Ярлык получен: Сила Сибири-2 будет введена в эксплуатацию через несколько лет

Ярлык получен. Сила Сибири-2 будет введена в эксплуатацию через несколько лет

Завершилось технико-экономическое обоснование (ТЭО) газопровода «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии и является транзитным продолжением Силы Сибири-2.

Впрочем, куда интереснее не этот факт, а то, когда газопровод будет введен в эксплуатацию. А здесь всё очень интересно

Мощность Силы Сибири-2 предполагается на уровне в 50 млрд кубометров. Это означает, что мы имеем возможность автоматически отказаться от украинского маршрута даже в том случае, если Северный поток-2 так и не заработает.

Конечно, хотелось бы, чтобы мы поставляли газ и по Северному потоку-2, и по Силе Сибири-2. Однако политическая и геополитическая составляющая важнее тех долларовых бумажек, которые получит Россия от экспорта газа. Впрочем, как мы писали ранее, Северный поток-2 уже себя окупил своим отсутствием. Если бы газ в Европу шёл по этой трубе, то цены была бы в несколько раз ниже. Теперь же мы зарабатываем на цене, а не на объеме.

В общем, это огромный плюс, что мощность Силы Сибири-2 будет такой существенной. Однако имеются и минусы.

Так строительство Силы Сибири-2 предполагается начать только в 2024 году, а в эксплуатацию газопровод будет введет в 2027-2028 годах. Честно говоря, это долго. Понятно, что имеется соответствующая процедура. Тем более, в проекте участвуют не две страны, а три (+ Монголия). Но, всё равно, за эти 5-6 лет может случиться что угодно.

Но тогда возникает вопрос: а почему Россия раньше не реализовывала проекты газовой инфраструктуры в Китай. Ведь, объективности ради, по той же «Силе Сибири» было принято политическое решение исключительно после 2014 года.

До этого, несмотря на многолетние разговоры и, даже, минимальную проработку проекта, дело с мертвой точки не двигалось. По сути дела «Сила Сибири» была готова к реализации, но нужно было политическое решение.

Если бы не эскалация геополитической напряженности и не обретение Россией геополитического суверенитета, то «Сила Сибири» (как яркий пример) не была бы построена. Ведь энергетика — не только экономика, но и геополитика. Решения зачастую принимаются не только исходя из экономической целесообразности, но и исходя из геополитических предпосылок.

В качестве ещё одного примера можно вспомнить строительство регазификационного терминала в Калининграде, который позволяет региону принимать СПГ, что предотвращает риски отключения анклава от транзитной трубы через Литву.

Тоже самое и по «Силе Сибири-2». Реализация данного проекта — это, в том числе, геополитика. Его реализация стала возможным только после того, как стало понятно, что конфликт с Западом не сиюминутный, а будет носить затяжной характер.

Когда стало ясно, что Запад будет шантажировать Россию, в том числе по газовому вопросу (Северный поток-2). Поэтому стало необходимо диверсифицировать риски и развернуть потоки на Китай.

Можно сказать: а что, разве до этого не было понятно? Конечно, было. По крайней мере, нам. Однако менталитет российской элиты совершенно иной. Они ощущают себя неотъемлемой частью западный цивилизации.

И в их голове не укладывался тот факт, что конфликт с Западом — это надолго. Они думали, что скоро отношения восстановятся. Россия будет в таком же статусе, как в 2013 году. Только с Крымом.

Необходимо понимать, что государственников в высших эшелонах власти очень мало. А до 2020 года практически не было, если мы не берём силовой блок. Но, к сожалению, силовики занимаются исключительно своим направлением. Поэтому у простого обывателя может возникнуть когнитивный диссонанс. Почему в России зачищаются агенты влияния Запада, но тот же Центробанк неуклонно следует рекомендациям МВФ?

Впрочем, у читателей Двинского, мы надеемся, таких вопросов не возникает. Ну а что касается «Силы Сибири-2», то активно ждём и следим за ходом реализации проекта. Пусть и будет он введен в эксплуатацию только через 5-6 лет.