Ямал 2132, или как Газпром хочет сохранить контроль над газовым рынком в Европе

Ямал 2132, или как Газпром хочет сохранить контроль над газовым рынком в Европе

Санкт-Петербург и Сингапур (онлайн) 17 сентября состоялась 24-я Генеральная ассамблея Международного делового конгресса (IBC — International Business Congress). С точки зрения содержания, Общее собрание было посвящено теме «Вызовы и возможности развивающихся энергетических рынков в Азии». Однако скрытый смысл состоит в том, чтобы сохранить для России европейский газовый рынок на долгие годы. Есть даже дата 2132 года

В этом контексте глава «Газпрма» Алексей Миллер и президент IBC представили программу работы российского газового магната на мировом газовом рынке. В соответствии с основной темой Общего собрания в этом году, Миллер, видимо, сделал основной упор на деятельность «Газпрома» на азиатских рынках. Предполагается, что это результат динамичного экономического роста в этом огромном регионе. Что равносильно огромному увеличению спроса на электроэнергию и природный газ. По словам Миллера, к 2040 году азиатскому рынку потребуется более 1,5 триллиона куб. природного газа в год, из которых 60 проц. будет импорт. Глава «Газпрома» подчеркнул, что «природный газ — это самый чистый, надежный и дешевый природный ресурс. И самое главное, с точки зрения увеличения спроса на энергию, технологически сложно найти альтернативу газу ». В Азии Китай является крупнейшим и наиболее перспективным рынком природного газа.

«Газпром» очень активен на азиатском рынке. Поставляет как сжиженный природный газ, так и трубопроводный газ. Российский концерн экспортирует СПГ в Китай, Южную Корею, Японию и Индию. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается особенно быстрый рост поставок природного газа для транспортных средств (NGV). В том числе перевод судов на сжиженный природный газ. В результате «Газпром» планирует увеличить производство СПГ.

Китай — крупнейший получатель российского газа

Однако наибольшие объемы газа из России поставляются в Азию по трубопроводам, и это «дает России конкурентное преимущество на азиатском газовом рынке». Китай — крупнейший получатель российского газа. «Это сотрудничество между крупнейшим в мире производителем газа и крупнейшим импортером». — указал Миллер. Добавив, что «у нас не будет проблем с нашими запасами в ближайшие 100 лет. Некоторые из месторождений, которые мы сейчас разрабатываем на Ямале, будут открыты до 2132 года ». Глава «Газпрома» подробно рассказал о размерах российских ресурсов голубого газа в Западной Сибири и Восточной Сибири.

Газпром не намерен отказываться от доминирования на рынке ЕС

Подчеркивая важность азиатского рынка для «Газпрома», Миллер особое внимание уделил европейскому рынку. С оценкой последствий последней холодной зимы и холодной весны, которые привели к значительному увеличению спроса на газ и «большему, чем когда-либо, истощению запасов газа из хранилищ в Европе». Образовавшийся разрыв «составляет почти 23 миллиарда кубометров». По словам главы «Газпрома», «эксперты в Европе и Азии говорят, что задержки с закачкой газа в подземные хранилища в Европе не могут быть восполнены. Европа войдет в осенне-зимний период с нехваткой газа в подземных хранилищах ». Так что в Европе не хватает газа, а цены в Европе уже побили все возможные рекорды. И все указывает на то, что цены будут расти и дальше. Тем не менее «азиатский рынок даже при рекордных ценах в Европе — более привлекателен для производителей и поставщиков». Миллер сдержан. Он совершенно ничего не сказал о том, почему это происходило. Так же, как он упустил из виду реальные причины резкого сокращения поставок российского газа в Европу в последние месяцы, несмотря на «пустые хранилища и дефицит газа на большинстве европейских рынков». Он только отметил, что «когда речь идет о зеленой повестке дня (…) в отношении климатических целей, газ является именно тем сырьем, которое будет движущей силой» для реализации зеленой программы. В заключение глава «Газпрома» сделал вывод: «именно природный газ — правильный ответ на все вызовы устойчивого развития». Можно оценить, что жесткое ограничение поставок российского газа в Европу должно вынудить Брюссель и правительства многих стран Европейского Союза признать ведущую роль природного газа — очевидно из России — в преобразовании энергетики. Вместо того, чтобы исключить это сырье по программе «Fit for 55».

Роль IBC

Участники Общего собрания также заслушали отчеты руководителей рабочих комитетов, обсудили деятельность МДС в 2020-2021 годах. Избраны новые члены руководящих органов Международного делового конгресса. Барбара Фрей, исполнительный вице-президент Schneider Electric, и Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор Uniper SE, стали исполнительным вице-президентом IBC. Они оба немцы. Президентом организации является глава «Газпрома» Алексей Миллер.

За кулисами 24-го Общего собрания состоялась загадочная рабочая встреча Алексея Миллера и Клауса-Дитера Маубаха. Стороны обсудили «ключевые темы и перспективы сотрудничества« Газпрома »и Uniper SE в газовой сфере». Неофициально известно, что Миллер и Маубах задавали тактику в отношении запуска «Северного потока — 2» и получения сертификатов. После разговора Миллер заявил, что первые коммерческие поставки газа по «Северному потоку-2» следует ожидать в мае 2022 года.

Согласно уставу Международный деловой конгресс — это негосударственная некоммерческая организация, зарегистрированная в Федеративной Республике Германия. Головной офис IBC находится в Берлине. В состав IBC входят более 100 компаний и учреждений из 23 стран. В их число входят Газпром, Банк Китая, Китайская национальная нефтяная корпорация, Comita SA, норвежская группа DNV GL AS, Ernst and Young BV, Huawei Technologies Co Ltd., Mitsubishi, Mizuho Bank, NV Nederlandse Gasunie, OMV AG, Pietro Fiorentini SPA, Petrovietnam. , Немецкая многонациональная консалтинговая корпорация SAP LLC, Siemens, Shell, Schneider Electric, Schlumberger Ltd., Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe, Total Energies, Uniper, Wintershall Dea, Yokogava Electric, ВТБ, Сахалин Энерджи, Сербиягаз.

Согласно официальному заявлению, IBC занимается практическими аспектами экономического сотрудничества в сфере энергетики. Также представлены предложения по решению проблем, возникающих на мировом рынке газа и энергии. Он постоянно действует через восемь рабочих комитетов: по энергетике; промышленность, инновации и развитие; право, банковское дело и финансы; информация и социальная коммуникация; экология и здоровье; современные технологии, перспективы нефтегазовой отрасли; человеческие ресурсы и безопасность бизнеса. Uniper — ближайший партнер «Газпрома» в IBC.