Хроники северных морей. Крабы и лососевые тоже затеяли передел территорий…
В 2021 году в Латвии обнаружили колонию Голландского краба. Научный директор Эстонского морского института Тартуского университета Йонне Котта подтвердил наличие этого вида крабов и в Пярнуском заливе. Также он сообщил, что они представляют серьезную опасность. "Многие проблемы, которые рыбаки приписывают углублению навигационных путей в порту и сливанию отходов, во многом вызваны именно этим крабом. Крабы съели большую часть живущих в придонных отложениях мидий, которые раньше позволяли воде Пярнуского залива оставаться сравнительно чистой", — рассказал Котта. Научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке добавила: "Обнаружено, что число таких крабов на архипелаге возле берегов Финляндии достигает 20 особей на квадратный метр. При такой концентрации они роют песок, делают там свои норы и едят улиток и червей, что может повлиять на корневую систему водорослей и в итоге ее испортить".
При более внимательном рассмотрении Голландский краб оказался американским гостем. Он родом с атлантического побережья Америки. Раньше он жил в устьях, впадающих в море рек Техаса и Флориды, однако впоследствии его обнаружили в заливе Зёйдерзе в Нидерландах, откуда он и распространился по всей Европе.
Но на лиепайском пляже обнаружили других пришельцев — китайского мохнаторукого краба. Исследователи Латвийского института гидроэкологии не первый раз получают сообщения об обнаружении мохнаторукого краба, главным образом, от рыбаков, которые находят крабов в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы повреждают пойманную рыбу, а также сами сети. Родиной краба являются мангровые леса на юге Китая, но он уже хорошо прижился по всему миру. "Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам", — говорит Солвита Страке. А вот в Бельгии нашествие уже состоялось, это стало понятно, когда за полгода из одной ловушки в провинции Антверпен извлекли 715 тысяч этих крабов. В Европе у Мохнаторуких крабов нет естественных врагов, они успешно конкурируют за пищу с местными видами, разрушают экосистемы рек, пожирая все, что находят на дне, а заодно и уничтожают рыбацкие сети. В Германии на китайского краба списывают повреждения дамб, труб и набережных. Власти Бельгии встревожены, так как эти крабы расселились в бельгийских каналах. Также их уже находили в Темзе в районе Гринвича и в реке Клайд в Шотландии.
В Норвегии другие проблемы. Со стороны российского Мурманска в воды Северного моря ходят камчатские крабы, которые собираются в колонии до десяти тысяч особей, поют песни, нарушают общественный порядок, баланс экосистемы, поедая мидий, моллюсков, планктон и личинки, населяющие морское дно, которое превращается в подводную пустыню Сахара. Норвежские экологи бьют тревогу, а жители некогда депрессивной рыбацкой деревушки Бугёйнеса, расположенной в Варенском заливе, которые раньше кроме проезжающих мимо туристов никого и ничего не видели, говорят экологам, цыц! Сегодня жители неплохо зарабатывают ловлей крабов. В деревне появились 30 огромных резервуаров с тысячей крабов в каждом. Рефрижераторы доставляют крабов в Осло, расположенный в 1800 километрах к югу, откуда их рассылают по всему миру. Эти крабы очень дорогой деликатес, в ресторанах Осло, Токио и Нью-Йорка их подают по 100 евро за порцию.
Местные рыбаки, специалисты по треске и селедке, недовольно брюзжат, мол, гигантские крабы рвут рыбацкие сети своими острыми клешнями и поедают запутавшуюся в этих сетях рыбу. Кстати, камчатские крабы могут достигать двух метров в диаметре и веса в 15 килограмм.
В 70-ые годы советские ученые, в рамках эксперимента, привезли с Камчатки в Мурманск и на Кольский полуостров камчатского краба и вопреки прогнозам, краб прижился и начал расселяться.
Но это не единственный эксперимент советских ученых. В 50-е годы они выпустили у Кольского полуострова еще и горбушу. Много воды с тех пор утекло, а популяция горбуши окрепла и уже в 2017, а потом и в 2019 году норвежцы обсуждали нашествие этой рыбы на их реки, куда она устремилась на нерест. В 2021 году норвежцы и вовсе растерялись от того количества рыбы, которое пришло к ним.
И только теперь, руководитель научно-исследовательской и консалтинговой компании "Экологические услуги на севере" Руне Муладаль заметил, что "есть огромный потенциал для коммерческого применения горбуши, что заодно могло бы помочь ограничить рост популяции и снизить нагрузку на реки". "Горбуша — самый многочисленный вид лосося в мире. В основном он живет в Тихом океане, где имеет гораздо большую коммерческую ценность. Он также напоминает, что горбуша нерестится в середине августа, тогда как атлантический лосось — в сентябре и октябре, так что конкуренции за нерестилища нет". Единственное, что останавливает норвежцев, это "русофобия". Видите ли, это, инвазивный вид, неместный, и в Норвегии ему не рады. И в качестве временного решения проблемы с горбушей, администрация Тромсё и Финнмарка получили разрешение на сброс лосося в море.
И вот только теперь, 15 января 2022 года норвежское издание NRK сообщает: "После долгой паники насчет "русской" горбуши, которую успели окрестить "захватчиком" и "зомбушей", у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она — нежный деликатес и ценный товар". Кроме того, "ненавистная многим в Норвегии горбуша, может создать рабочие места и стать источником заработка".
Исследователь из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima, Турбьёрн Тобиассен сообщает: "Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося".
И вот тут-то мы и упираемся в культурного во всех смыслах норвежского лосося. Куда денутся все эти фермеры со своими стероидными лососями? Куда денутся производители рыбьих антибиотиков и кормов? Что будут делать все эти люди, если каждое лето в норвежские реки будут стремиться тучные стада рыбы, принося даром своё мясо и икру. Все что нужно делать, это взять лопату и грузить мясо в ящики, а икру в банки.
Старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио вдохновенно агитирует коллег: "Большие возможности таит в себе икра горбуши. На мировом рынке этот продукт пользуется большим спросом". "Надо только внедрить эффективные орудия лова, чтобы аккуратно это делать". "И эту работу следует начать уже в 2022 году, чтобы подготовиться к сезону 2023 года, когда ожидается следующий ход горбуши".
Вот такие биовойны происходят вокруг. Пока мы на суше боремся за гарантии своей безопасности, отряды боевых крабов и эскадроны горбуши осваивают дно северных морей и норвежские реки…
Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, "Вечер у камина".
Уважаемые подписчики и гости канала. Если вы хотите отдохнуть от политики, приходите на наш канал "Дзен в дзене". Посмотрите на нашу такую серьезную жизнь с иронией. Жми ТУТ.