассказал Станислав Бартош.

Касательно вопроса импортозамещения продуктов питания, которые реализует ГК «ЮСТА», Станислав Бартош ответил, что доля импортных продуктов в том сегменте, в котором работает его компания (в основном бакалея), давно сведена до минимума. И уход импортных поставщиков с российского рынка практически не сказывается на потребительском спросе, пояснил он.