Hospital health care: недоваренная пища угрожает потерей зрения
globallookpress/Ilya Galakhov
Ученые из австралийского Университета Флиндерса предостерегли потребителей от употребления в пищу продуктов, не прошедших полную термическую обработку.
Как пояснил ведущий автор исследования Джастин Смит в публикации издания Hospital health care, выяснилось, что причиной появления рубцов на сетчатке (фиброз) глаза, ухудшающих зрение, у 1 из 150 австралийцев является паразит Toxoplasma gondii. В организм человека он попадает или в случае контакта с больным домашним скотом, или в случае употребления его мяса, которое подверглось недостаточной термической обработке, сообщает LIVE24.RU.
По словам Смита, у восьми из пяти тысяч участников исследования были обнаружены токсоплазматические фиброзные ткани на сетчатке, примерно в 75% случаев сетчатка оказалась поражена на участках, не видимых на снимках. Распространенность глазного токсоплазмоза составляет один случай на 149 человек.