«Я не знаю, будет ли страдать Россия, но мы, во Франции, – будем … много … и во всех сферах» («Atlantico»)
Не успела еще Россия принять ответные экономические меры, как французы уже принялись, вытирая со лба холодный пот, подсчитывать свои убытки. Газета «Фигаро» публикует ряд панических статей на экономическую тему. Об этом ниже.
1. А начнем с самой популярной французской интернетгазеты «Атлантико». Она опубликовала работу известного экономиста, специалиста в области энергетики Лёйк лё Флош-Прижана под названием «Когда Франция вводит санкции, которые бьют по ней больнее, чем по остальным партнерам». (на фр.)
Сам автор, конечно, не фанат России, но и не сторонник того, чтобы страдать от своих же «антироссийских» санкций.
Вот он возмущенно пишет: «Французская экономика куда более интегрирована в российскую, чем немецкая. Санкции, определенные США, практической пользы не имеют, а по нам бьют куда сильнее, чем по другим странам: я не знаю, будет ли страдать Россия, но мы, во Франции, страдать будем, много и в различных отраслях…
Все европейские политики и многочисленные комментаторы серьезно недооценили решимость России и её лидера…. Слепота и отсутствие профессионализма — единственное объяснение недостатка прогнозирования ситуации.
Для Франции и для всех европейских стран, события вокруг Украины – это катастрофа. Если мы не предпримем экстренные меры и не пересмотрим все наши подходы, всё то, что мы делали последние тридцать лет, то наше коллективное угасание может только ускориться».
Далее автор намекает на обоснованность требований России об обеспечении ее безопасности: «Прежде всего, надо отметить, что географически Европа включает в себя Россию, которая находится, в том числе, и в Азии. Поэтому нет никакой Европы от Атлантики до Урала, потому что Россия одновременно и в Европе, и в Азии. Республики бывшего СССР: Белоруссия и Украина — ее естественные спутники. Без лишних обсуждений сюда можно включить и Молдавию. Эти три республики бывшего СССР никогда не входили в то, что мы во времена Холодной войны, включали в понятие «Восточная Европа». И в то время никто и не предполагал рассматривать их в качестве «европейских» стран».
По мнению Флош-Придана в паре Германия-Франция назревают большие проблемы. Вот что пишет об этом о сам: «США расценивают Германию как партнера № 1 в Европе, и только наша слепота не дает нам этого заметить. Франция все это время балансировала между Россией и США, и в итоге стали посмешищем как в Европе, так и в Африке.
Падение Берлинской стены разбудило «освободительный» энтузиазм в «наших» странах Восточной Европы, желание интегрироваться в наше, так называемое, «Сообщество единой судьбы», но мы не хотели видеть, что это расширение постепенно привело к разрушению взаимопонимания между Германией и Францией, которые до этого, вместе управляли западом континента. После войны Франция сблизилась с многострадальной Германией, отбросив в сторону все свои прошлые обиды, одновременно оставаясь лидером тандема.
Но экономические интересы, желание немцев вновь играть политическую роль и влияние «зеленых» мечтателей постепенно отодвигали друг от друга Францию и Германию, а сейчас уже фактически оформлен развод.
Наши интересы отныне разные. Экономика Франции не работает, Германия воспользовалась этим, все более и более диктуя свой выбор на европейском уровне и все больше погружая Францию в хаос и в долг. А мы из гордости отрицаем очевидное. У Франции нет больше ни энергетической, ни промышленной политики. Наша (энергетическая) политика тридцать лет подряд уступала давлению немцев, которые использовались свой экономический вес в Евросоюзе. Франция обеднела даже в вопросах обороны, где немцы хотят, чтобы покупалось их вооружение… и сами ничего не заказывают».
Интересная, однако, европейская солидарность и единство. Но вернемся к статье: «На самом деле никогда не было настоящей «пары» Франция –Германия, но, по крайней мере, были честное общение, признание взаимных интересов, уважение друг к другу. Но сейчас это только воспоминания.
