И снова про «Афину» — теперь уже подробности
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>И снова про «Афину» — теперь уже подробностиСегодняСегодня18 минНесмотря на некоторые задержки с подключением после посадки, лунный посадочный модуль «Афина» официально приступил к изучению того, что находится под поверхностью Луны, в течение следующих 10 дней.Лунный посадочный модуль «Афина» миссии IM-2 компании Intuitive Machines выйдет на лунную орбиту в понедельник, 3 марта. Интуитивно понятные машины/Flickr/(CC BY-NC-ND 2.0)Лунный посадочный модуль «Афина» миссии IM-2 компании Intuitive Machines выйдет на лунную орбиту в понедельник, 3 марта. Интуитивно понятные машины/Flickr/(CC BY-NC-ND 2.0)
«Афина», коммерческий космический корабль, оснащённый передовыми технологиями и предназначенный для научных экспериментов, официально приземлился на Луну — вероятно, с перекосом, но в рабочем состоянии.
«Мы не считаем, что находимся в правильном положении на поверхности Луны — снова, — сказал генеральный директор Intuitive Machines Стив Алтемус на пресс-конференции, состоявшейся через три с половиной часа после посадки. — Однако я могу сказать, что мы заряжаем [аккумуляторы «Афины»] на поверхности… Мы общаемся… Мы можем отправлять команды аппарату».
Официальные лица заявили, что может потребоваться еще пара дней, чтобы установить точное местоположение «Афины» на Луне. Но сейчас «Афина», бесспорно, работает на поверхности Луны. Она присоединится к «Голубому призраку» Firefly Aerospace, ещё одному коммерческому спускаемому аппарату, который в воскресенье совершил посадку на Луну, увеличив количество активных полётов США на поверхность Луны до двух. Совместные полеты считаются важными предшественниками будущих миссий с экипажем на Луну в рамках амбициозной программы НАСА Artemis.
Напряжение нарастало ближе к концу прямой трансляции посадки «Афины», которая внезапно оборвалась, не дав окончательного подтверждения работоспособности посадочного модуля. «Мы можем подтвердить, что «Афина» находится на поверхности Луны, — довольно сухо заявил директор по коммуникациям Intuitive Machines Джош Маршалл примерно в 20.52 по московскому времени — через 20 минут после предполагаемого времени посадки. — Мы работаем над определением ориентации аппарата, что важно, потому что именно наши антенные системы определят, насколько сильный сигнал мы получим», чтобы определить точную ориентацию «Афины». Позже НАСА также подтвердило в X (бывший Twitter), что «Афина» приземлилась на Луну примерно в 20.30 по московскому времени, как и планировалось.
«Я думаю, мы все можем согласиться, особенно сегодня, с тем, что посадка на Луну — чрезвычайно сложная задача, — признал Ники Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА, на той же конференции. — И [миссия IM-2, в которой участвует «Афина»] была направлена на то, чтобы приземлиться в месте, где человечество ещё не было… Мы с нетерпением ждём возможности поработать с Intuitive Machines над планом по возвращению как можно большего количества научных и технологических данных».
В отличие от 45-дневного путешествия «Голубого призрака» к Луне, «Афина» летела чуть больше недели. Космический аппарат был запущен 26 февраля и вышел на лунную орбиту 3 марта. Затем он вращался вокруг Луны около трёх дней (отправляя снимки в режиме реального времени). Потом он начал снижаться с орбиты для посадки 6 марта. И в 20.15 по московскому времени «Афина» начала финальные манёвры перед приземлением. Хотя большая часть процедур посадки прошла без проблем, по состоянию на 20.31 по московскому времени, когда должна была состояться посадка, не было сделано никаких окончательных заявлений о состоянии аппарата. В течение следующих 20 минут в центре управления полётами кипела работа: учёные и «Альтемус» вместе с операторами пытались понять, что происходит.
В каком-то смысле попытка посадки была шансом на искупление для Intuitive Machines после того, как «Одиссей», предшественник «Афины», совершил неудачную посадку на Луну, что помешало его работе на поверхности. К сожалению, «Афину», похоже, постигла та же участь. Однако стоит отметить, что даже просто достигнув поверхности, «Афина» уже приблизила человечество к богатому ресурсами южному полюсу Луны — в частности, к Монсу Мутону, плато, которое может стать местом посадки для будущих астронавтов «Артемиды». «Мы определённо на Монсе Мутоне», — подтвердил Тим Крейн, директор по развитию Intuitive Machines, во время пресс-конференции.
По сообщению «Альтемуса», «Афина» по-прежнему реагирует на команды по включению и выключению полезной нагрузки, а это значит, что есть большая вероятность того, что многие задачи «Афины» будут выполнены по плану. Как только станет более ясна точная ориентация посадочного модуля, компания Intuitive Machines обсудит с НАСА, какие научные и технологические задачи являются наиболее приоритетными.
