«Я заслуживал играть в «Спартаке», всегда готов вернуться!» Интервью Нимели – о борще, расизме и России

В 2017 году «Спартак» начал приглашать во вторую команду легионеров. Кто-то быстро покинул клуб, но среди них нашёлся человек, который стал настоящей легендой «Спартака-2».

Сильванус Нимели в 18 лет переехал в Москву неизвестным либерийцем, но продержался в «двойке» четыре года. Форвард даже сыграл в РПЛ за главную команду и получил медаль за победу «Спартака» в Суперкубке России 2017 года.

«Я заслуживал играть в «Спартаке», всегда готов вернуться!» Интервью Нимели – о борще, расизме и РоссииСильванус Нимели

С тёх пор Нимели поиграл в Хорватии и Финляндии, а с зимы 2023 года выступает за клуб «Сурхан» из чемпионата Узбекистана и забил за него в первом же матче. Metaratings.ru пообщался с Сильванусом и узнал:

• почему ему не удалось заиграть в первой команде «Спартака»;
  • как сорвался его дебют в Лиге чемпионов;
  • что Нимели любил больше всего в России;
  • кто был самым талантливым игроком в «Спартаке-2»;
  • помнит ли Сильванус русский язык;
  • как называл его Андрей Ещенко;
  • почему он до сих пор дружит с таксистом из России.

– Прошло почти два года с тех пор, как вы покинули «Спартак-2». Что случилось с вами за это время?

– В первую очередь, хочу сказать, что очень скучаю по Москве. Два года назад мне поступило предложение от хорватского клуба «Горица». Конечно, мне было непросто уходить из «Спартака», но мой контракт истекал, и я хотел попробовать что-то новое. «Горица» выступала в высшем дивизионе Хорватии, что было очень важно для меня. Я хотел играть на более высоком уровне, решать весомые задачи, поэтому решил, что нужно двигаться дальше.

Я пришёл по ходу сезона и сразу получил шанс проявить себя. «Горица» боролась за топ-3 и попадание в зону Лиги Европы, но закончили сезон, к сожалению, на пятом месте. Затем мне пришлось вернуться к семье, поскольку моя старшая сестра погибла в результате несчастного случая.

– Что произошло с ней?

– Спустя два-три месяца после ухода из «Спартака» моя сестра поскользнулась в душе и ударилась головой. Торопилась с утра, так как ей нужно было собирать детей в школу… Её отвезли в госпиталь, но спасти не смогли. Было тяжело это пережить. Эти два года были для меня непростыми во всех отношениях, но жизнь продолжается.

– Сейчас вы в Узбекистане. Знали что-то об этой стране до переезда сюда?

– У меня есть друзья, которые занимаются борьбой и другими единоборствами. Они сказали мне, что борцы и бойцы из Узбекистана часто попадают в призы на международных турнирах. И ещё здесь играло несколько ребят из Либерии, так что кое-какую информацию я знал.

«Я заслуживал играть в «Спартаке», всегда готов вернуться!» Интервью Нимели – о борще, расизме и РоссииНимели в матче за «Сурхан»

– Заметили какую-то разницу между Россией и Узбекистаном?

– Пока особых отличий не вижу. Я месяц назад перебрался сюда, поэтому тяжело судить. Но мне нравится, что здесь многие говорят по-русски, похожая кухня и много русских блюд. В России я просто обожал борщ! Это мой любимый суп. Когда я покинул Россию, то сильно скучал по борщу. В Узбекистане я ем борщ практически каждый день, когда есть такая возможность. «Я люблю борщ!» (это предложение Нимели сказал на русском языке, – прим. Metaratings.ru).

– Как происходил ваш переход в «Спартак»? С какими мыслями вы переезжали в Россию?

– Первым моим европейским клубом стала «Карвина» из Чехии. Сначала я играл за молодёжку, потом перешёл в первую команду. После одной из игр за основу утром мне позвонил спортивный директор «Карвины» и сказал, что за мной приедут понаблюдать агенты из России. Я удивился и переспросил, не шутка ли это. Он сказал: «Нет, тобой интересуется «Спартак».

Я сразу полез в интернет, начал гуглить, что это за клуб. Я ничего не знал о «Спартаке» до этого, потому что в Либерии нет доступа к матчам чемпионата России, а в еврокубках все следят за топ-клубами.

