Государственники и либералы. Отличия и противоречия Часть 2

В предыдущей статье о государственниках и либералах мы уже коснулись корня противоречий между этими двумя идеологическими системами, поэтому далее, в следующих статьях разберем более детально в чем же кроется разница между ними на конкретных примерах различных сфер общественно-государственной жизни и попробуем развеять некоторые мифы о государственниках, распространяемых либералами.

Государственники и либералы. Отличия и противоречия Часть 2__

Не буду останавливаться на истории появлении либерализма как философского мировоззрения и общественно-политического движения, так как это не является темой данной статьи, однако скажу, что если прочитать чистую теорию, то идеология либерализма выглядит исключительно привлекательно, так как провозглашает равенство всех перед законом, приоритет прав человека, невмешательство государства в общественные дела, выборность и сменяемость власти и т.д.

Провозглашая эти лозунги, а это именно лозунги, так как все мы понимаем, что жизнь гораздо более сложная штука, чем написано на бумаге, либералы противопоставляют себя государственникам, утверждая, что государственники – это сторонники тоталитарных или авторитарных режимов, для которых законность и права человека — пустой звук, а также они сторонники засилья чиновничьей бюрократии, коррупционеры и оголтелые националисты, или социалисты и монархисты всех мастей (спасибо в анархисты не записали).

Либералы, когда противопоставляют себя государственникам, говорят, что у государственников человек является средством для достижения цели государством, а интересы конкретного человека для государственников не важны, при этом у них (либералов) – государство представляет услуги и ставит интересы человека в приоритет, так как охрана прав каждой личности в отдельности является наиболее важной его функцией, при этом вмешательство государства в экономическую жизнь общества должно быть минимальным.

Изучив вышеизложенные доводы, согласны ли мы с ними? Неужели человек для нас пешка или «винтик», как некоторые любят вспоминать слова известного государственного деятеля?

Конечно нет. Государственники действительно сторонники сильной централизованной власти, главой которой, по нашему мнению, должен являться сильный и авторитетный лидер с максимально широким кругом полномочий, несущий полную ответственность за судьбу страны, при этом мы не считаем это ущербной позицией, вредной для государства, в том числе, если этот лидер находится у власти гораздо более долгий период времени, чем принято в так называемых «демократических» странах.

Выборность народных представителей во властных структурах не менее важна для нас, голос общества безусловно должен быть слышен чиновниками и иметь влияние на их стратегические и тактические решения, а равенство всех перед законом, права человека не менее важный постулат для нас как и для либералов.

Человек — гражданин своей страны является центральным объектом и субъектом деятельности всей государственной системы, однако нам и либералам этот человек видится по-разному.

Для либералов — это человек мира, который в первую очередь должен иметь возможность беспрепятственно и в как можно большем количестве зарабатывать себе денежный капитал, потреблять произведенные обществом и государством материальные и нематериальные блага, иметь много различных прав и минимум обязанностей, а государство в этом ему мешать не должно, должно помогать и оказывать различные недорогие услуги, чтобы он (потребитель) их мог купить. Как мы видим, во главу угла либералами ставится человек-потребитель, человек-космополит с минимальным количеством ответственности и большим количеством потребностей.

У государственников человек, вокруг которого строится государственная жизнь, это в первую очередь гражданин своей страны, для которого государственный или общественный долг, государственная или общественная польза от его деятельности не является пустым звуком, понятие патриот не является оскорблением, а если выбор стоит между собственным кошельком или Родиной, он не задумываясь выберет последнее. Как мы видим, во главу угла государственниками ставится человек-созидатель, для которого денежные капиталы средство, а не цель, а государство друг и помощник, а не репрессивная машина подавления или поставщик услуг (товаров) потребления.

Государственники считают, что государство должно выступать драйвером развития экономики и играть важнейшую роль в её поступательном движении вперед, в случае необходимости монополизируя отдельные сферы экономической жизни и ограничивая конкуренцию. Либералы, в свою очередь, считают, что ограничение конкуренции недопустимо, монополия государства даже в отдельных сферах вредна для экономики, а вмешательство государства в экономическую деятельность должно ограничиваться установлением законов и иных правовых норм, регулирующих ту или иную сферу экономической деятельности, основной целью которой является накопление капиталов.

Противоречия государственников и либералов в экономической и иных сферах общественной жизни более подробно разберем в следующей статье.

Продолжение следует…

Не забывайте подписываться и ставить лайк!)