Импорт грузовиков обвалился в 2 раза. Цены на авто вырастут в 2026 году

В Россию в январе–сентябре 2025 года было ввезено 4759 грузовиков массой свыше 16 тонн, что на 92% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Известиям» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
По его словам, это самый низкий показатель за минувшую пятилетку: в 2021 году Россия импортировала 19 тыс. большегрузов, в 2022-м — 36,1 тыс, в 2023 году — 108,8 тыс., а в прошлом начался спад — 75,2 тыс.
«После двух лет активного ввоза огромного количества тяжелых грузовых автомобилей (почти 200 тыс.) наступила пауза. Импорт резко сократился до минимума», — сказал Целиков.
По данным «Автостата», в январе–сентябре в России было продано 32 868 новых крупнотоннажных грузовиков (падение на 57,4% в годовом выражении).
По итогам девяти месяцев года обрушились поставки в РФ в том числе китайских грузовиков, которые составляли основную долю в импорте.
- Закупки большегрузов FAW сократилась на 93%, машин Sitrak — на 92%, грузовиков Howo — на 87%, а Sany — на 43%.
- Завоз самосвалов рухнул на 96%.
- Завод седельных тягачей — на 95%.
- Импорт бортовых грузовиков и спецтехники (бетономешалок, автокранов и т. д.) — минус 83% и 68% соответственно.
- Поставки фургонов упали на 22%.
Целиков связывает падение закупок с сильным затовариванием дилерских площадок на фоне огромных объемов импорта тяжелой техники прошлых лет. «Того, что привезли раньше, скукожившемуся рынку хватило на этот, а может, хватит и на следующий год», — констатировал он.
Еще одним фактором обвала импорта грузовиков стали ограничения по ОТТС — документу, подтверждающему соответствие технических характеристик техники, в отношении ряда моделей из Китая, сказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. На этом мне импортеры «решили перестраховаться и не завозить в том числе и разрешенные модели исходя из принципа «а вдруг их тоже это коснется», пояснил эксперт.
Он добавил, что импорт большегрузов в РФ как минимум в первом полугодии 2026 года останется на нынешнем уровне или упадет еще больше. Это связано в том числе с грядущим повышением утильсбора. Дилерам будет выгоднее продавать имеющиеся на складах запасы, отмечает Кадаков.
«Скорее всего, импорт [грузовиков] продолжит сокращаться. Полностью он, конечно, не остановится, однако из-за рубежа прежде всего будут поставляться модели грузовиков и их модификации, аналогов которых нет в линейке российских производителей большегрузной техники», — считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Россиян предупредили о скачке цен на автомобили в начале 2026 года
В начале 2026 года в России резко подорожают автомобили из-за грядущего увеличения утильсбора. Рост цен на подержанные машины на бензине может составить от 5 до 27% в зависимости от модели, оценивает гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский. Стоимость электромобилей и гибридов на вторичном рынке составит около 15–20%, сказал он «Коммерсанту».
Согласно прогнозу основателя автомобильного маркетплейса Fresh Дениса Мигаля, цены на новые автомобили в начале будущего года подскочат на 10–20% в зависимости от сегмента и типа авто. Удорожание сильнее всего проявится у моделей с мощными двигателями. «Цены на вторичном рынке также подвержены влиянию изменений в утильсборе, однако не так существенно — до 5%, поскольку спрос смещается в сторону уже ввезенных автомобилей, растаможенных по прежним ставкам», — пояснил он.
По оценке директора департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, в январе рост стоимости машин в России уложится в инфляцию и не превысит 8%.
С 1 декабря в России должно вступить в силу постановление правительства, корректирующее механизм расчета утильсбора на ввоз в страну мощных автомобилей и электромобилей. Для граждан сбор возрастет с 3,4-5,2 тыс. рублей до более чем 800 тыс. Минпромторг предложил ввести повышающий коэффициент на автомобили мощностью двигателя от 160 л. с., отменив возможность уплаты льготного утильсбора при ввозе таких машин физлицами для личных нужд.
Изначально предполагалось, что новые нормы начнут действовать уже в ноябре, но власти были вынуждены отложить их из-за недовольства жителей Дальнего Востока. В частности, во Владивостоке в октябре люди выходили на митинг с требованием отменить повышение утильсбора. Многие местные жители ездят за подержанными машинами в Японию и Корею, и после вступления в силу поправок Минпромторга экономический смысл от этой деятельности пропадет.
С 1 декабря также резко вырастет утильсбор на многие электромобили: пока на них действуют пониженные ставки, а новые правила позволят начислять на многие популярные современные модели сбор в 1 млн рублей и более.