Индия отказала Байдену. План США провалился
Практически незамеченной в нашем инфополе прошла информация о встрече председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Встречи лидеров двух великих азиатских стран крайне редки. А посему вызвали явный интерес у тех, кому нормализация отношений Пекина и Нью-Дели стоит как кость в горле – у американцев. Телеканал CNN вышел со статьёй: «Моди и Си Цзиньпин договорились «активизировать усилия» по деэскалации пограничного вопроса после редких встреч».
Товарищ Си таинственным образом пропустил ключевое мероприятие в рамках саммита БРИКС в Йоханнесбурге – бизнес-форум. Вскоре причина этого стала известна публике: министр иностранных дел Индии сообщил журналистам о встрече двух руководителей в кулуарах. Речь шла о целом ряде тем, но в первую очередь о главной – пограничном вопросе. Эта проблема отравляет китайско-индийские отношения ещё с 1940-х годов. И, что важно для нас, является инструментом воздействия коллективного Запада на индийскую элиту.
У двух крупнейших по населению стран планеты общая граница составляет 3380 километров. При этом она до сегодняшнего дня остаётся недемаркированой. Неясен окончательный статус двух районов – Аксайчин и Аруначал-Прадеш (первый контролируется КНР, второй – Индией). Обе территории малонаселённые, но они входят в район Альпийско-Гималайского подвижного пояса, потенциально богатого природными ресурсами. «Цена вопроса» – 122 тысячи квадратных километров (сопоставимо с нашими новыми территориями).
И словесными упрёками спор не ограничивается. Китайско-индийская граница воспламенялась и не раз: в 1962, 1967, 1987, 2017 и 2020 годах. То есть на каденцию Си Цзиньпина пришлось аж два военных столкновения с многочисленными жертвами. Во многом именно это объясняет постоянные заигрывания Нью-Дели с американским «гегемоном». Индия – участник так называемого «Четырёхстороннего диалога по безопасности» (QUAD) вместе с США, Японией и Австралией. Индийская армия проводит военные учения с американцами вблизи спорных территорий.
Си Цзиньпин прекрасно понимает, как важна позиция Индии в глобальном противостоянии с Соединёнными Штатами. От урегулирования пограничного конфликта зависит, на чьей стороне выступит страна с населением 1,41 млрд человек и третьей экономикой мира (если рассчитывать ВВП по ППС и опираться на данные Всемирного банка). А потому, видимо, Китай готов к компромиссам.
Здесь впору вспомнить, как был решён вопрос о границе с Россией. Соглашения 2005 года закрыли навсегда дискуссии о демаркации государственной границы между нами и Поднебесной. Итог мы все наблюдаем, что называется, в прямом эфире: связка Москва – Пекин остаётся незыблемой. Обе страны выступают на международной арене единым фронтом.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидер Китая Си Цзиньпин договорились об «интенсивных усилиях» по деэскалации напряженности на их спорной границе в ходе редкой личной встречи после смертельного столкновения, обострившего отношения более трёх лет назад,
– пишет CNN.
Каким же будет это урегулирование? Ответ очевиден – в международном праве всё давно прописано. В соответствии с соглашениями 1993 и 1996 года «ни одно из государств не может предпринимать действий по пересмотру линии фактического контроля». Эта линия сформировалась по итогам китайско-индийской войны 1962 года. Спрашивается, чего огород городить? Существенных изменений реальной границы не предвидится. Обе стороны – ядерные державы. Дело «за малым» – собрать в единый кулак политическую волю и подписать договор о государственной границе.
Россия же может только поддерживать процесс урегулирования. Мы кровно в этом заинтересованы. Про роль Китая для нашей экономики говорить излишне. Но и роль Индии крайне велика, особенно после обострения западного давления. В 2022-м наш товарооборот взлетел в несколько раз И перспективы роста огромны.
Поэтому очень надеемся на то, что российский МИД внесёт свою лепту в окончательную нормализацию отношений КНР и Индии. Тем более наш опыт по преодолению пограничных споров с китайцами поистине бесценен. Мы так же ломали копья, так же воевали (вспомним хотя бы Даманский и Жаланашколь), но, в конце концов, пришли к компромиссу и сформировали мощнейший геополитический альянс. Будем надеяться, ось Москва – Пекин шаг за шагом трансформируется в треугольник Москва – Пекин – Нью-Дели.