Сейчас же мы в прямой оппозиции по большому числу вопросов политических, в том числе по вопросу действий России на Украине и в Африке, а также по отношению к США, которые также виноваты в ситуации, в которую мы сейчас попали. Нужно говорить прямо, интересы Франции и Германии различаются, и наши политические альянсы могут даже противостоять друг другу. Как следствие, концепцию Европы нужно пересмотреть, пока наш Континент не исчез из мировой истории.
Нужно снова вернуть честность в наши отношения в треугольнике США-Германия-Франция, даже, несмотря на то, что последние 10 лет первые две страны делали все, чтобы ослабить третью…Но нужно также помнить, что и Россия наш партнер навсегда…» Конец цитаты из статьи.
Тяжелый, витиеватый и полный намеков слог автора, тем не менее, еще раз подтверждает и мои наблюдения: между Германией и Францией имеются громадные противоречия. Обе страны в экономической сфере просто, хлебом не корми, дай подножку друг другу подставить. Экономические последствия от санкций при умелом подходе могут только увеличить пропасть между ними.
2. Газета «Фигаро» неожиданно открыла для себя зависимость мира от металлов, поставляемых из России.
В опубликованной сегодня заметке: «Над полупроводниками нависла угроза» (на фр.) автор пишет: «Это кризис в кризисе. Многие элементы, необходимые для производства полупроводников, находятся в России и Украине. Анналисты Techcet подчеркивают, что американские производители «зависимы» от украинского неонового газа, и зависимость эта составляет ни много ни мало 90 % от их потребности. Другая проблема: Россия ключевой поставщик палладия, незаменимого элемента для производства полупроводников, которые используются в машинах, компьютерах, телевизорах. Россия закрывает 33 % от мировой потребности в этом металле.»
3. В другой статье (на фр.) «Фигаро» сокрушается о небывалом росте цены на металлы. «Цена на такие металлы, как палладий и алюминий, где Россия главный мировой поставщик, взлетели. Цены на алюминий выросли на 4,82 % и достигли исторического максимума в 3531 доллара за тонну.
Цена за палладий во вторник выросла на 7 %, что в два раза выше уровня 2018 года. Российский «Норникель» в прошлом году обеспечил 40% от мирового производства этого металла, спрос на который и раньше превышал предложение.
Россия производит до 10 % мирового никеля, с первого января цены на этот металл выросли на 20 %, достигнув максимума за последние 10 лет. Этот металл один из самых востребованных на планете и используется для производства батарей для электромобилей.
Титан – другая косвенная жертва антироссийских санкций, российское общество ВСМПО-Ависма – главный поставщик этого металла для мировой аэронавтики. Производитель ракетных и авиационных двигателей общество Safran сообщил, что запасов титана на складах хватит всего на несколько месяцев».
Вот другие сегодняшние заголовки той же Фигаро:
«Стоимость нефти выросла до максимума за последние 10 лет, рекордные цены на газ и алюминий», «Война на Украине: производство продовольствия перед лицом больших потрясений» (здесь), «Инфляция возвращается в супермаркеты» (здесь), «Финансировавшая «Северный поток 2″ французская компания Engie рискует потерять 987 миллиона евро» (здесь) Engie — официально первая французская жертва санкций против России. Еще один повод пожаловаться на коварство друзей.
И это только начало. Мы даже еще не вводили ответных санкций, не национализировали их самолеты и другие активы. Обычно про свою зависимость от воздуха мы вспоминаем только тогда, когда он перестает поступать в организм. Европейцы сами перекрыли себе кислород, это их выбор.
Все что мог сделать, Запад уже сделал, ему осталось только «застрелиться», чтобы не мучиться, прекратив, если хватит духа, импорт российских энергоносителей.
Но даже Иран многие годы живет под куда более жесткими санкциями, эмбаргами и SWIFTами. Даже Иран! А не страна, у которой есть всё, и нужен лишь толчок, чтобы это ВСЁ заработало. В своей стране и на свой народ.