И всё же эскалация. Но для России это только плюс
Когда так называемые эксперты, а также либералы (системные и несистемные) заявляют о том, что нам не нужно ссориться с Западом. Что нам нужно дружить, открывать границы, сотрудничать и так далее — всё это вызывает смех.
Наверное, мы могли быть такими наивными 30 лет. Тогда многим даже адекватным людям казалось, что стоит только снять «железный занавес», и все наладится. Что у Запада нет планов уничтожить Россию, выкачивать ресурсы, что будем жить дружно.
Разумеется, все эти наивные мысли улетучились уже спустя несколько лет. Вместо мирного существования Запад начал поддерживать тех политиков, которые разворовывали нашу страну.
При самом непосредственном участии Запада прошла хищническая приватизация. Глобалисты откалывали страны бывшего СССР от России, воспитывая там русофобские националистические настроения. А НАТО продолжило расширяться на Восток
Но, к чему были все эти слова. Как показывает история России, ускоренное развитие в нашей стране происходит только тогда, когда у нас есть внешний враг, когда мы находимся в состоянии геополитического конфликта. Если же отношения с западными государствами становятся «дружескими», это автоматически означает деградацию.
Ведь, даже если посмотреть прошедшие 30 лет, то их можно разделить на следующие периоды:
- 90-е годы: дружба с Западом, деградация страны
- 2000-2014 гг: нейтралитет с Западом, стабилизация и решение ряда внутриполитических проблем
- 2014 г — н.в.: вражда с Западом, кардинальное изменение вектора развития страны, перезапуск экономики
Повторим в очередной раз банальную вещь: американцы и европейцы не заинтересованы в равноправном партнерстве и в дружбе с Россией. Они ненавидят нашу страну на подсознательном уровне, потому что чётко осознают, что мы — другие. Мы никогда не согласимся быть колонией или полуколонией, продавая природные ресурсы и покупая их товары. Эту модель можно навязать на время, но в долгосроке она бесперспективна.
Естественное состояние России, при котором происходит ускоренное развитие — это конфликт. Так уж сложилось, что о развитии на деле, а не на бумаге наше правительство начинает задумываться только в случае внешней угрозы.
Разве нельзя было создать национальную систему платежей до 2014 года? Конечно, это было можно сделать. Но появилась она только тогда, когда возникла реальная угроза отключения от SWIFT.
Разве нельзя было начать импортозамещение до 2014 года? Можно. Но начали этим заниматься только после того, когда на нас наложили санкции и Россия лишилась доступа к передовым технологиям.
И таких примеров можно привести огромное количество. Сейчас мы имеем новый виток геополитической напряженности. Пожалуй, даже более существенный, чем в 2014 году.
Лавров сегодня заявил, что если компромисса достигнуто так и не будет (а то, что его не будет — 100%), ответ России станет военно-техническим. Здесь уже можно гадать, что произойдёт на самом деле: ракеты на Кубе и Венесуэле, либо присоединение юго-востока Украины.
Но то, что что-то будет — это точно. А, значит, эскалация будет нарастать. Наша экономика будет работать в режиме мобилизации. И это наш шанс. Шанс избавиться от либерального монетаризма, отправив его на свалку истории. Шанс обрести истинный экономический суверенитет. Покончить с пятой колонной внутри власти.
Всё только начинается. Русские долго запрягают, но быстро едут.
Во всем этом есть один важный момент. Ошибочно разделять внутреннюю и внешнюю политику. Необходимо заниматься всеми направлениями, поскольку они самым непосредственным образом зависят друг от друга. А здесь у нас, увы, имеется дисбаланс. Если внешняя политика у нас суверенна, то экономика до сих встроена в глобалистскую систему мироустройства. Пора с этим кончать.