Геополитика «Орешника»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Геополитика "Орешника"СегодняСегодня1608 мин
Российский ракетный комплекс «Орешник» будет поставлен на боевое дежурство в Белоруссии в декабре 2025 года. Об этом заявила пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, передает ТАСС.
28 октября Лукашенко отмечал, что Белоруссия может приостановить размещение на своей территории российского ракетного комплекса «Орешник», если в Европе готовы на аналогичные шаги.
По словам главы государства, решение о размещении «Орешника» в Белоруссии является ответной мерой на эскалацию ситуации в регионе.
«Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об «Орешнике» приостановятся», — говорил президент.
В сентябре Белоруссия и Россия провели совместные военные учения «Запад-2025», в ходе которых в том числе «отрепетировали» применение «Орешника».
Ранее в МИД Белоруссии объяснили значение размещения «Орешника» в республике.
Самое интересное, что на этом фоне нам совершенно не сообщается, сколько таких комплексов есть у России. А ведь Владимира Владимировича мы знаем: он бы вряд ли начал отдавать последнее. Выходит, что у нас их уже достаточно, чтобы вооружать братскую Белоруссию. Кстати! А кто-нибудь заметил, что у «храброй» Литвы и ещё более «храброй» Польше внезапно закончились все вопросы и претензии к Белоруссии, как только там появились ядерные «Искандеры» и сообщения об установке «Орешника»? Это многое говорит о реальных возможностях НАТО!
А тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как небольшой конфликт.
«Наши отношения с Японией остаются близкими все это время. Забавно, что с Японией у нас произошел небольшой конфликт. Возможно, вы слышали об этом. Но после столь ужасающего события наши две страны остаются самыми близкими друзьями и партнерами, каких вы только можете себе представить», — сказал он.
При этом Трамп отметил, что отношения между странами уже долгое время остаются крепкими.
В понедельник хозяин Белого дома прибыл с визитом в Японию. Он встретился с императором Нарухито и премьер-министром Санаэ Такаити.
В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Непосредственно при взрывах двух бомб погибли около 220 тысяч человек, еще более 200 тысяч умерли из-за смертельных доз радиационного излучения. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.
По мнению экспертов, с военной точки зрения эти бомбардировки не были объяснимы, потому что победу над милитаристской Японией в основном обеспечил разгром миллионной Квантунской армии советскими войсками. Считается, что Вашингтон преследовал прежде всего политические цели — продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения, и обеспечить стратегическое превосходство.
Интересное кино! А можно другим странам мира тоже устраивать такие вот «небольшие конфликты», раз уж для Трампа всё это не более, чем «забавно»? Может, он не будет возражать в таком случае? Впрочем, ещё более интересно то, что японское население не возражает против формулировки «забавно»! Вот, оказывается, чем для них стали ядерные бомбардировки. Ну-ну! Может, им ещё и понравилось?
На этом фоне в Китае призвали Евросоюз не вмешиваться в сотрудничество с Россией. Нормальное сотрудничество между компаниями Китая и России не должно подвергаться вмешательству со стороны. Об этом, комментируя 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь, передает ТАСС.
«Мы настаиваем, чтобы европейская сторона прекратила наносить ущерб законным интересам предприятий Китая, не имея на это фактических оснований»», — заявил он.
По словам представителя китайского МИД, Пекин всегда стремился к переговорам и мирному урегулированию конфликта на Украине. Дипломат добавил, что КНР никогда не поставляла сторонам конфликта летальное оружие и «строго контролировала экспорт продукции двойного назначения».
Цзякунь отметил, что Китай всегда выступал против односторонних санкций, которые не опираются на международное право и резолюции Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что китайская сторона примет все меры и будет защищать интересы национальных компаний.
Совет Евросоюза 18 июля утвердил очередной, 18-й по счету пакет санкций в отношении Российской Федерации. Он касается 14 физических лиц и 41 юридическое лицо, среди них 18 зарегистрированы в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Маврикии, Китайской Народной Республике, Индии и Азербайджане.
Честно говоря, это и есть то, за что Европа ведёт сейчас войну. Многим не очевидна суть происходящего, настоящая правда в том, разумеется, что ЕС хочет и дальше командовать миром, указывать, кому с кем можно или нельзя торговать, вводить санкции, требовать подчинения и так далее. Ещё лет 10 назад у них это получалось, хоть и не без труда. А 20 лет назад даже вопросов никто не задавал – все страны под козырёк брали. Сегодня же Индия с Китаем, Турция с Ближним Востоком и многие другие – прямым текстом посылают Европу подальше. Вот ЕС и боится, что такими темпами от их влияния скоро ничего не останется, и все будут просто ноги вытирать об их драгоценное мнение.
