«Я очень богатая» — чему американцы завидуют в России
Оказывается, есть вещи в России, которым завидуют американцы! Хотя, конечно, речь идёт о случаях, когда они об это узнают — ведь неслучайно в Штатах устойчивая пропаганда, мол, не надо интересоваться вообще, что там в этой России! Ничего хорошего, кроме медведей, тайги да тоталитаризма там быть не может. А потом мы видим отвисшие челюсти европейцев и американцев, которые к нам приезжают и внезапно видят цивилизованную страну, где культуры даже побольше, чем у них дома. Так чем же Россия отличается от той же Америки в лучшую сторону?
Социалка во всех её проявлениях!
Декретный отпуск, от наличия которого у россиян начинают сходить с ума американцы. Просто полноценные непрерывные отпуска по 30 дней а не 2-3 разорванных по 10-15 дней. Больничные, которые в России предоставляют без вопросов, причём не только взрослым, но и детям. И всё это можно перечислять долго. Вот, что говорит блогер Марина Ершова на своём канале:
«Одним из важных преимуществ в жизни россиян являются различные социальные гарантии. В России их реально много! Просто мы с вами к ним привыкли и не ценим. Женщина может уйти в декрет на три года, получая при этом выплаты, а её должность на работе останется за ней.
В Америке такая возможность есть только в очень престижных компаниях, куда трудно устроиться обычному американцу. Американки берут несколько недель отдыха после родов либо за свой счёт, либо использует накопленные дни отпуска. Большинство женщин вынуждены выходить на работу уже спустя месяц, не только из-за отсутствия пособия, но чтобы ее должность не заняли – там никто твое место держать не будет».
У нас в России частенько всё меряют на деньги, но не учитывают, какое количество социалки можно получить бесплатно. Например, в России очень низкая коммуналка, но даже на неё можно получить субсидию, если доходы маленькие. У нас очень много льгот для пенсионеров. Да, у них крохотные пенсии. Причём сегодня они и на Западе уже не шибко выше. Но зато на Западе нет столько льгот для пенсионеров, как у нас. Это позволяет экономить много денег.
Жильё
На Западе всем хорошо видны доходы в виде зарплат, которые выше, чем у нас. Но при этом плохо видны скрытые расходы в виде той же арендной платы за жильё! В России такое количество собственного жилья, что не так уж много людей вынуждено жить в съёмной квартире. И вот они-то понимают, как эти расходы могут подкосить даже самый хороший доход. А на Западе как раз наоборот: самая больная тема — это оплатить арендную плату владельцам твоей квартиры.
«Просто в России так принято: всё должно быть свое», — пишет Марина. — «В то время как в Америке чаще всего живут на съемных квартирах, арендуют огромные дома и виллы, но не торопятся с покупкой, так как стоимость слишком высока. И еще американцы боятся, что не смогут платить по счетам, если вдруг они потеряют работу, и недвижимость заберут за долги (наверняка вы не раз видели такое в американских фильмах, ведь это довольно распространенная практика).
У нас с американцами разный менталитет, ну и возможности тоже. Несмотря на то, что зарплаты у них выше, у них и всё остальное дороже. Я уже много раз говорила, что когда иностранцы узнают, что у меня есть собственное жилье, то считают, что я очень богатая, хотя на самом деле это не так – я обычный среднестатистический россиянин».
Безопасность
Некоторые вещи вообще трудно перевести на деньги. Но мы вот писали недавно, что в Америке, например, настолько распространены преступления против детей, что там само оставление детей без присмотра сделали преступлением. А у нас дети из школы идут домой, и ни у кого не возникает вопросов. Дети могут спокойно сходить в магазин и купить некоторые продукты.
Мы просто привыкли жить в довольно безопасной стране. И мы не то, чтобы этого не ценим — нет, всё немного иначе! Просто в России почему-то думают, что везде тоже так. Или даже ещё лучше. Да ещё и зарплаты выше. А вот мысль о том, что зарплаты там выше, а вот безопасности нет, и тебя могут просто подстрелить на улице, как у нас было в «девяностые» — это никому в голову не приходит. Как пишет Марина:
«В США в крупных мегаполисах много бездомных, которых никто не выселяет даже из дорогих районов, улицы могут быть завалены мусором, а в общественных местах нередко беспорядки. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско можно увидеть палаточные городки прямо на тротуарах, про метро я вообще молчу.
Американцы, живущие в неблагополучных районах, боятся ходить в одиночку по вечерам. Владельцы магазинов в таких местах закрывают двери на кодовые замки, а покупателей обслуживают через специальное окошко. Только богатые американцы могут чувствовать себя дома в полной безопасности, зная, что их жилье под охраной и видеонаблюдением».
Так что — иногда нам стоит получше узнавать реальную жизнь за рубежом и побольше ценить то, что имеется в России.