Всё произошло достаточно быстро. Мне сразу сказали, что хотят пригласить не в главную команду, а «Спартак-2». Я согласился и поехал на просмотр. Там же я познакомился с Идриса Самбу и Фэшном Сакала. Их взяли сразу, а я ненадолго вернулся в Чехию, поскольку клубы решали последние детали по моему переходу. Но вскоре уже окончательно перебрался в «Спартак».

– Предполагали, что задержитесь в России так надолго?

– Я не ставил для себя рамок по времени в России. Для меня было важно адаптироваться к новой стране, новой культуре. Я никогда не жил в таком большом городе, как Москва. Но я сразу сдружился с Сакала и Самбу, мы старались всегда держаться вместе, благодаря этому нам было легче. Но я нисколько не удивлен, что так долго прожил в России.

– Где вы жили?

– Мы с Фэшном и Идриса жили на базе, там же было несколько россиян. В Тарасовке мы пересекались с главной командой, я познакомился с Зе Луишем, Квинси Промесом и Луисом Адриано. Когда они узнали, что я живу на базе, то очень сильно удивились. Но я сказал: «Меня всё устраивает тут, всё окей».

– Кто помогал вам с адаптацией в команде?

– В «Спартак-2» легионерам очень сильно помогал переводчик Дмитрий Крайтор, при этом он потом работал в первой команде. Мы сдружились и даже познакомились с его друзьями. Дмитрий объяснял нам, что и как тут устроено.

Я хорошо общался со многими россиянами, почти со всеми ребятами из «Спартак-2»: с Ильёй Гапоновым, Антоном Шитовым, Димой Маркитесовым. А когда меня приглашали на тренировки с основой, то очень тепло относились ко мне из россиян Ещенко и Глушаков. Ещенко называл меня машиной!

Лучшие линии от партнёра «Спартака»!

– Как вы учили русский язык?

– Сначала запоминали что-то при помощи переводчика Дмитрия, а потом нам с Самбу и Сакала наняли учителя. До сих пор помню ту женщину. Кажется, её звали Мадина. Два-три раза в неделю она приезжала на базу, и мы ходили втроём на уроки. Мы много шутили, смеялись. Это было очень интересно, но в то же время и очень сложно.

– Предлагаю небольшой челлендж: я задам вам один вопрос на русском языке, а вы попробуете ответить на него по-русски. Готовы?

– Ох, чувак, я уже многое забыл! Ну ладно, давай попробуем.

– Помните ли вы какие-нибудь клубы из ФНЛ, против которых играли?

– (Отвечает на русском). Я помню «Балтика» Калининград, красивый город и стадион, атмосфера. Играл против «Краснодар-2», хорошая команда. Ещё помню «Шинник» и «Луч» Владивосток – очень длинный перелёт, восемь или девять часов. Потом голова болит, глаза, уши.

– Что вам нравилось больше всего в России?

– Я подружился со многими людьми. Люди в России – просто потрясающие! Я чувствовал себя почти как дома. Ещё понравилась Красная площадь. Это очень мощное место. Но туда нужно ходить поздно вечером или даже ночью, когда не так много людей. Я гулял там практически каждую неделю.

– Было ли вам трудно оставаться в стороне от ночных клубов и разгульного образа жизни?

– Нет, абсолютно несложно, потому что я никогда не был в этом заинтересован. В моей семье очень строго относились к алкоголю и тем более наркотикам. Ну и, к тому же, игрокам такого большого клуба, как «Спартак», нужно всегда аккуратно вести себя в публичных местах.

– Что вы делали в свободное от футбола время?

– Когда в «Спартаке-2» были Сакала и Самбу, мы много гуляли по Москве. Иногда заходили в рестораны и в магазины на шопинг. Но Москва настолько большой и красивый город, что мы в основном просто гуляли: брали кофе и сидели где-нибудь в парке.

– Вы сказали, что Андрей Ещенко называл вас машиной. Были ли у вас ещё какие-то прозвища?

– Некоторые называли меня ещё Джордж Веа в честь самого известного футболиста из Либерии. Особенно это прозвище любил Дима Крайтор, переводчик команды.

Источник