Геополитика зерна. Важнее, чем нефть и газ
У России появляется новый мощный геополитический рычаг. Наверное, самый мощный, которым обладала наша страна на протяжении всей своей истории. Если исключить ядерное оружие. Нефть и газ — это хорошо, но, при желании, в долгосрочной перспективе от них можно и отказаться. Рынок диверсифицирован, его стабильность зависит не только и не столько от действий России, сколько от скоординированных действий десятка нефтяных государств.
В это же время, продукция сельского хозяйства становится все более дефицитной в мире. В первую очередь потому, что рост производства попросту не успевает за ростом населения планеты. Учитывая неравномерность распределения населения, доступ к продовольствию усложняется ещё и логистическими факторами. Основная масса товаров АПК производится не там, где находится конечный потребитель. Из-за этого имеем дисбаланс потребления
Системные либералы традиционно не уделяли сектору АПК первоочерёдного внимания. Денежные обороты здесь небольшие, доля в экономике низкая. Возможно, именно поэтому сельскому хозяйству России за последние 10 лет удалось совершить самый настоящий прорыв. Причём рост показателей начался еще за несколько лет до 2014 года.
И вот теперь, когда проблема продовольственной безопасности резко обострилась, Россия имеет возможность использовать своё преимущество для достижения геополитических целей.
Возвращение русских земель Новороссии и Малороссии усиливает наше преимущество. Одна только Херсонская область способна производить до 4 млн тонн зерна. А если внедрить технологии и наладить нормальную обработку земли, то это значение составит уже 5-6 млн тонн.
Помимо этого не следует забывать, что когда мы говорим о зерне и об освобожденных территориях, мы подразумеваем не только пшеницу. Не менее важным являются такие товары, как кукуруза и подсолнечное масло. Например, с этих территорий экспортировалось до 30 млн тонн кукурузы, что составляло 10% мирового экспорта. По подсолнечному масло это около 6 млн тонн год (30% мирового рынка).
Теперь России необходимо использовать это преимущество. Однозначно следует ввести эмбарго на поставку продовольствия в недружественные страны. Понятно, никакого голода там не случится, однако будет нанесен сильнейший инфляционный удар. Это мы обязаны сделать. К слову, наши удобрения в США и ЕС также не идут.
А вот с другими государствами необходимо выстраивать прагматичное сотрудничество. Рассмотрим на нескольких примерах.
Турция. Закупает 68% пшеницы в России, из северного Причерноморья, где скоро будет Россия — 8,5%. Итого мы сможем контролировать 3/4 импорта пшеницы в Турцию. По кукурузе это 60%, по растительному маслу — 85%.
Россия может гарантировать обеспечение продовольственной безопасности Турции. Может даже предоставить дисконт в условиях нынешних цен. Что просить взамен — здесь вариантов может быть много. Начиная от строительства «Росатомом» второй АЭС в Турции (увеличение энергетической зависимости), заканчивая выводом русских самолетов на турецкий рынок. Turkish Airlines — одна из крупнейших в мире авиакомпании с флотом более, чем в 300 единиц самолётов.
Египет. По пшенице у этой страны зависимость от нас критическая. Вместе с новыми территориями мы получим контроль над 85-90% египетского импорта пшеницы. По кукурузе цифры скромнее — 25-30%. Но тем не менее.
Российско-египетское сотрудничество имеет огромные перспективы для России. С горем пополам, но реализуется проект российской промышленной зоны в порту Саид. В его медленной реализации виноваты обе стороны: с одной стороны, Россия упускает драгоценное время, с другой — Египет постоянно выдвигает все новые требования, несмотря на достижение договоренностей на высшем уровне. Наша промышленная зона в Египте обеспечит кратный рост промышленного экспорта в Африку.
Помимо этого, имеется хороший проект экспорта автомобилей Lada в Египет с частичной локализацией производства в этой стране. Данный проект Renault был не особо интересен, однако сейчас, как известно, «Рено» покидает состав акционеров АвтоВАЗА. Теперь к данному проекту можно вернуться. Да, автомобили будут выпускаться под другой маркой, но комплектующие и значительная часть сборки будут русскими. Плюс это увеличение высокотехнологичных рабочих мест в России.
Пакистан. Россия сможет контролировать порядка 85% поставок пшеницы в эту страну.
Пакистан интересен не столько с экономической, сколько с геополитической точки зрения. Россия имеет возможность стать посредником во взаимоотношениях Индии и Пакистана. Понятно, что примирить стороны не удастся, но роль посредника не всегда заключается в достижении заявленного результата. В некоторых ситуациях более важно увеличение значимости третьей стороны, посредничество открывает перспективы для более активного сотрудничества с каждой из сторон по широкому кругу вопросов. Интенсификация контактов открывает новые возможности.
Надеемся, что правительство реалистично смотрит на складывающуюся ситуацию и оценивает наш сектор АПК не только с экономической, но и геополитической точки зрения. Еда — это то, от чего не могут отказаться государства даже, если придется заплатить огромную сумму. Но нам интересен не столько сиюминутный заработок в нынешней ситуации (тем более, что экспорт пшеницы или подсолнечного масла не могут принести слишком большие доходы). Наша цель — использовать продовольственный кризис с целью извлечения геополитических дивидендов. Разумеется, многие государства будут сотрудничать с тем, кто сможет обеспечить им продовольственную безопасность — базовое условие выживания народов. А кроме России гарантировать это не может никто.