Инфляция-невидимка: что будет, если цены в 2026 году не вырастут (НЕ-прогноз)

61% россиян считают, что рост НДС ухудшит их материальное положение. 43% уверены, что и стране от повышенной ставки будет больше вреда, чем пользы. Только 16% считают, что повышение налога будет полезно стране, а еще нашлось 5% тех, кто верит, что перемены позитивно скажутся на их семейном бюджете. Это данные опроса ФОМ.

Среди «вредных результатов» люди называли не только рост цен и инфляции, но и снижение уровня жизни, налоговый уклонизм, рост недовольства, неэффективное расходование собранных средств — в общем-то понятные и хорошо изученные последствия любого повышения налогов.

Посмотрел я на данные опроса, динамику потребительского спроса и задумался: а что если цены не вырастут? Что, если главный вред окажется не в том, что цены взлетят, а в том, что они не взлетят достаточно сильно?

Погодите бежать в комментарии и строчить — автор пишет ересь, этот экономист сломался, несите следующего. В экономике парадоксы случаются достаточно часто, чтобы ожидать подвох от 2026 года. Да, мы привыкли думать, что рост налога = рост цен в магазинах. Логика проста и понятна, если б я не был экономистом, сам бы сказал, что другой альтернативы нет.

Но в следующем году эту простую логику проверят на прочность два фактора: крепкий рубль и безразличие кошелька россиян.

Рост НДС: опыт 2019 года и перспективы на 2026-й

Опыт 2019 года, когда НДС подняли с 18% до 20%, учит нас, что налог добавляет инфляции около 0,6–1%. У Минфина и РСПП и сейчас ожидания аналогичного эффекта — около 1% плюсом. В сценариях регулятора я тоже не увидел мрачных предсказаний (либо их нам больше не показывают, оставляя в закрытых папках).

Но макроэкономические условия в 2026 году будут кардинально иными. Такого у нас еще не было в новейшей экономической истории, совершенно новая ситуация. Складываются вместе два фактора.

Фактор №1: крепкий рубль

Одни называют рубль переукрепленным, другие напротив, недостаточно крепким. Будто должен он стоять, аки палка. А он то на полшестого, то на без пятнадцати шесть. Но, товарищи, рубль нам ничего не должен. Не обязан соответствовать нашим ожиданиям. А его курс — лишь отражение происходящих процессов.

Меня часто спрашивают, когда будет доллар по 150? Отвечаю всегда одинаково: когда наладится импортно-экспортный баланс. Пока в страну не идет в нормальных объемах импорт, пока нет потребности в долларе, пока экспорт корявый, наш деревянный может крепнуть хоть до 50 рублей за зеленую бумажку. И, вопреки расхожему мнению, ничего хорошего в этом нет. Почему — если хотите, в следующих статьях расскажу.

Попытки опустить рубль хотя бы на 85 все мы наблюдали в конце лета и осенью. Получилось? Нет. В бюджете на 2026 год заложен среднегодовой курс 94,6 рубля за доллар. Удастся ли выйти на этот курс — большой вопрос. Если не удастся, рост инфляции из-за НДС будет нивелирован выгодным валютным курсом. Тот импорт, который к нам идет, вытащит показатель инфляции на нормальные значения вопреки росту цен на местные товары.

Фактор №2: падение потребительского спроса

Вроде бы никто уже от 2026 года рывков не ждет. Все эксперты сошлись во мнении, что экономика в лучшем случае будет находиться в «фазе охлаждения», а в худшем — падать, и очень повезет, если без массовых банкротств. По расчетам аналитиков ЦМАКП по модели банкротств, в этом году в «зоне финансовой уязвимости» находятся компании, на которые приходится почти четверть (23,7%) всей выручки, а в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет у компаний, приносящих почти треть выручки (32,5%).

Потребительский спрос ослабевает, а реальные доходы населения начнут сокращаться из-за роста цен на фоне прежних зарплат и недоиндексированных пенсий. Когда люди не готовы тратить, бизнес не может просто так взять и поднять цены. Ему придется «съедать» часть возросшего налогового бремени за счет своей и без того сжимающейся прибыли. Или закрыться, если работать совсем невмоготу.

В итоге вклад не только роста НДС, но и всего роста налогов в инфляцию может оказаться слабее, чем ожидает большинство — на уровне 0,2-0,4%. А то и вовсе нулевым. И многие вздохнут с облегчением: «Пронесло!» Но именно здесь и начинается главная проблема.

Инфляция-невидимка и чем она грозит людям и стране

Тот факт, что ценники не поползут вверх с космической скоростью, не отменяет самого повышения налога. Его бремя никуда не денется — оно просто перераспределится и уйдет вглубь экономики, создавая идеальные условия для стагфляции. Это ситуация, когда экономика не растет, а инфляционное давление никуда не исчезает.

И вот тут-то и начинаются последствия, которые могут зацепить миллионы, а то и десятки миллионов обычных людей:

  1. Ваш бизнес или работа окажутся под вопросом. Высокие налоги вместе с высокой ключевой ставкой — это классические меры охлаждения для и без того слабой экономики. Компаниям будет не до инвестиций и расширения. Период дорогих денег затянется, и бизнесу придется закручивать вентили. Сокращения штата в отдельных компаниях уже начались, но пока это лишь цветочки.
  2. Ипотека и кредиты надолго останутся «золотыми». Регулятор окажется в ловушке. С одной стороны, видимая инфляция невысока. С другой — есть замеры ощущаемой инфляции, а она в 2 раза выше, и риски ее раскрутки на фоне слабеющей экономики. Как итог, держать высокую ключевую ставку, возможно, придется не несколько кварталов, а несколько лет. О ставках ниже 10%, при которых активизируются инвестиции, можно будет забыть.
  3. Экономика упрется в потолок. Повышение налогов в условиях замедления — это удар по и так слабеющему потребительскому спросу. Прогнозы роста валового продукта у нас и так скромные. Как внутренние, так и внешние, независимые. А снижение потребительской активности приведет нас, как принято говорить, к отрицательному росту. То бишь в стагфляционный тупик.

Не хочу ничего прогнозировать, но пока все идет к тому, что расплатой за краткосрочное укрепление бюджета ростом налогов станет срыв инфляционного таргета и углубление застоя «потребительской экономики» в среднесрочной перспективе.

Если проще — государство возьмет свой триллион или даже два. Разово. Только заплатит за это не столько кошелек потребителя через цены, сколько будущее бизнеса через замороженные инвестиции и ваш шанс взять дешевый кредит через долгие годы дорогих денег. Это и есть цена «инфляции-невидимки» — тактическая победа над дефицитом бюджета, обернувшаяся стратегическим поражением в борьбе за развитие страны.