Хорошая вилла на Ривьере в обмен на Беларусь. Джон Болтон предлагает купить Александра Лукашенко?

Вот за что мне нравятся некоторые американские политики — так это за прямоту своих высказываний. Ну, например, Джон Болтон. Ещё в 1999 году в своём интервью американскому журналу он прямо говорил о безразличии к международному праву:

«Большая ошибка — придавать какое-либо значение международному праву, даже если это может показаться соответствующим нашим краткосрочным интересам. В длительной перспективе на международное право ставят те, кто хочет сдержать Соединенные Штаты» .

Хочется так прямо и сказать — честный и порядочный человек, этот Джон Болтон. Но как можно говорить о порядочности человека, призывающего к несоблюдению международного права и понимающего только одно право — право сильного?

Да и честность Джона Болтона, на мой взгляд — это всего лишь обычная наглость. По праву сильного, опять же. Такая «честность» свойственна в наши дни далеко не одному Джону Болтону.

И надо сказать, это в какой-то степени хорошо. Такие высказывания не оставляют ни каких сомнений в том, кто на какой стороне находится. Я имею ввиду стороны добра и зла, на которые в последние годы достаточно чётко поделился Мир.

Впрочем, я увлекся философией и пора вернуться к основной теме статьи. И так, «честный и порядочный» американский чиновник высказал своё мнение об опасности коллективному Западу, исходящей от Белоруссии.

Джон Болтон, бывший советник по вопросам национальной безопасности бывшего же президента США Дональда Трампа, заявил, что США должны найти способ, который заставит Александра Лукашенко уйти от власти и помешает России вернуть в свой состав бывшую советскую республику:

«Опасность заключается в том, что, поскольку оппозиция продолжает наращивать свой протест, для Лукашенко, если он не сможет самостоятельно создать авторитарное правительство в Беларуси, План Б состоит в том, чтобы призвать русских на помощь. И как только это произойдет, у самого белорусского народа, возможно, никогда больше не будет возможности получить свободное правительство».

Вот так. Болтону всё известно о белорусском плане Б. Странно только, что он не заявляет о разработке этого плана самим российским президентом Владимиром Путиным. А мы уже так к этому привыкли.

Я имею в виду — к тому, что во всём, что происходит в мире вопреки воле коллективного Запада надо непременно искать вину России и лично Путина. Такая сейчас западная дипломатия.

А тут ещё, как на зло, разыгрался миграционный кризис на границе польско-белорусской. Разумеется, некоторые самые демократичные демократы не забывают упомянуть, что это дело рук батькиных под предводительством его друга Владимира. Ну а как же иначе?

Однако, об организаторах белорусских протестов Джон болтон почему-то умалчивает. Неужели не знает, кто за ними стоит?

Ну и, как и следовало ожидать от Болтона, раз есть проблема в лице Батьки Лукашенко, её надо решать. И Джон Болтон предлагает способы решения этой проблемы, одним из которых является предоставление Батьке виллы на Ривьере:

«Итак, я думаю, что наша стратегия должна заключаться в том, как отстранить Лукашенко от власти и найти ему хорошую виллу на Ривьере или что-то в этом роде. Это то, что мы должны рассмотреть, потому что, если он пригласит Россию, я не думаю, что они уйдут».

А что? На фоне заявлений американского Госдепа о нежелании двусторонней конфронтации с Белоруссией, заявление Болтона звучит вполне дружелюбно. Я бы даже сказал, с заботой о Батьке.

Вот только Батька даже до Крыма доехать никак времени не находит, причём безо всяких на то условий. Так что меня терзают смутные сомнения, захочет ли Батька навсегда расстаться со своей любимой Беларусью ради виллы Ривьере?

А не продешевил ли Болтон? Мог бы и не скупиться, и предложить к вилле яхту и вертолёт в придачу…