Несмотря на то, что вероятное наклонное положение может ограничить её возможности, «Афина», тем не менее, доставила на Луну особенно широкий спектр демонстрационных устройств. Например, PRIME-1 (эксперимент НАСА по добыче льда на полюсах) — это двухкомпонентный прибор, состоящий из бура и масс-спектрометра, который будет проводить химический анализ образцов лунного грунта в поисках водяного льда и других летучих веществ, которые, как считается, в изобилии присутствуют на испещрённой кратерами поверхности южного полюса Луны. После того, как такие резервуары будут обнаружены, последующие миссии смогут использовать их для производства питьевой воды, пригодного для дыхания воздуха и даже высокооктанового ракетного топлива. Кроме того, Micro Nova Hopper, также разработанный компанией Intuitive Machines при финансовой поддержке NASA, будет демонстрировать новый способ передвижения по Луне с помощью серии последовательных прыжков к ближайшему кратеру глубиной 20 метров, который постоянно находится в тени.
Другие полезные нагрузки включают систему связи на поверхности Луны (LSCS) от Nokia, которая использует систему 4G/LTE для создания сотовой сети между каждым элементом миссии, и лазерную решётку-ретранслятор (LRA) — небольшое устройство для точного определения местоположения «Афины» на поверхности Луны. Эти полезные нагрузки, как и посадочный модуль, на котором они были доставлены на Луну, отражают тесное партнёрство между НАСА и частным сектором в рамках инициативы космического агентства Commercial Lunar Payload Services (CLPS).
В течение следующих 10 дней «Афина» и «Голубой призрак» будут работать круглосуточно в своих местах: «Афина» находится недалеко от южного полюса, а «Голубой призрак» — у Моря Кризисов, кратера на северо-восточной стороне Луны. Посадочные модули также будут находиться там во время полного лунного затмения, которое будет видно с Земли, когда Луна пройдёт через тень нашей планеты и приобретёт кроваво-красное свечение в ночь с 13 на 14 марта и ранним утром 14 марта.
Несмотря на трудности с установлением связи, «Афина» стала третьей успешной лунной посадочной миссией в рамках инициативы НАСА CLPS. (Первая миссия CLPS, посадочный модуль «Перегрин» компании Astrobotic, после запуска в январе 2024 года столкнулся с утечкой топлива, что помешало ему вообще добраться до Луны.) В общей сложности CLPS выделила 2,6 миллиарда долларов на различные полезные нагрузки и запуски до 2028 года, каждый из которых должен был постепенно повышать готовность США к возвращению на Луну с экипажем. В настоящее время НАСА выбрало 14 различных компаний для доставки на Луну различных грузов для проведения научных и технологических экспериментов. Например, некоторые из грузов Blue Ghost демонстрируют, как очищать оборудование, покрытое опасной лунной пылью, и как запускать устойчивые к радиации компьютеры на поверхности Луны.
«С каждой миссией CLPS Соединённые Штаты прокладывают путь к расширению нашего охвата и совершенствованию наших возможностей, превращая то, что когда-то было мечтой, в реальность», — заявила исполняющая обязанности администратора НАСА Джанет Петро в пресс-релизе, опубликованном сразу после отлёта «Афины» с Земли.
Однако США не одиноки в своих коммерческих попытках возобновить исследования Луны. Японский лунный посадочный модуль Resilience, построенный частной компанией ispace, был запущен вместе с Blue Ghost в январе, но движется к своей цели по гораздо более медленной траектории. Этот запуск стал первым в истории космических полётов: никогда прежде три посадочных модуля не направлялись одновременно к Луне. Тем временем другие страны — в первую очередь Китай — продолжают собственные программы по исследованию Луны, стремясь к самостоятельным высадкам людей на Луну.
Помимо огромной финансовой мощи НАСА, ещё одним ключевым фактором, повлиявшим на внезапный всплеск посадок на Луну, является более высокая скорость реагирования частного сектора по сравнению с космическим агентством, которое в целом медленнее разрабатывает миссии. Например, «Одиссей» отправился на Луну всего за год до «Афины», и у Intuitive Machines было мало времени, чтобы выяснить, что пошло не так с посадкой «Одиссея», и предотвратить подобные проблемы с «Афиной». У компаний Intuitive Machines и Firefly Aerospace будет примерно одинаковое количество времени на подготовку к миссиям IM-3 и Blue Ghost Mission 2, в которых будут задействованы преемники их действующих в настоящее время космических аппаратов на Луне. Тот факт, что командам, стоящим за «Афиной» и «Голубым призраком», удалось так быстро внести технологические изменения, является впечатляющим достижением, учитывая всё более ожесточённую конкуренцию между США и Китаем за лидерство в этой лунной гонке XXI века.
«Это создание, усовершенствование и отправка нового космического корабля на Луну за девять месяцев», — сказал Крейн, который ранее высказывал некоторые сомнения по поводу того, как усовершенствования «Афины» по сравнению с «Одиссеем» будут работать в космосе. По его словам, во многих отношениях «Афина» превзошла ожидания. «У Intuitive Machines большое будущее, и они будут доставлять на Луну много-много грузов», — добавил Крейн.
«Эти научно-технические демонстрации — это не просто полезная нагрузка, они представляют собой основу для будущих исследователей, которые будут жить и работать на Луне, — сказал Петро в недавнем пресс-релизе NASA. — Сотрудничая с американской промышленностью, мы внедряем инновации, укрепляем наше лидерство в космосе и готовимся к отправке людей дальше в Солнечную систему, в том числе на Марс».
«Мы сможем жить и работать на поверхности Луны вместе с людьми. Мы сможем высадить людей на Марсе, — заключил Клейтон Тернер, заместитель администратора Управления космических технологий НАСА, на той же конференции. — Эта работа должна начинаться с таких дней, как сегодняшний».