Импортозамещение и отечественное производство – дорого, неэффективно. Лучше за границей покупать

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Импортозамещение и отечественное производство – дорого, неэффективно. Лучше за границей покупатьСегодняСегодня1432 минИмпортозамещение и отечественное производство – дорого, неэффективно. Лучше за границей покупать

Зарубежные компоненты оказываются до 50% дешевле, чем отечественные. И это убивает кооперацию в России и экономическую интеграцию ее регионов! Примеры этому привел Вячеслав Пронин, замдиректора ассоциации "Росспецмаш":

Наш взгляд на межрегиональную кооперацию заключается в том, что необходимо создать условия для того, чтобы промышленным предприятиям между собой было выгодно кооперироваться. Мы как ассоциация видим кооперацию в том, что производители различной специализированной техники потребляют компоненты, сырье или материалы, которые производятся в других регионах страны, тем самым у нас общая экономика страны интегрируется, становится более устойчивой к внешним ли факторам, к внутренним кризисам, начинает работать настоящий мультипликативный эффект. Предприятия друг у друга потребляют внутри одной страны, а далее готовую продукцию совместно в комплексе везут еще на экспорт, это следующий шаг, к чему нужно будет стремиться.

Что же препятствует глубокой кооперации? Мы провели сравнение на примере довольно сложного узла – шестерни для автоматической коробки передач для специализированной техники, и выявили, что привезти готовую деталь из-за рубежа получается на 30-50% выгоднее. Это связано с тем, что у нас более высокие накладные расходы, металл дороже, налоги выше, кредиты дороже, и все это в круг приводит к тому, что выпускаемые компоненты в России становятся более дорогими.

При этом у нас с 2014 года действует мера, которая направлена на регуляторное стимулирование локализации, постановление 719, оно толкает машиностроительные предприятия на то, чтобы использовать компоненты именно отечественного производства. И, казалось бы, учитывая, что есть промышленные субсидии, есть субсидии спросовые, которые предприятия могут получать, но, к сожалению, сейчас стоимость привозных компонентов и произведенных в РФ настолько сильно разнится, что этих пряников не хватает.

Поэтому мы видим, что есть проблемы, которые препятствуют межрегиональной кооперации. Варианты решения: первый — изменить общие условия ведения бизнеса, налоговую систему, денежно-кредитную систему, это глобальные перемены. Еще один вариант – защита рынка. Однако, когда мы начинаем в детали входить, то видим, что несовершенна таможенная квалификация по компонентам, когда невозможно защитить одно, не защищая другое, невозможность введения утилизационных сборов на данную продукцию, отсутствует техническое регулирование.

И тогда мы приходим к третьему самому очевидному выводу – субсидирование производства отечественных компонентов. С учетом всей конструкции господдержки, которая есть на сегодняшний момент, это должна быть субсидия на производство продукции с использованием российских компонентов. Субсидия должна компенсировать разницу в стоимости между зарубежным компонентом и российским, получателем должен быть завод-потребитель компонента.

Надо понимать, что крупные предприятия потребляют сотни и тысячи компонентов, которые могут быть произведены в регионах России.

Источник