«Их создал сам Бог» – россиянка через 10 лет не узнала свою страну

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Их создал сам Бог» – россиянка через 10 лет не узнала свою страну2 дня назад2 дня назад4242 мин«Их создал сам Бог» – россиянка через 10 лет не узнала свою страну

Что изменилось в России за 10 лет? Лицом к лицу – лица не увидать, говорил поэт. 10 лет назад Анна уехала в Испанию, в эту самую «благословенную Европу», как она думала, и почти не знала о том, что творится на Родине. Поэтому её возвращение, довольно спонтанное и внезапное, стало большим сюрпризом не только для родственников и друзей, которые остались в России, но и для самой Анны, которая представить не могла, что всё могло так сильно измениться за короткий срок. Причём, как известно, театр начинается с вешалки, а страна – с аэропорта. И она как вылетала из «Шереметьево», так и вернулась обратно в эту же воздушную гавань. И была поражена тем, насколько она по своему уровню опережает Испанские аэропорты!

«Шереметьево огромный аэропорт и по прибытию, я была очень удивлена, как все отлажено. Везде есть аппараты, где можно распечатать билет самостоятельно, не нужно стоять очередь. Очень высокий уровень безопасности, везде досмотр, работники вежливые. На фоне испанских аэропортов, где многое делается вручную и часто с задержками, эта организованность меня покорила», — говорит Анна.

А потом, естественно, её ожидало то, что ждёт любого человека, который решил сменить страну проживания – необходимость собрать целый ворох документов, предоставить их в миллион разных учреждений. Она ещё неплохо помнила, каким бюрократическим адом сопровождался её переезд в Испанию, и как там всё было непросто. И ждала в России подобных проблем. Но вышло всё ровно наоборот! Как она говорит:

«Россия удивила в технологическом плане. Госуслуги создал, наверное, сам Бог. Это настолько удобный и понятный портал государственных услуг, что любой может в нем разобраться». Для сравнения помню Испанию: ты приходишь в офис к назначенному времени, а тебе говорят: «Извините, у меня компьютер завис, давайте вы в следующий раз придете», — ужасается Анна.

Честно говоря, степень технической отсталости Запада в некоторых вопросах до сих пор поражает. То в Германии вдруг требуются программисты под операционную систему Windows 3.1, потому что у них до сих пор компьютер на ней работает. То надо, сбиваясь с ног, искать допотопные дискеты 5,25 дюйма, потому что других интерфейсов на тех компьютерах нет. Ну и бюрократия – она тоже изматывает! Там цифровизацией никто не занимался. А в финале поразили… цены!

«Я поняла, что цены – это шок для иностранца! В Испании кофе стоит 5–6 евро, покушать в кафе паэлью 25–30 евро». В Москве она почувствовала резкую разницу: кофе от 65 рублей, бизнес-ланч — около 350, а кино от 300».

Надо сказать, что средние цены в Москве, конечно, повыше, но Анна говорит про цены «от 300 рублей» и далее. То есть – про минимальные, которые легко можно найти. А за эти деньги можно и кофе купить в условном «Кофиксе» или кофемате, и в кино сходить за 300 тоже можно – смотря, что за сеанс…

Так что – Россия изменилась за 10 лет так, что даже россияне её не узнают! Правда для нас тут это произошло более постепенно и незаметно. И всё равно разница ощущается.