Глава Еврокомиссии представила документ "Готовность-2030", представляющий дорожную карту милитаризации Европы. Написанный в недрах брюссельских институтов план состоит из четырех приоритетных направлений. В совокупности они легли в основу программы подготовки Старого света к войне. В документе потенциальный противник не назван, но европейские политики публично заявляют, что в течение ближайших пяти лет стремятся подготовить Европу к конфликту с Москвой. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, "Россия останется угрозой Франции и Европе на долгие годы". Даже, если в Москве считают иначе.
Хотя в представленной Урсулой фон дер Ляйен стратегии говорится исключительно о европейской обороне, чтобы избежать войны, ключевые разделы плана — не про мир. "Готовность-2030" предусматривает рост общеевропейских расходов на военные нужды до 800 миллиардов евро, не считая собственных оборонных бюджетов стран Евросоюза. Инвестиции в промышленность должны сформировать европейский механизм продажи военной продукции и унифицировать цепочки поставок.
Презентация брюссельского плана совпала по времени с заявлением президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанным после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина. "Наша страна и наш континент должны продолжать защищать себя, вооружаться, готовиться, чтобы избежать войны", — написал в соцсети Макрон. Он предложил, в частности, разместить на востоке Франции к 2035 году две дополнительные эскадрильи истребителей Rafale с гиперзвуковыми ядерными ракетами. В начале марта Макрон заявил, что обсудит с европейскими лидерами возможную защиту их стран французским ядерным оружием. В МИД России увидели в этой инициативе "нотки ядерного шантажа", но власти Германии, напротив, "прониклись" идеей и уже не исключают отказа от американского ядерного оружия в пользу французского.
Европейцы явно переобщались со своим любимым союзником и подхватили от него фирменное бешенство. И теперь вся Европа напоминает того самого «бешеного Табаки», про которого так хорошо писал Киплинг с своё время. Правда они забывают, что в 21 веке давно изобретены «лекарства» (так сказать) от любых болезней, включая и бешенство. Так что лучше бы им было успокоиться и прийти в себя. Пока ещё не поздно!
А тем временем в Бразилии развернулись масштабные боестолкновения между силовиками и наркокартелями. Всего за час ожесточенных боев погибли 64 человека. Среди жертв есть и мирные жители.
Конфликт стал очередным этапом постоянной правительственной операции «Сдерживание». Ее цель — борьба с распространением наркоторговли в Рио-де-Жанейро. Рано утром на место прибыло не менее 2500 сотрудников служб безопасности для исполнения 100 ордеров на арест, однако их встретили шквальным огнем и подожженными баррикадами.
В ответ на действия властей местные банды, контролирующие до 70% наркоторговли в городе, фактически ввели локдаун. Они заблокировали дороги и проспекты угнанными автобусами и баррикадами.
На севере Рио горят автомобили, слышны выстрелы, жители боятся выходить из домов. Боевики также начали использовать FPV-дроны для блокировки выездов из районов. Губернатор Клаудио Кастро обвинил в эскалации федеральные власти, заявив об отказе президента Лулы да Силвы направить военных на помощь.
Жертвами столкновений стали 60 подозреваемых (двое из штата Баия, один из Эспириту-Санту). В ходе операции погибли не менее 20 человек, среди которых четыре сотрудника полиции (двое — гражданской, двое — военной). Пострадали три мирных жителя: бездомный с огнестрельным ранением в спину, женщина, раненая в спортзале, и мужчина.
Правоохранительными органами задержано не менее 80 участников наркокартелей. Изъято значительное количество огнестрельного оружия различных типов, а также мотоциклы, используемые злоумышленниками.
В ходе операции изъято 75 винтовок, два пистолета и девять мотоциклов
Среди арестованных — Тиаго ду Насименту Мендеш (Белан ду Китунго) — один из лидеров влиятельного наркокартеля. Николас Фернандеш Соареш — финансовый агент другого лидера картеля Эдгара Алвеша де Андраде (известного как Дока или Урсо).
Министр общественной безопасности Рио-де-Жанейро Виктор Сантос подтвердил, что операция была тщательно спланирована, но проводилась без поддержки федерального правительства. Он подчеркнул, что в зоне действий проживает около 280 000 человек.
«Это реальность. Мы глубоко сожалеем о пострадавших, но это необходимая, разумно спланированная мера, которая будет продолжена», — заявил Сантос. Проведение этой масштабной операции совпало по времени с подготовкой к климатическому саммиту, который планируется в Рио-де-Жанейро на следующей неделе.