«И Арктика нам нужна». Зачем Россия возвращается на Северный полюс…
В последние годы противостояние в Арктике значительно усилилось. Этому есть несколько причин. Главная из них — неопределенный статус границ в этом регионе, а также его важность в стратегическом плане. Некоторые эксперты даже пугают неизбежными вооруженными конфликтами, которые могут начаться при разделе "арктического пирога" в будущем. Более того, интерес к Арктике проявляют не только государства, граничащие с регионом, но и Китай и Индия — страны, расположенные далеко от вечных арктических льдов.
Состоялся саммит России и США, по итогам которого российский лидер Владимир Путин дал пресс-конференцию. Отвечая на один из вопросов, касающийся беспокойства США по поводу милитаризации Арктики, он заверил, что Россия в регионе делает не больше, чем делал СССР, просто с использованием современной инфраструктуры.
Другими словами, не стоит беспокоиться о том, что не вызывало беспокойства прежде, во времена СССР.
Экономический эксперт Александр Роджерс интерпретировал эти слова как заявление о возвращении российской мощи, сопоставимой с СССР. Об этом он сказал в комментарии для «Журналистской правды».
«Владимир Путин на вопрос о том, что запад беспокоит «милитаризация Арктики» ответил, что Северный морской путь (СМП) – это стратегический экономический проект, который интересует многие страны мира, и что в военном плане Российская Федерация не делает в Арктике ничего, чего бы ни делал там Советский Союз.
[Цитата: «Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе. Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне – инфраструктуру и военную, и пограничную. И, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы»].
Эти слова меня особенно порадовали. Фактически они означают: «Мы вернулись». Россия вообще всегда возвращается (об этом и у Олега Дивова в «Лучшем экипаже Солнечной» написано).
Можно многое добавить. Например, то, что есть так называемый «Арктический совет», куда входят страны, которые расположены в соответствующей географической зоне. И США в этом совете имеет очень слабые позиции. Бывший президент Трамп специально хотел купить у Дании Гренландию, чтобы усилить своё влияние. Но не получилось.
И на самом деле Запад интересует вовсе не экология, а потенциальная возможность разрабатывать арктический шельф, где расположены большие залежи углеводородов. Если же кто-то думал, что Россия будет спокойно смотреть, как кто-то бурит скважины возле её побережья – то он глубоко ошибался. Это зона наших исключительных экономических интересов.
Вообще, о чём бы ни говорили американцы – они всегда говорят исключительно о деньгах. Менталитет такой. Поэтому на вопли о правах и свободах белых медведей и/или пингвинов (я знаю, что пингвины в Антарктиде, а вот американцы вряд ли) внимания обращать не стоит».
Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях.
Не забудьте поставить «Лайк».
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы. (Продолжение следует) …